В Смольном буквально на коленке подготовили реформу муниципальных финансов. Презентовать и обсуждать никто ничего не собирается: все изменения зафиксируют поправкой губернатора ко второму чтению проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год - принимать её будут, видимо
11 ноября. И все 111 муниципалитетов следом должны будут перекроить свои проекты местных бюджетов, которые по закону должны быть внесены на рассмотрение к
15 ноября.
За последние 4 года это уже вторая реформа муниципального бюджетообразования. И обе проходят при одном и том же председателе Комитета финансов Петербурга - Алексее Корабельникове. В 2016-2017 годах из местных бюджетов убрали доходы от налога на имущество физических лиц - этому предшествовали изменения в расчете налога с инвентаризационной стоимости имущества на кадастровую, в результате чего поступления от этого налога начали расти. Тогда в Смольном решили оставить себе такой перспективный налог, а муниципалитетам добавили отчислений от налогов на малый бизнес.
Теперь решили идти ещё дальше: из муниципалитетов полностью убирают налоги на малый бизнес, а вместо этого дают отчисления от налога на доходы физических лиц, часть которых можно заменить на дотации аналогичного размера. Проблема в том, что в половине муниципалитетов поступления от этого налога будут гораздо меньше, чем было от предпринимательских налогов. Так,
налоговые доходы Дворцового округа сократятся в 4 раза, Смольнинского, Литейного и округа № 78 - в 3 раза, Сенного округа - в 2,5 раза и т.д. И никто это сокращение не планирует компенсировать. В этом снижении уже учтены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Будут, конечно, и те, кто выиграет от такого бюджетного манёвра: прежде всего, это пригороды, но есть и внутригородские муниципалитеты, в т.ч. Новоизмайловское, Ивановский, Шушары, Горелово, но даже там рост, мягко говоря, не в разы, и тоже с учётом дотаций.
Результатом реформы станет почти
100%-ая дотационность петербургских муниципалитетов. Все, за очень редким исключением, попадут под "дотационные ограничения" Бюджетного кодекса.
Кто-то может подумать, что муниципалитеты сразу начнут сокращать расходы на самосодержание, т.к. округа, получающие дотации или дополнительные отчисления от налога (а их теперь вынуждены будут получать все), обязаны соблюдать норматив на своё содержание. Вот только петербургские муниципалитеты давно научились обходить эти ограничения, создавая кормушки в виде муниципальных учреждений - теперь туда будут трудоустраиваться не только депутаты, но и сотрудники местных администраций. Эти расходы в нормативе на самосодержание не учитываются, хотя и производятся из местных бюджетов. А вот муниципальные программы по благоустройству и прочей деятельности, боюсь, окажутся не в приоритете.
Ну и последнее. Самые пострадавшие муниципалитеты - это те, что расположены в центре: Адмиралтейский, Петроградский, Центральный районы. Но подозреваю, что и адмиралтейские, и петроградские муниципалитеты в грядущем году получат большие субсидии за счет пресловутой "депутатской поправки" Вячеслава Макарова и Сергея Соловьева, чтобы хоть как-то покрыть снижение доходов от этой реформы. Другим вряд ли что-то достанется.