Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 August 16
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Направил губернатору Георгию Полтавченко обращение в связи с попытками выселения "Мемориала".
Настаиваю на отмене решения городской комиссии и продлении арендного договора.
Создание препятствий для работы общественных организаций, и тем более - занимающимися столь важным делом, абсолютно недопустимо.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Аню Павликову отпустили из-под ареста.
Надеюсь, отпустят и Марию Дубовик.
Надеюсь, что прекратят абсурдное уголовное дело.
И надеюсь, что сядут провокатор "Руслан Д." и его подельники.
источник
ВишНевскоеВремя
Бывают в жизни чудеса.
Ну вы поняли, о чем я.
Батька, не надо было так злить "Зенит" в Минске )))
В прошлом матче с Рубином удалили Кузяева - и все равно выиграли.
Сейчас удалили Паредеса - и 8-1.
И это без болельщиков.
И на "Петровском" - с фан-зоной на Крестовском.
Может, надо и дальше так играть?
И начинать сразу без двух игроков - чтобы уж точно рвать всех на молекулы?
источник
2018 August 17
ВишНевскоеВремя
Двадцать лет назад - 17 августа 1998 года, - правительство России объявило о девальвации рубля и отказе государства платить по выпущенным им ценным бумагам.
Курс рубля через две недели упал в два раза, через два месяца – в три раза, к концу года – в четыре раза. Рухнул уровень жизни подавляющего большинства граждан (получавших зарплату не в долларах), взлетела инфляция.
При этом власть вела себя предельно цинично, рассматривая народ как противника в театре военных действий.  
Правительство клялось, что девальвации не будет, а валютные резервы Центробанка велики как никогда.  Ну, а после девальвации премьер Сергей Кириенко с усмешкой заявил: дескать, кто же объявляет о таком заранее?
Правительство объявило о девальвации рубля сразу после “твердого и четкого” обещания президента Бориса Ельцина ее не проводить.
Правительство заявило об отказе платить в срок по своим ценным бумагам, но граждане не могли ответить тем же, отказавшись, например, платить налоги, и не рискуя попасть под репрессии.
Это было второе после 1992 года масштабное ограбление населения.
В любой нормальной стране оно привело бы если не к уголовной ответственности, то уж точно -  к чудовищному поражению на ближайших выборах и "партии власти", и всех, кто был причастен к дефолту. И к решительному изменению экономического курса, который к этому привел.
В России, как известно, ничего этого не случилось.
За преступлением не последовало наказание.
И власть поняла, что можно ничего не стесняться.
Можно врать, "кидать", дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний - все сойдет с рук.
Это - главный урок Большого Дефолта.
источник
2018 August 18
ВишНевскоеВремя
Друзья, Григорию Михнову-Вайтенко нужна поддержка.
Он будет вести серьезную работу, связанную с помощью политзаключенным, и ему нужно будет периодически летать, в том числе - на дальние расстояния.
Самому ему эти расходы не "потянуть".
Давайте поможем ему. Я, конечно, в этом тоже поучаствую.
Номер карты Сбербанка 6762 8038 9751 7087 72
Буду признателен за перепост.
источник
2018 August 19
ВишНевскоеВремя
19 августа.
В 14.00 у Мариинского дворца.
Писать ничего не буду - все сказано за четверть века.
Просто увидимся и вспомним.
источник
ВишНевскоеВремя
Валентина Матвиенко уверяет,  что  либеральный проект провалился.  Ничего нового: лет сорок назад она и её соратники по КПСС с таким же пылом говорили о кризисе капитализма и неминуемой победе коммунизма.  Результаты известны.
источник
2018 August 20
ВишНевскоеВремя
В визите Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии примечательно не только то, что Интернет заполнен остротами в адрес "свадебного президента".
Куда важнее, к кому на свадьбу он отправился.
Счастливая невеста представляет в правительстве "Австрийскую партию свободы".
Партию, основанную бывшими офицерами вермахта и членами НСДАП, девиз которой "Австрия превыше всего" (ничего не напоминает?).
Партию, два первых председателя которой были офицерами СС, один из самых известных в недавнем прошлом лидеров - Йорг Хайдер, - открыто хвалил Гитлера и оправдывал его деяния, а нынешнего председателя - Хайнца-Кристиана Штрахе, - оппоненты обвиняют в приверженности неонацизму и антисемитизме.  
Партию, которая имеет твердую репутацию не просто ультраправой, но националистической, ксенофобской и расистской, яростно выступая за ужесточение миграционной политики и "национальную идентичность",  
Впрочем, только на таких Кремль сейчас и опирается.  
Французский"Национальный фронт", итальянская "Новая сила", греческая "Золотая заря", "Британская национальная партия", венгерский  "Йоббик", "Партия шведов". "Партия датчан", болгарская "Атака", "Австрийская партия свободы" - вот та  коричневая смесь неонацистов, националистов, расистов и антисемитов, которая образует "группу поддержки Кремля" в Европе.
Именно они восторгаются Путиным, поносят Америку, выступают против "европейского  мультикультурализма" и, конечно же,  требуют отменить санкции  Евросоюза.  
Это называется - "скажи мне, кто твой друг".
источник
ВишНевскоеВремя
Верховный суд России, отказывая "Телеграму" в жалобе на ФСБ, считает что ключи к шифрованной переписке не имеют отношения к неприкосновенности частной жизни и тайне переписки, и потому не охраняются Конституцией.
На мой взгляд, судей, занимающих такую "правовую позицию", следует увольнять за профнепригодность.
Ведь если следовать их логике, то, несмотря на то, что неприкосновенность  жилища охраняется Конституцией, ФСБ имеет право потребовать от граждан ключи от их квартир.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, осенью Топонимическая комиссия рассмотрит вопрос о присвоении имени Юры Рябинкина проектируемой улице на Юго-Западе (рядом с улицей Маршала Казакова). Юра - ленинградский школьник, один из героев "Блокадной книги" Гранина и Адамовича, умерший от голода в начале 1942 года. Его дневник - сильнейшее свидетельство блокады. Инициатива увековечения его памяти выдвинута творческим коллективом спектакля "Гекатомба. Блокадный дневник" (Яна Тумина, Наталия Соколовская и другие замечательные люди). Надеюсь, что комиссия, а затем и губернатор поддержат эту инициативу.
источник
ВишНевскоеВремя
Завтра - 21 августа, - 50 лет ввода войск в Чехословакию для подавления "Пражской весны".
Я, кстати, очень хорошо помню этот день. Мы были на даче в Луге,и родители и их друзья весь день пытались ловить "Голос Америки", "Би-Би-Си" и "Немецкую волну", чтобы узнать, что на самом деле происходит.
Завтра мы с Валерий Нечай (Valery Nechay) придем (примерно в 16.30) к Генеральному консульству Чехии. Тверская улица, 5. Положим цветы и записку с одним словом "1968-2018. Простите".
Кто считает это важным - приходите, в это или в другое время.
источник
2018 August 21
ВишНевскоеВремя
Пятьдесят лет и сто дней

Сегодня - пятьдесят лет с подавления "Пражской весны": 21 августа 1968-го войска пяти стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию.
И сегодня - сто дней голодовки Олега Сенцова.
Август 1968-го мне, перешедшему в седьмой класс, запомнился крепко.
Именно тогда я начал понимать, что написанное в газетах и показанное по телевизору - не всегда правда. Что подлинная картина событий может очень серьезно (вплоть до противоположности) отличаться от официальной и единственно верной, в которой не принято сомневаться. Что существуют запрещенные точки зрения и запрещенные радиостанции...
Тогда, полвека назад, мы снимали дачу в Луге. И пока наша мальчишеская компания играла в волейбол и футбол и гоняла на велосипедах, родители и дедушки с бабушками ловили на транзисторных приемниках "Голос Америки", "Немецкую волну" и Би-Би-Си. И, услышав пробивающееся через хрип "Возмутительный акт агрессии  против Чехословакии...", я спросил у кого-то из старших - что там произошло?
То есть, я прекрасно знал, что есть такая страна Чехословакия, что там тоже строят социализм, что ее столица - Прага, и что оттуда - мои любимые авторы, путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, книгами которых я зачитывался наряду с книгами братьев Стругацких. Но понятия не имел ни о "Пражской весне", ни о Дубчеке, ни о "социализме с человеческим лицом".
Рассказанная мне версия - диаметрально иная, чем было написано в газете "Ленинградская правда", - была шокирующей. И чем больше я старался вслушиваться в "голоса" - тем более становилось понятно, что именно это - правда. А то, что пишут советские газеты (других, как известно, не было) - ложь.
А потом, весной 1969-го, был чемпионат мира по хоккею, перенесенный из Праги в Стокгольм. Во время матчей СССР-Чехословакия  на трибунах (что старательно не показывало наше телевидение) висели плакаты "Здесь вам танки не помогут" и "Вы нас танками, мы вас шайбами". Великая, непобедимая, грозная сборная СССР дважды проиграла злым и отчаянным чехам - и  только потому, что чехи в свою очередь дважды проиграли шведам, осталась чемпионом мира.
С тех лет и началось "великое противостояние", когда на каждом чемпионате именно матчи СССР - Чехословакия были самыми принципиальными, и нередко чехи побеждали (в том числе, выигрывая чемпионаты мира). И с тех пор на всех  хоккейных соревнованиях я болел именно за чехов...
Тогда еще я ничего не знал про Александра Галича и не читал знаменитое - "Граждане, Отечество в опасности - наши танки на чужой земле".
И не знал про восьмерых храбрецов, вышедших на Красную площадь, чтобы спасти честь своей страны (потом, через много лет, мне выпадет счастье познакомиться с Ларисой Богораз, и напечатать интервью с ней в "Невском времени").
И вообще, не очень много знал.
Но моя слепая вера в официальные версии - закончилась. И принципом следующих лет стало - "Подвергай сомнению"...
Сегодня днем  мы с Валерием Нечаем придем в Петербурге к Генеральному консульству Чехии. Положим цветы и записку с одним словом "1968-2018. Простите".
А вечером, в 19 часов, как и многие другие, я приду на перекресток Невского проспекта и Малой Садовой улицы - поставить подпись за выполнение требований Олега Сенцова по освобождению всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.
источник
ВишНевскоеВремя
В 16.30 у консульства Чехии на Тверской.  1968-2018. И в 19 на углу Невского и Малой Садовой.  Сто дней голодовки Олега Сенцова.  До встречи.
источник
ВишНевскоеВремя
Положили цветы и записку у консульства Чехии в память о событиях 1968 года.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
На Малой Садовой собираем подписи за обмен всех российских и украинских военнопленнных
источник