Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 January 15
ВишНевскоеВремя
О изменениях в Конституции, предложенных Путиным, пишу текст для "Новой газеты". Главное - уходить от реальной власти ВВП не намерен. Что и так было ясно. По поводу отставки бессмысленного технического премьера Медведева - скорее всего, он не прошел кастинг на президента-2024, и на это место будет претендовать новый премьер. Но посмотрим, кого предложат. Собянин, Шойгу, кто-то еще - вряд ли это будет приличный человек при путинской системе негативного отбора кадров.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мой обещанный текст про изменения Конституции в "Новой газете". Читайте.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 January 16
ВишНевскоеВремя
Переслано от Дмитрий Анисимов...
источник
ВишНевскоеВремя
Очень характерно, кого Путин стремительно включил в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. Наряду с очень немногими серьезными профессионалами (такими, как Сурен Авакьян), там и прыгунья Исинбаева, и пианист Мацуев, и экс-фигуристка Роднина, и казачий атаман Долуда, и верноподданный режиссер Шахназаров, и писатель-боевик Прилепин (эх, Гиви с Моторолой не дожили)…  
Жаль, нет «ночного волка» Залдостанова и вождя нодовских клоунов Федорова – был бы полный комплект  палаты № 6.
И эти граждане теперь  будут имитировать общественное участие при разработке поправок к Конституции?  
Не смешите мои тапочки.  Что им скажут написать – то они и одобрят бурными аплодисментами.
Это не народ.
Это хуже, чем народ.
Это лучшие люди города.
Пришли просить Владимира Владимировича, чтобы он правил ими вечно.
Вон они, жмутся у стен.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, тут меня коллеги из «Нового проспекта» попросили написать колонку про смену правительства. Никогда не мог отказать красивым женщинам. Ни в чем.
https://newprospect.ru/razluka-bez-pechali-boris-vishnevskiy-ob-otstavke-pravitelstva?fbclid=IwAR3T3dzG5D97Sx1b4tusP36pISjuSVFz7vN8Rp53Ztd0Dn6H6ZO8nNznSmg
источник
ВишНевскоеВремя
Впервые против премьера не голосовал ни один депутат ГД, включая "оппозицию". Привет сторонникам унылого голосования.
Впервые президент не счел нужным лично представить премьера. Слишком много чести для оловянных солдатиков.
Кремлевские лошади понеслись так, как будто бы что-то почуяли или чего-то очень сильно испугались.
Явная эра турбулентности.
Путин должен уйти.
Совсем.
Вместе со своей системой.
А не решать, в какой должности стоять у кормила и дальше.
Мы устали. Уходи!
Это должно быть лозунгом настоящей оппозиции и тех граждан, которые хотят жить в нормальной стране.
источник
ВишНевскоеВремя
Предложения Путина – маскировка консервации системы

Заявление председателя «Яблока» Николая Рыбакова

Инициативы ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию не вызывают иллюзий. Никаких значимых перемен, демократизации системы не предвидится. Заявленные инициативы направлены на укрепление сложившейся за последние 20 лет политической системы и сохранение Путина у власти после 2024 года. Жизнь в стране не станет лучше, свободнее, честнее.

Наибольшие опасения вызывают отказ от приоритета международного права и фактическая ликвидация Конституционного суда, означающие окончательную легализацию репрессивного законодательства, укрепление авторитарного государства и изоляцию России.

Предложения по изменению Конституции – старт активной фазы «транзита», главной целью которого является сохранение у власти лично Владимира Путина, сложившихся вокруг него группировок и кланов, консервация всей системы. Более того, введение новых должностей, переформатирование институтов власти и создание дополнительных надстроек будет осуществляться под конкретные фигуры.

В случае реализации предложений Путина, правительство будет утверждать абсолютно послушная лично ему Госдума, не отражающая интересы российских граждан и не пользующаяся их доверием. Судебная система станет еще менее самостоятельной и зависимой от исполнительной власти.

Закрепление в Основном законе государства статуса Госсовета с неизвестными полномочиями также направлено на создание площадки для сохранения личной власти Путина.

Предложение провести некое «голосование граждан страны» по пакету поправок в Конституцию – манипуляция, которая даст возможность безапелляционно ссылаться на «волеизъявление граждан» без проведения настоящего конституционного референдума. Богатый многолетний опыт, накопленный российской властью на выборах разного уровня, позволит ей обеспечить любой необходимый результат.

Имитацией перемен являются и кадровые перестановки – назначение вместо Дмитрия Медведева Михаила Мишустина. «Повышение роли и значения парламента» продемонстрировало голосование Думы за нового премьера на следующий день после внесения его кандидатуры, против которой не проголосовал ни один из депутатов.

Партия «Яблоко» настаивает на том, что российской политической системе необходима кардинальная политическая реформа, создающая реальное разделение властей, независимый суд, конкуренцию в политике и экономике, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственности. Только в результате этого в России произойдет реальная смена власти, а не транзит от Путина – к Путину.

Конституцию надо соблюдать, а не изменять её.
источник
ВишНевскоеВремя
Предсказанное мной вчера (и не только мной)и уже анонсированное исключительно  «пакетное»  якобы всенародное голосование по поправкам к Конституции – чудовищная профанация.
Это как в «нагрузку» к дефицитным растворимому кофе или тушенке в советские времена давали заплесневелые макароны или брикеты пшенной каши.
А если гражданин с чем-то согласен, а с чем-то – категорически нет?
Поддерживает увеличение МРОТ, но не хочет «в нагрузку» к этому вечного Путина на троне-трансформере?
Это не голосование. И это не определение реальной воли граждан.
Это намеренное манипулирование и искажение общественного мнения.
Но только так и умеют работать кремлевские жулики.
источник
2020 January 19
ВишНевскоеВремя
⚡️«Яблоко» создает совет по разработке альтернативных поправок к Конституции и будет добиваться их рассмотрения на референдуме

Заявление председателя Федерального политкомитета партии Григория Явлинского

Президент Путин задумал провести срочные изменения в Конституции. Высказанные им в Послании предложения с юридико-правовой точки зрения  туманны и непонятны. Однако политический вектор этих поправок очевиден: сохранить нынешнюю систему, но сделать её ещё более авторитарной, закрытой и экономически неэффективной.

В этих условиях «Яблоко» считает необходимым активное гражданское политическое действие: предложить обществу другие, альтернативные изменения в Конституции, которые действительно необходимы гражданам России.

Мы заявляем о том, что немедленно приступаем к подготовке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ и в ближайшее время внесём их на рассмотрение общества. Нам важно, чтобы прозвучали голоса авторитетных профессионалов-конституционалистов, и молодых людей демократических взглядов, которым не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети. Для этого мы создаем Конституционный совет из представителей «Яблока», независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов, политиков, который подготовит проект поправок в Конституцию.  

«Яблоко» будет требовать референдума, на котором граждане смогут заявить, какие поправки в Конституцию они поддерживают: поправки гражданского общества – или поправки Владимира Путина.

Мы предлагаем альтернативу, мы предлагаем действовать.

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ
источник
ВишНевскоеВремя
Президент Путин  решил поправить Конституцию так, чтобы обеспечить себе бессрочную власть – на той должности, которую он сам себе подберет.
Чтобы продолжать править страной, ни за что не отвечая. Ни за провалы в экономике, ни за снижение уровня жизни граждан,  ни за чудовищную коррупцию и воровство, ни за развязанные или поддержанные войны.
Среди поправок  – предложения  изолировать Россию от международного права (именно так Путин понимает «суверенитет»), поставить под контроль президента Конституционный и Верховный суды, уничтожить независимость местного самоуправления, еще больше ограничить федерализм, урезав полномочия регионов, и легитимизировать никем не избираемый Госсовет с непонятными полномочиями, наделив его, судя по всему, огромной властью без какой ответственности перед обществом.
Эти поправки хотят цинично «купить» у граждан в обмен на то, что давно могло быть сделано без всяких  изменений Конституции: повышение МРОТ, индексация пенсий, школьное питание и пособия на воспитание детей. Но деньги, которые на это необходимы, тратятся сегодня на войны и содержание армии охранников режима, уходят в карманы «друзей президента» или просто разворовываются.
Каким должен быть наш ответ на этот план «Путин навсегда»?
Одни требуют «защитить Конституцию», вспоминают старый лозунг советских диссидентов «Уважайте вашу Конституцию!» - и выходят на митинги и пикеты.
Или дают резонерские советы из прекрасного далека - не критиковать Конституцию, чтобы не «помогать Путину».
Другие называют Конституцию «омерзительной», и заявляют, что ее незачем защищать. По сути, призывая вообще ничего не делать. Отсидеться в хате с краю.
И то, и другое – на сегодня явно недостаточно.
Что делать?
Необходим путь не пассивного, а активного гражданского сопротивления новой узурпации власти.
Это  путь - изменить Конституцию, но не так, как этого хочет Путин и его окружение, а так, как надо гражданам России.
Сохранить в Конституции то, что за минувшие четверть века оправдало себя, и изменить то, что или с самого начала было сформулировано неудачно, или оказалось неработоспособным. И что «Яблоко» не раз аргументировано критиковало.  
Закрепить в Конституции реальные гарантии прав граждан на разделение властей, отказавшись от самодержавия, раковой опухоли российской политической системы, с ее все новыми и новыми метастазами: то «федеральными округами» и полпредствами, то Совбезом, то Госсоветом. Обеспечить реальную ответственность власти перед обществом.
Закрепить реальные гарантии прав граждан на независимый суд, конкуренцию  в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности.
Установить жесткую обязанность государства обеспечивать права граждан на образование и здравоохранение,  на благоприятную окружающую среду и на жилье, на справедливое правосудие и социальную защиту, и ответственность за нарушение этих и других прав человека.
Закрепить в Конституции основы избирательной системы – с обязательной сменяемостью власти, с максимальной либерализацией права участия в выборах, с запретом административного влияния на проведение выборов, с выборностью обеих палат парламента, губернаторов и мэров.
Для подготовки с участием профессионалов изменений в Конституции, которые необходимы гражданскому обществу, «Яблоко» создает Конституционный совет.
Заявление Григория Явлинского об этом опубликовано на всех наших ресурсах, оно есть и у меня на стене.
Мы будем требовать референдума.
Не имитационного и ни к чему не обязывающего «всенародного голосования» одной «галочкой» по всему путинскому «пакету поправок» - а референдума.
На котором граждане ответят, какие поправки они поддерживают: поправки гражданского общества – или поправки Путина и его окружения, направленные на пожизненное сохранение власти нынешнего президента и консервацию нынешнего режима, не способного решить проблемы граждан.
Есть два пути.
Первый –  помешать власти выполнить задуманное.
источник
ВишНевскоеВремя
Второй – навязать ей свою волю, предложив альтернативу.
«Яблоко» предлагает действовать.
Присоединяйтесь!
источник
2020 January 20
ВишНевскоеВремя
Читаю отклики на план «Яблока» - создать Конституционный совет из независимых профессионалов, подготовить поправки в Конституцию от имени гражданского общества, необходимые гражданам, а не Путину, и добиваться проведения референдума по вариантам изменения Конституции.
И конечно, встречаю привычное нытье скептиков и скепсис нытиков.
В двух главных формах.
Или «Но это значит – пойти у них на поводу!», или «А все равно ничего не выйдет!».
Плавали – знаем.
Все до боли знакомо – такая реакция на наши предложения.
Особенно из прекрасного далека, где степень непримиримости пикейных жилетов к путинскому режиму прямо пропорциональна квадрату расстояния до его границ.
Такая реакция всегда следует, когда поддержать «Яблоко» не хочется, а возразить «Яблоку» по существу нечего.
Пойти у власти на поводу – это или ничего не делать, или не предлагать альтернативы.
Наша задача – не просто помешать власти реализовать циничный план «Путин и путинизм форевер».
Наша задача – заставить власть пойти у общества на поводу.
Предложив реальную альтернативу: то, что действительно необходимо поменять в Конституции.
Мы знаем, что менять: неужели вы думаете, друзья, что за 25 лет действия Конституции в «Яблоке» не думали о ее недостатках и не готовили предложения по ее изменению? Думали и готовили. Есть что сейчас вынести на обсуждение экспертов. Да и уж многих экспертов тоже, без сомнения, давно готовы предложения.
Мы будем действовать – а не оглядываться на тех, кто и сам ничего не хочет делать,  и ничего другого не может предложить.
Один раз уже ходили по бульварам с белыми шариками, уверяя, что «нам не нужны политики». Вместо того, чтобы потребовать регистрации реально альтернативного Путину кандидата в президенты – Григория Явлинского. Напомнить, чем это закончилось?
Еще и еще раз: мало просто помешать власти реализовать ее план.
Надо заставить ее выполнить наш план.
Сложно? Конечно. Но никто и не обещал, что будет легко.
Проще сидеть дома. Или «бороться с Путиным» в блогах. Или увлеченно обсуждать  имущество премьеров, министров и других чиновников.
И не надо переоценивать способности «кремлевских».
То как они сейчас срочно погнали лошадей, свидетельствует о страхе и непонимании, что именно делать.
В этом состоянии они неминуемо будут допускать массу ошибок.
 А если нам ничего не делать – так ничего точно и не выйдет.
Если корабль никуда не плывет – ни один ветер ему не попутный.
Если делать – тоже может не получиться.
Но, как известно, «я хотя бы попытался».
А еще известно, что лучшая защита – это нападение.
Давайте атаковать и заставлять их ошибаться еще больше.
источник
ВишНевскоеВремя
Ну вот уже и внес Путин поправки в Конституцию.
Даже  для виду не посоветовавшись со своей «рабочей группой» из прыгунов, актеров, казаков, мракобесов и космонавтов.
Будем читать. Хотя общий смысл был ясно заранее.
Ах, как они торопятся, болезные.  Непонятно, зачем и почему.  
И да, друзья, вы точно помните, что во время присяги на Конституцию клали именно руку?
источник
ВишНевскоеВремя
И что я говорил?
Госдума не назначает премьером кого хочет.
Она только утверждает кандидатуру, внесенную президентом. И может быть распущена, как сейчас, если дважды не утвердит.
Да, ГД утверждает вице-премьеров и министров.
Но президент в любой момент может их снять.
Госдума не может отправить правительство в отставку, не рискуя роспуском. В этой части ничего не меняется.
Прямая запись о неисполнении решений международных судов, если установлено (будьте уверены, прикажут – установят) нарушения Конституции. Что прямо расходится со статьей 15 и ратифицированными конвенциями, где такого не предусмотрено.
Наконец, де-факто передача Госсовету президентских полномочий из статьи 80 – о согласованном функционировании органов власти и определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития.
Да, слово «подряд» в правиле двух сроков уходит. Но и только.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, ждите до полуночи в «Новой газете» мой подробный разбор поправок Путина.
Пока все мои прогнозы по этим поправкам оправдывались.
Главное:  насчет того, что предложено  убрать слово «подряд» из правила двух сроков, где описано, сколь долго можно занимать президентскую должность.
Но я бы не поручился, что это означает уход Владимира Путина с президентского поста навсегда после окончания нынешнего срока.
Учитывая, что ключевой фигурой в предложенной им конструкции остается президент, а вовсе не премьер (и даже не Госсовет), нет никаких оснований исключать  ситуацию, при которой нам будет сказано, что поправки не имеют обратной силы, и что все президентские сроки теперь обнуляются: отсчет пошел заново.
Если кто помнит, двадцать лет назад такой же фокус был сделан с губернаторами – запрет на два срока ввели, но на тех, кто уже по два (а то и по три) срока сидел, он не распространялся.
Вот и теперь в любой момент Владимир Владимирович может сказать, что, оказывается, ему можно править еще два срока.
Потому что прежние сроки не считаются.
А если кто будет сомневаться  – Конституционный суд все разъяснит. В сокращенном и отобранном Путиным составе.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вот и обещанный анализ поправок Путина к Конституции.
Жадный он все-таки. Сэкономил не только на праве Думы самой назначать премьера (оставил себе эксклюзивное право предлагать кандидата и распустить Думу, если не согласится).
Сэкономил на обещанном для закрепления в Конституции бесплатном питании для школьников и выплатах на рождение детей.  Пожалел. Не предложил.
И да, я уверен, что ничем объективным не вызванное переформатирование Конституционного суда и сокращение его состава (при том, что всех судей будет представлять президент) связано с желанием Путина железобетонно обеспечить себе нужную трактовку норм Конституции после правки. Для обеспечения сохранения своей власти, скорее всего – на посту президента.  Видимо, он не очень верит в лояльность всех нынешних судей КС.
Буду признателен за перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/20/83543-proch-ot-parlamentskoy-respubliki
источник
2020 January 21
ВишНевскоеВремя
Друзья,  мое интервью Николаю Нелюбину для M.News World
Буду признателен за перепост.
Большое спасибо Николаю
https://mnews.world/ru/putin-delaet-sebe-tron-transformer-deputat-vishnevskij-o-podhode-prezidenta-k-konstitutsii/
источник
ВишНевскоеВремя
Тот приятный момент, когда навестить тебя (да еще и с подарком - новой книгой) приходит гений Вячеслав Шилов (Viacheslav Shilov) - лучший карикатурист мира. И мой старый друг. Слава, много лет горжусь, что живу с тобой в одно время!
источник
ВишНевскоеВремя
источник