ИКМО Звёздное отказало кандидатам от Яблока в регистрации, потеряв свидетельство о регистрации партии. На рассмотрение жалобы в Горизбиркоме ИКМО даже принесла опись, в которой отметки о приёме этого документа нет.
Что произошло? А вот что: ИКМО, не мудрствуя лукаво, подменила два первых листа описи (подпись кандидата стоит на последнем листе).
И заменила их теми, где свидетельство о государственной регистрации партии якобы не представлено.
"Яблочники" принесли опись, где указано, что копия свидетельства о регистрации была представлена - но Горизбирком встал на сторону ИКМО, решив, что комиссия представила правильный документ.
Во-первых, выдача письменного подтверждения приёма документов - это, прежде всего, обязанность комиссии перед кандидатом, поэтому письменное подтверждение на руках у кандидата является подтверждающим документом, а что там осталось-нарисовалось в комиссии - дело второе.
Во-вторых, таким путем оправдывают "муниципальных жуликов": если это сойдет им с рук (при рассмотрении жалобы в ЦИК или суде) - открывается большой простор для махинаций. Можно будет обвинить кандидатов, что они еще что-то не представили, просто подменив опись.
Конечно, решение будет обжаловано. И надеемся, что отменено. А действия жуликов - это уже статья 142 УК РФ, между прочим.
Ну, а вчера ИКМО округа Морской (печально известного) отказала в регистрации всем "яблочникам", потому что ИКМО, якобы не уведомили о конференции. То же самое случилось в "Измайловском". Вот только у нас на руках все подтверждения, что комиссии уведомлялись телеграммами и по электронной почте. Готовятся жалобы в ГИК.
Тенденция уже давно определилась - отказывать нам по любым абсурдным основаниям. Чтобы мы потом тратили время, силы и нервы на беготню по избиркомам и судам -вместо того, чтобы вести агитацию.
Напоминаю: по закону, главная задача избирательных комиссий – обеспечение и защита избирательных прав граждан. А комиссии, судя по тому, что мы видим, занимаются прямо противоположным. Направляя все свои усилия на поиск "зацепок", практически всегда – незаконных, по которым кандидатам можно отказать.
Это означает, что комиссии не обеспечивают реализацию избирательных прав и не защищают эти права, а решают задачу ОГРАНИЧЕНИЯ избирательных прав. Причем, только в отношении оппозиционных кандидатов.
Вчера я говорил об этом на встрече представителей политических партий с членами ЦИК Александром Киневым и Евгением Шевченко, которая проходила в офисе омбудсмена Александра Шишлова.