Практика «Умного голосования» в огромном числе случаев приводит к практике личного политического предательства, и это очень скверный опыт для любого человека. Политический выбор с отказом от личных убеждений делает человека соучастником разрушения общественной морали.
«Умное голосование» во многих случаях работает как спринтер на стайерской дистанции: не видит всей дороги, которую предстоит пройти обществу, ни в кого и ни во что не вкладывается на перспективу, действует на уровне сиюминутных и часто совершенно случайных ставок, не задумываясь о завтрашнем дне, о том, какая политическая команда с какими человеческими качествами будет строить ту самую прекрасную Россию Будущего.
Я понимаю, откуда появилось «Умное голосование» – из фактического и абсолютно незаконного запрета Алексею Навальному и его команде участвовать в легальных выборах. «Умное голосование» – своего рода реакция компенсации на государственный беспредел. Но в такой ситуации ответственность его организаторов является особенной: поддерживая кого-то на выборах, они представляют самих себя, предлагают избирателям в такой форме поддержать себя. Важно быть разборчивыми.
«Умному голосованию», если оно хочет быть двигателем реальных демократических перемен, необходимы содержательные принципы принятия политических решений. Политический выбор – это не вопрос пустых технологий, в которые можно поместить какое угодно содержание.
Ответственность «Умного голосования» заключается не только и не столько в цифрах по итогам выборов, а в политических последствиях, политическом содержании выбора. Если не исходить из этого принципа, то вместо усиления демократии общество получит разрушение доверия к демократической политике. Это не приблизит, а отдалит и намного усложнит демократические перемены.
ℹ️ Текст полностью
здесь.