Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 September 15
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя колонка в "Новой" - об итогах этих выборов для "Яблока".
Буду очень признателен за перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/15/87094-yabloko-i-triedinye
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, незаконная свалка в прибрежной зоне Финского залива прикрыта. Что хорошо. Жду конкретного наказания нарушителей.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
СРОЧНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ   ЗАЩИТНИКОВ   ДОМА БАСЕВИЧА
Друзья и коллеги, только что получил по электронной почте письмо из администрации Петроградского района об отмене общественного обсуждения проекта реконструкции дома Басевича, которое было назначено на завтра, 16 сентября, на 18.00.
Ранее это обсуждение, которое было назначено по моей инициативе, анонсировалось администрацией Петроградского района на ее сайте. Вчера я получил ответ губернатора на свое обращение (прикладываю), где подтверждается проведение обсуждения.
Вопрос крайне острый и вызывающий обоснованную критику жителей и градозащитников.
Говорил с главой администрации Иваном Громовым, он сообщил, что обсуждение не отменяется, а только переносится на срок после 20 сентября поскольку до этого времени запрещены массовые и публичные мероприятия. В течение двух дней он обещал решить вопрос о конкретной дате обсуждения, в котором сам тоже примет участие.
Я просил назначить как можно быстрее - например, на 22 или 23 сентября.
Ждем информации. Сделаю все, чтобы обсуждение состоялось.
И да, моя позиция неизменна: дом Басевича надо сохранить, а здание детского сада на соседнем участке вернуть детям. Если помогать академии танца, то не за счет сноса исторического здания (а это на 80% именно снос) и не за счет детского сада.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 September 16
ВишНевскоеВремя
Это очень здорово, что Алексей Навальный может сам дышать и может шутить.
Как человек, который (увы, лучше, чем хотелось бы) знает, что такое - когда не можешь дышать, я прекрасно понимаю его радость от самостоятельного дыхания.
И надеюсь, что он поправится и полностью восстановится.
Но, сочувствуя Алексею, давайте не забывать о Юрии Дмитриеве.
Особенно, сегодня: 16 сентября в 10 часов утра апелляционный суд в Карелии рассматривает жалобу на приговор, вынесенный ему 22 июля.
Тогда я, как и многие другие, приехавшие поддержать Юрия Алексеевича, ждал у здания суда (на закрытый процесс пускали только адвоката).
И когда стало известно, что суд, - при полной, на наш взгляд, невиновности Дмитриева, - приговорил его к 3.5 годам лишения свободы, сразу подсчитали: если приговор останется в силе, то в ноябре Дмитриев, с учетом уже отбытого в СИЗО, должен выйти на свободу.
Сегодня возможны варианты.
От фантастического (суд признает Дмитриева невиновным и освобождает немедленно) до пессимистического (суд идет навстречу прокуратуре и увеличивает срок до 13 лет).
И потому надо верить в лучшее.
У меня нет, к сожалению, возможности приехать сегодня на суд, но мысленно и я и многие, многие другие - с Юрием Алексеевичем, и, что называется, держим кулаки.
Ведь мы же понимаем, что с ним откровенно сводят счеты нынешние чекисты - за то, что не дает забыть о преступлениях их сталинских предшественников, чьими наследниками они совершенно открыто себя считают.
Именно поэтому преследуют "Мемориал" и его лидеров: вспомним Оюба Титиева в Чечне и попытки выселения питерского "Мемориала". И очень важно, что, например, глава Костромского "Мемориала" Николай Сорокин только что избран от "Яблока" депутатом Городской думы.
И давайте не забывать о других политзаключенных - в том числе, об узниках прошлогоднего "московского дела".
О которых только что напоминал Григорий Явлинский:  
"Данил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Егор Лесных, Эдуард Малышевский, Максим Мартинцов, Иван Подкопаев, Сергей Суровцев. Все эти люди были отправлены за решетку за то, что осмелились выступить против преступных фальсификаций властей на выборах, и за то, что были достаточно мужественны, чтобы заявить свой протест открыто на улицах. Это российские политзаключенные, получившие год назад реальные тюремные сроки за то, что вышли на мирные акции протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму, за то, что безоружными сопротивлялись ничем не спровоцированному применению силы со стороны полиции. Кого-то посадили за то, что одернул за руку полицейского, избивавшего женщину, кто-то — за то, что «причинил боль» экипированному до зубов росгвардейцу, а кто-то — за то, что участвовал в одиночном пикете. Эти люди отстаивали право граждан на свободу выбора, на свободу высказываний, наше право на уважение".
Освобождение политзаключенных абсолютно необходимо.
Без этого невозможно говорить ни о какой "прекрасной России будущего".
За вашу и нашу свободу!
источник
ВишНевскоеВремя
Верховный суд Карелии перенес заседание по делу главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, об этом «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщил адвокат стороны потерпевших Игорь Перов. Апелляционная жалоба на решение Петрозаводского городского суда, который приговорил историка к 3,5 годам колонии по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, будет рассмотрена 22 сентября
источник
ВишНевскоеВремя
Неудобно получилось. В Новосибирске депутат Александр Мухарицын, избранный в горсовет при поддержке проекта Алексея Навального «Умное голосование», заявил, что войдет во фракцию «Единая Россия», сообщает «Московский комсомолец. Новосибирск».

Мухарицын участвовал в выборах как независимый кандидат, он одержал победу в 39-м округе, выиграв у единоросса Валерия Черныха. Депутат заявил, что не имеет никаких обязательств перед проектом «Умное голосование». «Я упорно работал на своем округе последние 15 лет. Можно сказать, это скорее я поддержал «Умное голосование», которое решило показать на меня, изучив результаты работы и рейтинг», — сказал он.
источник
ВишНевскоеВремя
"Даже если бы Ростислав Антонов (крымнашист, националист и путинист, соратник Гиркнна-Стрелкова, сборщик подписей за увековечение памяти террориста "Моторолы" и сторонник отправки российских военных в Сирию - Б.В) бы таким исчадьем ада, как про него пишет Лев Шлосберг, нас это бы не волновало. Мы поддерживаем людей вне зависимости от их политических взглядов. Нас интересует лишь то, может ли человек победить кандидата от «Единой России».
Это - Леонид Волков, глава штабов Навального, про их "умное голосование". Иначе говоря, если победить единоросса может фашист - они "умно" поддержат фашиста? Во имя "турбулентности" и "политической конкуренции"?  
И он же - в этом же интервью Арсению Веснину: Льва Шлосберга "умное голосование" не поддержит на выборах в Госдуму, потому что "надеяться на то, что он будет сильным конкурентом, не приходится".
Наконец-то предельно просто могу сформулировать свою главную претензию к принципам, на которых строится "УГ".
Это - политический выбор, не отягощенный совестью.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня не было возможности записать видео моих выступлений с трибуны ЗАКСа (мы начали парламентский сезон), поэтому пишу.
Два наиболее важных вопроса, которые сегодня рассматривались: регулирование работы уличных музыкантов и изменения в закон о бюджетном процессе.
Я голосовал против обоих законов и вот почему.
Первый закон предлагал "зарегулировать" ситуацию. Дать администрации города право определять места, где можно петь и читать стихи, обязать тех, кто хочет выступать, подавать заявки, и получать или согласования или отказы, а так далее. На мой взгляд, это неверный подход.  
Уличные музыканты - важная часть городской культуры. Да, они разные, есть те, кто меня раздражает, есть те, кто шумит и мешает гражданам. Но если мы хотим бороться с тем, что считаем неприемлемым, достаточно существующих законов. Например, закона о тишине. Чтобы полиция реагировала на громкую музыку в ночное время, когда люди спят. А в остальном надо просто поддерживать этих людей: выделить места, где можно свободно, без всяких согласований, заявок и патентов, петь и читать. Единственное ограничение - уровень шума. И время (см. выше: чтобы ночью не мешали спать). И больше ничего тут  не надо регулировать. А иначе, если я захочу спеть на лавочке под гитару, мне потребуется разрешение.
Закон многие критиковали, но, как водится, голосами ЕР приняли. На поправки - месяц. Будем править.
Второй закон предлагал, в частности, депутатам при принятии бюджета согласовывать с комитетами Смольного свои поправки, предлагающие увеличить или уменьшить финансирование. То есть, если я хочу предложить снять деньги с какого-нибудь бессмысленного мероприятия по "воспитанию патриотизма" и отдать их на лекарства для детей, я должен согласовать это с комитетом по молодежной политике. Который, ясен пень, не согласится.
Это - грубое нарушение принципа разделения властей, а не просто плевок Смольного в сторону депутатов. Нельзя требовать от депутатов согласования их поправок с исполнительной властью. Я, конечно, был против. И все выступающие (в том числе, единороссы) были против. Но все равно закон приняли, как мы и опасались, в первом чтении. Будем править, тем более, что Вячеслав Макаров потребовал эту норму при вором чтении убрать.
Важно: ряд СМИ написали, что эта история - только про пресловутую "депутатскую поправку", которую (по сговору) делят между собой те, кто голосует за бюджет, получая возможность лично распределить кусочек бюджета.
Не так: эта история - про любые поправки к бюджету, в том числе те, которые могу предложить я. И при обсуждении я говорил: эта норма появилась потому, что Смольному не хочется больше объяснять причины, по которым они отклоняют совершенно нормальные и разумные поправки оппозиции, против которых трудно публично возражать. Значит, надо вообще не допустить появления этих поправок.
источник
2020 September 17
ВишНевскоеВремя
Печально, но ожидаемо. Мы это в СПб видели еще в 2002 году (( https://t.me/aavst55/9187
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, направил обращение главе Петроградского района – об установке «Стены памяти».
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
«Почему мы должны верить по делу Навального тем, кто лжет про Украину и дело Скрипалей?».
Сам того не желая, «политолог Марков» вдруг сказал правду.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, важная история.
Сегодня на заседании нашей комиссии по социальным вопросам и здравоохранению мы одобрили проект изменений в Социальный кодекс. Речь о том, что (на это мое внимание недавно обратил Никита Сорокин) после летних изменений Кодекса получилось так, что дети, страдающие хроническими заболеваниями, учащиеся в школах по очной форме и нуждающиеся в специальном питании (но не получающие его, так как школа не может это обеспечить), оказались лишены компенсационной выплаты за горячее питание. Если они учатся дома – они получают компенсацию, а если ходят в школу – нет. Проект, который вносит комиссия, устраняет этот недостаток. Я неделю назад отправил на заключение аналогичный проект закона, но теперь в нем нет необходимости, и я, конечно, поддержал проект комиссии. Планируется, что он будет внесен на заседание ЗАКСа 23 сентября и принят в кратчайшие сроки. Моя благодарность и Никите Сорокину, и главе комиссии Елене Киселевой за оперативность (мы ранее с ней обсуждали эту проблему). Текст прилагаю.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник