Это очень здорово, что Алексей Навальный может сам дышать и может шутить.
Как человек, который (увы, лучше, чем хотелось бы) знает, что такое - когда не можешь дышать, я прекрасно понимаю его радость от самостоятельного дыхания.
И надеюсь, что он поправится и полностью восстановится.
Но, сочувствуя Алексею, давайте не забывать о Юрии Дмитриеве.
Особенно, сегодня: 16 сентября в 10 часов утра апелляционный суд в Карелии рассматривает жалобу на приговор, вынесенный ему 22 июля.
Тогда я, как и многие другие, приехавшие поддержать Юрия Алексеевича, ждал у здания суда (на закрытый процесс пускали только адвоката).
И когда стало известно, что суд, - при полной, на наш взгляд, невиновности Дмитриева, - приговорил его к 3.5 годам лишения свободы, сразу подсчитали: если приговор останется в силе, то в ноябре Дмитриев, с учетом уже отбытого в СИЗО, должен выйти на свободу.
Сегодня возможны варианты.
От фантастического (суд признает Дмитриева невиновным и освобождает немедленно) до пессимистического (суд идет навстречу прокуратуре и увеличивает срок до 13 лет).
И потому надо верить в лучшее.
У меня нет, к сожалению, возможности приехать сегодня на суд, но мысленно и я и многие, многие другие - с Юрием Алексеевичем, и, что называется, держим кулаки.
Ведь мы же понимаем, что с ним откровенно сводят счеты нынешние чекисты - за то, что не дает забыть о преступлениях их сталинских предшественников, чьими наследниками они совершенно открыто себя считают.
Именно поэтому преследуют "Мемориал" и его лидеров: вспомним Оюба Титиева в Чечне и попытки выселения питерского "Мемориала". И очень важно, что, например, глава Костромского "Мемориала" Николай Сорокин только что избран от "Яблока" депутатом Городской думы.
И давайте не забывать о других политзаключенных - в том числе, об узниках прошлогоднего "московского дела".
О которых только что напоминал Григорий Явлинский:
"Данил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Егор Лесных, Эдуард Малышевский, Максим Мартинцов, Иван Подкопаев, Сергей Суровцев. Все эти люди были отправлены за решетку за то, что осмелились выступить против преступных фальсификаций властей на выборах, и за то, что были достаточно мужественны, чтобы заявить свой протест открыто на улицах. Это российские политзаключенные, получившие год назад реальные тюремные сроки за то, что вышли на мирные акции протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму, за то, что безоружными сопротивлялись ничем не спровоцированному применению силы со стороны полиции. Кого-то посадили за то, что одернул за руку полицейского, избивавшего женщину, кто-то — за то, что «причинил боль» экипированному до зубов росгвардейцу, а кто-то — за то, что участвовал в одиночном пикете. Эти люди отстаивали право граждан на свободу выбора, на свободу высказываний, наше право на уважение".
Освобождение политзаключенных абсолютно необходимо.
Без этого невозможно говорить ни о какой "прекрасной России будущего".
За вашу и нашу свободу!