Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 January 10
ВишНевскоеВремя
Постоял у метро Гостиный двор в "метропикете". Свободу всем политзаключенным! #метропикет #свободуполитзаключенным
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 January 11
ВишНевскоеВремя
От "империи зла" - к "империи лжи"

Итак, Иран признал, что сбил "Боинг". После трех дней вранья (поддерживаемого российской пропагандой) про проблемы с двигателями. И после заявлений о том, что версия, что самолет был сбит ракетой - это "психологическая манипуляция со стороны США".
Вчера, выступая на "Эхе", я говорил, что самолет, скорее всего, был сбит, и что нельзя исключать (хотя это и маловероятно), что Иран это признает.
Что же, малая вероятность реализовалась. Но с заявлениями о том, что, мол, "в кризисный период" из-за "авантюризма США", иранские ПВО проявили "повышенную чувствительность" и совершена "чудовищная ошибка".
А российские провластные политики, хваля мудрость Ирана, заявляют и о "вине Вашингтона": дескать, "спровоцировали Иран на ответный удар"...  
Ответный удар по кому? По гражданскому самолету?
Это не ошибка. Это преступление. Которое привело к гибели 176 человек.
Преступление, совершенное государством, которое десятилетиями поддерживает террористов, финансирует "Хамас" и "Хисбаллу" и вместе с ними несет ответственность за жертвы их терактов.
Да, сейчас Иран, припертый к стенке, сквозь зубы извинился и даже выплатит компенсации. После чего продолжит финансировать террористов и устраивать демонстрации с призывами  уничтожить Америку и Израиль.
Но есть еще одно аналогичное преступление - совершенное в июле 2014 года.
Сбитый малайзийский "Боинг", в котором погибли 298 человек.
Прошло пять с половиной лет.
Собрано огромное число доказательств того, что самолет сбили из привезенного из России "Бука", которым управлял российский же расчет.
И все эти годы российские власти врут, не краснея, сменяя одно вранье другим, но неизменно отрицая как свою вину, так и вину бандитов из так называемой "ДНР" в гибели почти трехсот человек. Уже были и "испанский диспетчер", и "украинский истребитель", и многое другое. В том числе, яростное сопротивление России созданию международного трибунала по расследованию гибели самолета.
Когда-то Рейган назвал СССР "империей зла".
Сегодня больше бы подошло "империя лжи".
Потому что именно ложь и лицемерие - наглое, открытое, с уверенностью в безнаказанности ("мы сделаем все, что хотим, и ничего нам за это не будет") - основа политики нынешней российской власти.
Эта власть обязательно сменится. Как и ее политика.
Когда? Зависит от граждан России. Только они могут этого добиться.
источник
ВишНевскоеВремя
Дорогие друзья, напоминаю, что завтра, 12 января в 14.00 в офисе Петербургского "Яблока" (ул. Шпалерная, д. 13) открывается документальная выставка, посвященная делу «Сети».
По нашему мнению, это дело сфабриковано ФСБ, а показания выбиты из арестованных под пытками.
Тем не менее, почти два года фигуранты этого "дела" сидят в СИЗО. За это время накопилось достаточно материалов, подтверждающих абсурдность обвинения.
Будет организован "круглый стол", в котором участвуют:
1) родители фигуранта дела "Сети" Юлия Бояршинова - Николай Бояршинов и Татьяна Копылова
2) адвокат фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова - Виталий Черкасов
3) руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге - Ольга Штанникова
4) член Правозащитного совета Санкт-Петербурга - Григорий Михнов-Вайтенко
5) депутат ЗАКСа - Борис Вишневский ("Яблоко")
Приглашены члены ОНК предыдущего созыва и авторы доклада о пытках в ФСБ - Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская
Приглашаем всех интересующихся и, конечно, журналистов.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вы, наверное, как и я, получили новые квитанции на квартплату.
И обнаружили там "добавку" - увеличившуюся в ДВА РАЗА  строчку "взнос на капитальный ремонт".
В 2019 году этот взнос - в зависимости от характеристик дома, - составлял от 4 до 5 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц.  
Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20 декабря 2019 года N 939 "О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2020 году" взнос увеличен в упомянутые два раза и составляет теперь от 8 до 9 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц.
На мой взгляд, это совершенно необоснованное увеличение, более того - оно противоречит даже тем расчетам, которые приводило само правительство города.
В пояснительной записке к проекту закона СПб о бюджете города на 2020 год и плановый период 2021-22 годов, который разрабатывало и вносило правительство, сказано следующее:
"Прогнозное значение минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2020 году составит от 5 руб. до 6 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от категории многоквартирного дома и наличия лифтового оборудования".
Соответственно, рассчитывались субсидии из бюджета для Фонда капитального ремонта.
Однако, как мы видим, взнос на капремонт правительство повысило значительно больше, чем было запланировано.
Вынув из карманов граждан значительно большие суммы. Фактически, дополнительно ограбив граждан: не платить этот взнос нельзя, его уплата обязательна.
Приведу цифры.
В 2014 году взнос на капремонт составлял 2 рубля с кв. метра.
В 2015 году - от 2 до 3 рублей (для моего дома - 2.7).  
В 2020 году - от 8 до 9 рублей (для  моего дома - 8.7).
Иначе говоря, за пять лет размер взноса вырос в 3.2 раза.
Нельзя назвать это экономически обоснованным.
В понедельник направляю губернатору письмо, буду требовать снижения взноса до величины, ранее запланированной самим же правительством.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 January 12
ВишНевскоеВремя
Офис питерского Яблока,  открываем выставку материалов по делу Сети. С Николаем Николаевичем Бояршиновым, отцом Юлия Бояршинова, одного из арестованных по этому сфабрикованному делу,  адвокатом Виталием Черкасовым и Наталией Евдокимовой.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 January 13
ВишНевскоеВремя
НЕ МОЛЧИТЕ, КОГДА ПРИХОДЯТ ЗА ДРУГИМИ. ИНАЧЕ НЕКОМУ БУДЕТ КРИЧАТЬ, КОГДА ПРИДУТ ЗА ВАМИ

12 января в офисе питерского "Яблока" открылась выставка материалов по делу "Сети" и прошло обсуждение.
Спасибо огромное всем, кто пришел: наше помещение едва вместило всех желающих. Спасибо родителям Юлика Бояршинова - Николаю Николаевичу и Татьяне Робертовне, спасибо адвокату Виктора Филинкова - Виталию Черкасову, спасибо руководителю аппарата УПЧ в СПб Ольге Штанниковой (омбудсмен Александр Шишлов очень много сделал для того, чтобы помочь арестованным), спасибо члену Правозащитного совета СПб Григорию Михнову-Вайтенко, который ездил на суды в Пензу и посещал арестованных, спасибо члену СПЧ при президенте и ответственному секретарю Правозащитного совета СПб Наталии Евдокимовой, и многим другим.
Большие молодцы - мои коллеги из Молодежного "Яблока", Александр Шадрин и Вадим Ваганов, которые все это организовывали.
Выставка продлится месяц. Приходите в наш офис на Шпалерную, 13 и все увидите своими глазами. Фотографии арестованных, их письма, другие материалы.
Дело "Сети", которое, на наш взгляд, сфабриковано ФСБ, где показания арестованных выбиты пытками и угрозами - одно из самых чудовищных в наше время.
Я хочу привести здесь то, о чем я говорил во время обсуждения, когда мы искали ответ на вопрос - что делать? Как помочь арестованным?
Мой ответ один: максимальная огласка и общественный протест.
Конечно, очень важны и юридические процедуры - но практика показывает, что нормы права по таким делам начинают гораздо лучше работать тогда, когда дело становится очень громким, и когда возникает общественный протест.
Поэтому я призываю максимально распространять информацию об этом и других "политических" делах.
Через свои соцсети, через друзей и знакомых, участвуя в пикетах в защиту политзаключенных.
И еще и еще раз, - рискуя вызвать своим занудством ваше недовольство, коллеги из СМИ, - обращусь к вам. Не считайте тему политических репрессий мелкой и не заслуживающей вашего внимания. Убеждайте ваше начальство, которое, возможно, не очень хочет, чтобы ваше СМИ об этом рассказывало. Приходите на пикеты, на митинги, на такие обсуждения, как сегодня, где представителей питерских СМИ было крайне мало.
Важно не только то, какой очередной дворец найден у очередного чиновника, или каким самолетом летает его жена или любовница.
Важно не только то, где в очередной раз поставил машину с нарушением правил актер Боярский и что еще заявил обвиняемый в убийстве доцент Соколов.  
Иван Голунов, в защиту которого была проведена мощная кампания (я тоже в ней участвовал, замечу) получил поддержку огромного числа СМИ. И вышел на свободу, просидев два дня под арестом.
А Юрий Дмитриев сидит три года.
Обвиняемые по делу "Сети" - два года.
Многие другие жертвы политических репрессий сидят не меньше.
Но в их защиту не выходят первые полосы ведущих российских СМИ и не проводят массовые акции журналисты. И очень мало о них пишут. Очень. Да, "Новая газета", "Эхо", "Свобода", ЗАКС.Ру,  порой - "Коммерсант" и "Ведомости", "Фонтанка" и "Мой район", РБК и "Медуза"... А остальные? От редкого случая  к редкому случаю (простите, если кого не назвал).
Между тем, если об этом не пишут или пишут очень мало в СМИ - мало кто из граждан узнает о том, что есть политические репрессии и есть политзаключенные.
А когда власть видит отсутствие серьезного общественного и журналистского внимания - она понимает, что можно не разжимать челюсти.
Что можно и дальше фабриковать дело и пытать, игнорировать доказательства защиты и продлевать сроки ареста.
Жертвой политических репрессий может сегодня стать любой.
В том числе, и журналисты. И их друзья и близкие.
Не молчите, когда приходят за другими.  
Иначе некому будет кричать, когда придут за вами.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,  как и обещал,  направил обращение губернатору о снижении взноса на капитальный ремонт.  Жду ответа.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,  мой офис временно выглядит так)) Я в больнице на плановом лечении от своей давней астмы.  Неделя как минимум, может быть немного больше.  Ничего страшного.  Я на связи.  Как смогу,  буду работать.  Посетители приветствуются))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 January 14
ВишНевскоеВремя
Завтра российский президент в очередной раз выступит с посланием к парламенту.
Заранее предупредив, о чем он, главным образом, будет печалиться: о «застое в сфере доходов граждан» и снижении уровня жизни этих же граждан.
Это не лидер оппозиции сетует на низкий уровень жизни населения, а человек, двадцать лет  подряд не выпускающий кормило. В обоих смыслах.
И в смысле реального правления страной, и в смысле назначения «на кормление» своих друзей и сослуживцев, за чей уровень жизни можно быть абсолютно спокойным.
Достаточно вспомнить Игоря Ротенберга,  получающего по итогам второго квартала 2019 года чистую прибыль от ООО «Газпром бурение» в 7.5 миллиарда рублей.
Или  Игоря Сечина, получающего в день в сто раз больше, чем средний российский пенсионер в месяц.
Что касается правления, то лично Владимир Путин несет главную ответственность за решения последнего времени, которые снизили уровень жизни граждан
Пенсионная реформа, вынувшая по миллиону рублей из кармана каждого будущего пенсионера.
Замороженные пенсионные накопления.  
Очередной отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам.
Повышение НДС и акцизов.
И на этом фоне – безумное расточительство при строительстве «крымского моста» и очередное прощение очередных долгов (20 млрд. долларов) очередным международным «друзьям»,
Попробуйте не заплатить налоги – государство придет сразу.
И ничего не простит. Не то, что африканским царькам или кубинским, корейским, сирийским или иракским «друзьям».
С учетом всего сказанного, сожаления о «стагнации доходов» и низком уровне жизни называются очень просто: крокодиловы слезы.
«Что вы ждете от послания президента?», - спрашивают у меня журналисты.
«Ничего», - отвечаю я.
Того, что надо бы сказать, - о чем написано выше, - он не скажет.
А что скажет – почти любой из вас, читатель, легко напишет сам.
В который раз президент расскажет, как он заботится о народе.
Как сложно, когда вокруг враги, но от их санкций мы только крепчаем.
Какое чудо-оружие, способное уничтожить любого супостата,  в очередной раз выковали наши Левши (про бедоносец «Кузя» и падающие ракеты - ни слова: не надо о грустном).
Подарит подданным несколько крох с барского стола.
Пообещает очередной «решительный прорыв» в экономике.
Посетует, что многовато воруют.
Жаль, ему не предлагают сыграть Тартюфа: думаю, грим бы не понадобился.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, 16 января, в четверг, в 19.00 в офисе Петербургского «Яблока» (Шпалерная ул., д. 13) пройдет обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с
отходами в Санкт-Петербурге.
В обсуждении будут участвовать зам. Председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, представители КБ, члены Петербургского «Яблока», муниципальные депутаты от «Яблока» и не только, эксперты, общественные активисты.
Ключевые вопросы обсуждения:
- раздельный сбор ТКО (твердых коммунальных отходов). в частности, собирается ли город использовать двухкомпонентную схему сбора, применяемую Московской областью и Москвой?
- что такое мусороперерабатывающие предприятия, которые предусмотрены проектом в Каменке, Петродворце, Ломоносове и других местах?
Вести обсуждение будет член Бюро партии «Яблоко», депутат Госдумы двух созывов, руководитель Школы ЖКХ партии «Яблоко» -  Анатолий Голов Анатолий Голов
Будет интересно. Конечно, ждем журналистов. И неравнодушных петербуржцев.
Познакомиться с проектом Территориальной схемы обращения с отходами
можно по ссылке http://gkxspb.ru/territorialnaya-shema-obrashheniya-s-
othodami-v-sankt-peterburge/ или на сайте Комитета по благоустройству.
Вопросы очень важные и касаются практически всех петербуржцев.
Вы все знаете, какую остроту особенно в последнее время приобрели все «мусорные» проблемы.
Общественное обсуждение проходит до 7.02.2020.
Приходите, ждем!
источник
2020 January 15
ВишНевскоеВремя
Друзья, направляю письмо губернатору Александру Беглову с просьбой о выкупе городом или замене участка Охтинского мыса для создания там  археологического парка или музея.
Появилась тревожная информация по Охтинскому мысу, который мы защищаем второй десяток лет.
Это место – уникальное «созвездие» археологических памятников, начиная с эпохи неолита и раннего металла. Люди селились там еще пять тысяч лет назад. Отсюда де-факто начинался наш город - в 13 веке здесь стояла крепость новгородцев.
Мы не допустили появления здесь уродливого «Газоскреба», но территория осталась за «Газпромом». Министерство культуры всячески препятствует включению всех памятников Охтинского мыса в реестр ОКН, что надежно защитило бы мыс от застройки. КГИОП умывает руки и тоже не стремится защитить памятники.
Пока здесь только статус «достопримечательного места», не полностью запрещающий застройку. Огромная переписка у меня за последние 7 лет по этим вопросам.
При этом профессиональное сообщество давно говорит, что здесь должен быть археологический парк и музей. Любой город Европы гордился бы, будь у него такое уникальное историческое место и обязательно сделал бы тут такой парк и музей. Но не наши городские власти. Создание такого парка-музея было одним из главных тезисов моей губернаторской программы, кстати.
Сейчас «Газпромнефть» снова заговорила о застройке мыса – собирается там построить свою штаб-квартиру. Лахтинского небоскреба им мало, видите ли.
С 2013 года я не раз обращался к губернатору Георгию Полтавченко – с просьбой выкупить Охтинский мыс у «Газпрома» с целью создания парка и музея. И неизменно получал отказы.
Что же, делаем еще попытку.
Сегодня будет направлено письмо губернатору Александру Беглову с аналогичной просьбой – рассмотреть вопрос о выкупе участка у «Газпрома» или его замене на другой. Скан сразу выложу.
источник