Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 February 29
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, теперь не о политике.
Вечером 5 марта, в 19.00 в арт-центре "Гаркундель" у Олега Гаркуши мы будем петь вместе с замечательным музыкантом Дмитрием Подосеновым.
Приходите!
10-я Советская улица, дом 17Б.
источник
2020 March 02
ВишНевскоеВремя
Сергею Адамовичу Ковалеву – 90 лет.
Человек с безупречной репутацией. Правозащитник и политик.  Безусловный авторитет для очень и очень многих, с позицией которого всегда сверяешь свою. Горжусь многолетним знакомством с ним и горжусь тем, что Сергей Адамович много лет в «Яблоке». Сейчас звонил ему, поздравлял, передавал огромный привет от питерских коллег.
С юбилеем, дорогой Сергей Адамович! Будьте с нами как можно дольше!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Михаилу Горбачеву – 89 лет.
Поздравляя его с днем рождения, хочу напомнить историю 25-летней давности.
В 1995 году в Мариинском дворце, в Большом зале проходила конференция к 10-летию перестройки. Собрались очень многие – даже Егор Лигачев приехал. Конечно, был Михаил Сергеевич, и выступал.
Мэр Анатолий Собчак, который вел конференцию, решил прокомментировать выступление Горбачева. И язвительно заметил, что, мол, мы выслушали традиционно длинную речь бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, который всегда хотел только власти. И взялся за стакан с водой – попить. В это время в зале поднялся Горбачев: «Эх, Анатолий Александрович! Хотел бы я только власти – ты бы меня и сегодня здесь встречал как Генерального секретаря!». Зал разразился хохотом, Собчак поперхнулся водой, а Горбачев продолжил: «Да, впрочем, не ты бы и встречал». Тут уже почти все полезли под стулья. Больше Собчак ничего говорить не стал…
Лишившись власти – добровольно, без «преемников» и не выговаривая неприкосновенности и привилегий для себя и семьи, - Горбачев, в отличие от других президентов, остался интересен для огромного числа людей.  
С днем рождения, Михаил Сергеевич!
И будьте здоровы!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, с поправками в Конституцию Кремль ОЧЕНЬ СПЕШИТ.
10 и 11 марта Госдума принимает поправки во втором и третьем чтении, а Совет Федерации их тут же одобряет.
28 февраля глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников говорил, что региональные парламенты могут одобрить поправки уже 12 марта.
Судя по всему, именно такая задача поставлена – чтобы все дружно и в едином порыве, и в один день.
Возможно, 12 марта нас ждет и заседание питерского ЗАКСа с этой целью.
Что же, обсудим. Единодушного одобрямса точно не получится.
Мне есть что сказать. И о путинских поправках, и о поправках «Яблока».
источник
ВишНевскоеВремя
❗️«Яблоко» предлагает закрепить в Конституции запрет ЧВК и наемничества, а также отказ от призывной армии

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил президенту, спикерам Госдумы и Совета Федерации, а также главам профильных комитетов обеих палат парламента пакет поправок к Конституции. В него вошли четыре законопроекта, которые партия ранее вносила через законодательные собрания регионов, а также два новых закона о поправках, касающиеся запрета деятельности частных военных организаций и перехода на контрактную армию, а также закрепления в Конституции, что пытки – это тяжкое преступление.

2 марта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству заканчивает прием поправок к законопроекту об изменении Конституции. «Яблоко» направило в Госдуму, а также в Совет Федерации и президенту альтернативные предложения по изменению Основного закона, разработанные Общественным Конституционным советом.

В первом законопроекте под условным названием «О войне и мире» предлагается дополнить Конституцию статье 71.1, которая предусматривает запрет на деятельность частных военных организаций (таких как ЧВК «Вагнера») на территории России. Участие граждан России в вооруженных конфликтах в качестве наемников запрещено и является преступлением, говорится в статье.

Статью 87 Конституции предлагается дополнить частью 4, которая отменяет обязательный призыв граждан на военную службу в мирное время и вводит контрактный принцип комплектования армии. 

Предлагаемые изменения в статью 101 Конституции наделяют Федеральное Собрание обязанностью контролировать мирный характер внешней политики страны и обоснованность применения армии.

Поправка в статью 102 добавляет к ведению Совета Федерации решение вопроса об оперативном использовании вооруженных сил за пределами страны. При этом постановление Совфеда об использовании вооружённых сил должно содержать указание на территорию и срок использования, считают в Общественном Конституционном совете. Кроме того, президент должен будет отчитываться перед Совфедом за использования армии за рубежом.

«Несмотря на то, что вопросы войны и мира находятся в исключительной компетенции парламента, сегодня он исключен из процесса обсуждения и контроля зарубежных военных операций, которые ведет Кремль, – говорит заместитель председателя «Яблока», член Общественного Конституционного совета Иван Большаков. – Действующее постановление Совета Федерации дает президенту Путину право использовать армию, где угодно и сколько угодно времени. Наши поправки возвращают парламенту его полномочия».

Во втором законопроекте статью 123 Конституции предлагается дополнить пунктом, в котором пытки названы тяжким преступлением. Заявление о пытках должно стать основанием для немедленного возбуждения уголовного дела. Пока расследование по факту пыток не завершено – приговор не может быть вынесен, говорится в поправках.

Ещё четыре законопроекта были ранее внесены в законодательные собрания Астраханской и Псковской областей, республики Карелия, Москвы и Санкт-Петербурга, где работают депутаты «Яблока». (В Астрахани, Пскове и Карелии поправки были отклонены, в Москве и Петербурге пока не рассматривались).

В этом пакете предлагается сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший Арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей.

https://www.yabloko.ru/news/2020/03/02
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил ответ губернатора по поводу возможного выкупа городом здания бывшей Медсанчасти завода им. Калинина на ул. Одоевского, 10.
Выкладываю. Пока выкупать не хотят. Ссылаются, что не было обращений от Комздрава и районной администрации. Что же, напишем в администрацию и комитет.
Учитывая массовое строительство вокруг, поликлиника или другой социальный объект здесь совершенно необходимы. И это куда дешевле, чем строить для них новое здание.
И еще: в ответ на сообщения о том, что «Лидер» вроде бы готов выкупить здание и потом сделать там школу, но возможно его при этом снесет и построит новое. На мой взгляд, снос здания категорически недопустим!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 March 03
ВишНевскоеВремя
Друзья, провел анализ предложенных вчера Путиным поправок к его же поправкам в Конституцию.
В ближайшие часы - читайте на сайте "Новой газеты".
Это мрак, конечно. Начиная с упоминания бога (а с неверующими как быть?) и самозванного объявления РФ правопреемником активов СССР, и заканчивая процедурой вступления в силу, прямо противоречащей 136-й, неприкосновенной для парламента, статье Конституции.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил феерическое заключение губернатора на свой закон о внесении изменений в закон о зеленых насаждениях – чтобы предотвратить необоснованную вырубку деревьев.
Оказывается, если установить на месте информационные щиты – сообщить жителям, что проведено обследование деревьев и сделаны выводы об их возможной аварийности, - это может «вводить в заблуждение заинтересованных лиц, поскольку наличие протоколов обследования не является разрешением на производство рубок». И к тому же, дополнительные средства понадобятся.
Друзья, смысл моего законопроекта – заранее сообщить жителям, что их деревья под угрозой. Чтобы они могли вмешаться: представить замечания, может быть – провести свое обследование. Когда по итогам обследования выдан порубочный билет, реагировать уже поздно: приезжают рубщики, а недовольных рубкой жителей отгоняет полиция.
Буду предлагать то, что предусмотрено у меня в проекте, включить в поправку от комиссии по городскому хозяйству к «губернаторскому» закону, который принят за основу. У нас месяц на поправки. Но отношение Смольного к деревьям, конечно, потрясает.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
​​«Яблоко» предложило властям Москвы, Петербурга, Нижнего, Ярославля и Сочи увековечить имя Немцова в городской топонимике

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращения мэрам Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Сочи, а также губернаторам Петербурга, Нижегородской и Ярославской областей и Краснодарского края с предложением дать одному из объектов в этим городах имя Бориса Немцова.

Немцов был вице-премьером российского правительства, он внес значительный вклад в процесс формирования и развития институтов государства в нашей стране, а также играл заметную роль в политической жизни России, отмечается в обращениях.

Мэру Москвы председатель «Яблока» предлагает переименовать в мост Немцова Большой Москворецкий мост, на котором 27 февраля 2015 года политик был застрелен.

В Петербурге имя Немцова может быть присвоено одной из новых улиц, площадей или проспектов города, говорится в обращении к губернатору Северной столицы.

В 1991-1997 годах Борис Немцова был губернатором Нижегородской области, в Нижнем прошли его детство и юность, началась политическая карьера, поэтому Николай Рыбаков предлагает мэру города и губернатору региона рассмотреть вопрос о переименовании площади Ленина в площадь Немцова.

В Ярославле, где Немцов работал депутатом областной Думы с 2013 по 2015 год, также должна появиться улица или площадь его имени, считают в «Яблоке».

Кроме того, мемориальную доску стоит установить на доме 7 по улице Горького в Сочи, где прошли первые годы жизни убитого политика. Председатель «Яблока» предложил региональным и городским властям также рассмотреть вопрос о переименовании в честь Немцова улицы Войкова или Кооперативного сквера в Сочи.

«Борис Немцов посвятил свою жизнь России и погиб, пытаясь спасти нашу страну от войны. Однако память о нем пока увековечена только за рубежом – в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве и вот недавно в Праге, – говорит Николай Рыбаков. – Мы считаем, что это несправедливо, и предлагаем властям пяти городов, с которыми связана жизнь Немцова, исправить эту ошибку».

По словам председателя «Яблока», это может быть сделано за счет «многочисленных улиц Ленина и других большевистских деятелей, которым не должно быть места в топонимике российских городов».

Обращения
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это важно. Прошу перепост, конечно.
https://www.yabloko.ru/news/2020/02/28
источник
ВишНевскоеВремя
Дворцовая набережная. Ночь.
источник