После "поправки Терешковой", делающей Путина практически пожизненным президентом (все прочее, навороченное вокруг Конституции, с самого начала было дымовой завесой, прикрывающей намерение Владимира Владимировича никуда из Кремля не уходить), голосование 22 апреля стало одномерным.
Это не о поправках к Конституции, подавляющее большинство которых никто, кроме политиков, политологов и особо любознательных журналистов, не читал.
Не об изменении баланса между президентом, парламентом и правительством.
Не об индексации пенсий и не правопреемственности с СССР.
И даже не об изоляции России от международного права.
Все это важно, но теперь это - не главное.
А главное - в том, чтобы нынешний президент правил и дальше.
Именно против этого и надо голосовать 22 апреля.
Против несменяемости власти, против ее фактической узурпации, против того, чтобы из Кремля уходили только вперед ногами.
Понимая, что голосование это - что бы не решил в преддверии предстоящего сокращения штатов Конституционный суд, - не имеет к закону никакого отношения.
Понимая, какие сложности будут с наблюдением, и какие силы власти будут брошены на организацию фальсификаций, чтобы обеспечить "одобрямс".
На митинги, которые мы собираем, чтобы выразить свой протест против действий власти и нарушения наших прав, далеко не всегда приходит много людей.
И эти митинги, казалось бы, не меняют ситуацию.
Но мы выходим снова и снова. Потому, что считаем необходимым не молчать, и выразить свою позицию. И потому, что если не выходить - ситуация точно не изменится.
Нам часто говорят: "вот когда миллионы выйдут на улицы - власти придется отступить!".
Но и в случае с голосованием 22 апреля ровно то же самое: если миллионы придут и проголосуют против Путина - власти придется отступить. Потому что в этом случае им не помогут никакие фальсификации, и никакое надомное голосование. Потому что масштаб фальсификаций обратно пропорционален масштабу общественного сопротивления.
А если на голосование придет мало тех, кто "против", - за счет того, что часть противников Путина гордо останется дома, ощущая себя при этом героическими борцами с режимом, а тех, кто придет и проголосует против - соглашателями и соучастниками власти, - вот тогда власть будет продолжать делать то, что хочет.
Журналисты недавно спросили меня: почему несменяемая власть - плохо?
Я очень просто объяснил, почему.
Потому что когда власть несменяема - она точно знает: что бы она ни делала - это не повлияет на ее положение. Она останется и будет править.
Перспектива потерять власть на выборах - самый лучший стимул для качественной работы политиков и чиновников в интересах граждан. Никакого лучшего еще не придумано.
А если такой перспективы нет, если граждане сменить власть не могут - нет и стимула.
Значит, так же неизбежно, как на вспаханном поле прорастает трава, будут новые решения, принятые в угоду власти, а не на пользу гражданам. Новые "пенсионные реформы", обогащение "друзей президента" за счет остальных граждан, новые расточительные "проекты века", новый рост тарифов и новая нехватка лекарств.
Идеологи "забастовки избирателей", призывавшие в 2016 году не ходить на президентские выборы, уже запели ту же песню, говоря о "бессмысленности участия" в голосовании 22 апреля.
Напомню, что их предыдущий призыв привел к тому, что дома осталась часть тех, кто мог бы поддержать оппозицию, и процент голосов за Путина повысился, как и уверенность власти в том, что можно делать все, что угодно.
Последствия известны: повышение пенсионного возраста, продолжение войны в Сирии, усиление политических репрессий, "нефтяной" кризис 2020 года и наконец - "обнуление" сроков Путина.
Что касается "бессмысленности участия", то, видимо, более осмысленным занятием является сидеть дома, никуда не ходить, никакого сопротивления Путину и его предложениям не оказывать, и ждать падения кровавого режима. После чего сразу и начнется строительство Прекрасной России Будущего...
Печально известная "рокировочка" вывела сотни тысяч людей на улицы в 2011-12 годах.