Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 June 19
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 June 20
ВишНевскоеВремя
"Вместе с Юрой Визбором   кончилась эпоха ..."

Сегодня ему могло бы исполниться 85 лет.
Но Юрий Иосифович Визбор лишь на три месяца пережил свое 50-летие.

Он притягивал к себе людей, как костер в ночи манит запоздалого путника.
Среди той, великой, "звездной" бардовской плеяды шестидесятых он был узнаваем с первого аккорда, с первой строчки.
Помните:

Вставайте, граф - рассвет уже полощется...

Спокойно, дружище, спокойно
У нас еще все впереди ...

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой ...

Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру...

То взлет, то посадка,
То снег, то дожди ...

Всем нашим встречам
Разлуки, увы, суждены ...

Потом, когда Визбора не станет, его друг Юлий Ким скажет удивительно точно: "молодость целого поколения обозначена этими цитатами".
Те, которых мы сегодня привычно называем "шестидесятниками" - чуть состарившиеся студенты 50-х, тех романтических времен, когда родной институт Визбора - МГПИ, Московский педагогический был песенным эпицентром Москвы (кроме Визбора - Ада Якушева и Борис Вахнюк,  Юлий Ким и  чуть позднее - Вадим Егоров). В лыжных штанах и ковбойках, под речитатив визборовской гитары они распахивали перед собой страну, умытую освежающим ливнем Оттепели и верили, что мрачные времена никогда больше не вернутся.
Горы и тайга, упругий ветер перевалов и брызги перекатов, пыль дальних дорог и плывущие в небо искры костра - вот тот мир, где царил Юрий Визбор.
Он был фантастически, невероятно талантлив. В любой, даже незнакомой компании вокруг Юрия Визбора возникало некое гипнотическое поле тяготения, противостоять его обаянию не мог никто.
Его профессий хватило бы на десяток "нормальных" жизней - актер и журналист, альпинист и тренер по горным лыжам, художник и киносценарист, писатель и путешественник.
Первые "звучащие репортажи" радиостанции "Юность" и рождение журнала ""Кругозор" - Визбор, Алик в знаменитом фильме "Июльский дождь" и Борман в "Семнадцати мгновениях" - Визбор, "Автоград - XXI" и "В списках не значился" вместе с Марком Захаровым в Ленкоме 70-х - тоже Визбор ...
И все-таки, самым главным были песни.

Ты у меня одна,
Словно в ночи - луна...

Ты как хочешь - пиши, не пиши,
Только вслед мне рукой помаши...

Мы затопим в доме печь, в доме печь
Мы гитару позовем со стены

А помнишь, друг, команду с нашего двора,
Послевоенный над веревкой волейбол...

Где ходики стучат старательно на кухне,
Где милая моя, и чайник со свистком...
источник
ВишНевскоеВремя
Наверно, Окуджава был мудрее, Галич - глубже, Высоцкий - яростнее.
Но именно в песнях Визбора, как в фокусе (я снова цитирую Юлия Кима) "все сошлось, все отразилось и выразилось".
Именно голос Визбора стал голосом поколения, он задал тот верный тон, по которому долгие годы настраивались его друзья и соратники.
Песни Визбора звучали повсюду - пожалуй, лишь Высоцкий в зените славы был более популярен и любим.
Может быть, невероятный успех этих песен объяснялся и тем, что герой Визбора был таким же притягательным, как он сам - бродягой и проказником, скупым на слова и щедрым на улыбку, мужественным и надежным в трудную минуту. Короче, герой Юрия Визбора был НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ.
Никто в большей степени, чем Визбор, не вложил в авторскую песню  дух истинной мужской дружбы, товарищества, ощущения "связки", "спина к спине" - там, где трудно, там, "где суждено не каждому пройти".
Лев Аннинский скажет о Визборе: "Он - певец мужской доблести. Его герой - человек с рюкзаком и ледорубом. Человек на крутом склоне. На накренившейся палубе. За рулем мчащейся машины. За штурвалом взлетающего самолета. Его символы - тропа, уходящая в туман, тропа, по круче взбирающаяся к солнцу"
"Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха" - скажет в посвящении ему Александр Городницкий.
Наверно, тогда действительно кончилась эпоха - когда песня, звучащая у костра была одной из немногих отдушин в мире кривых зеркал  и фальшивых нот.
Визбор никогда не был в опале или под запретом - но при жизни так и не вышло ни одной его книги или пластинки.
Его повсеместно  узнавали  на улицах после "Мгновений" - но за последние 10 лет жизни  он  сыграл лишь в трех второстепенных фильмах.
И все же, он - с нами. Пока живут на свете люди "одной с ним крови", для которых его песни - камертон, по которому выверяется голос звучащей в душе струны.

Я снимаю гитару со стены - и любимая с юности мелодия всплывает из глубины:

Прощайте вы, прощайте, писать не обещайте,
Но обещайте помнить, и не гасить костры ...

Мы помним, Юрий Иосифович. И не гасим костер.

P.S. Это было написано четверть века назад для петербургской газеты "Невское время". Сегодня, перечитывая эту колонку, я понимаю, что ничего не хочу к ней добавлять.
Юрий Визбор по-прежнему - с нами. С теми, для кого "Но есть такой закон - движение вперед, и кто с ним не знаком - навряд ли нас поймет".
И каждый раз, когда в кругу друзей, или на концерте, я беру в руки гитару, обязательно будут песни Визбора.
Осенью в Белом зале петербургского Политеха будет вечер, посвященный 85-летию Юрия Визбора.
Мне уже оказана большая честь - быть одним из участников этого вечера, выйти на сцену и спеть несколько песен Юрия Иосифовича.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Избирательная комиссия МО Красненькая речка.  Враг не пройдёт.  Да и другу несладко придётся...
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,  ездили по Кировскому и части Красносельского района.  Ульянка,  Дачное,  Княжево,  Нарвский округ,  Юго - Запад,  Южно - Приморский. Письма депутатам передал,  в двух местах говорил  с главами или замами.  Выборы назначены решениями от 18-19.06,или уже опубликованы,  или сделают в ближайшие дни.  Красненькая речка - решение о выборах от 10.06, напечатали 10.06,  но известно стало куда позднее.
источник
ВишНевскоеВремя
Решения МО Красненькая речка по выборам
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 June 21
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил обращение врио губернатора А.Д.Беглову по поводу скорейшего демонтажа заборов и создания парка на Смоленке.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, небольшой отчет о сегодняшнем объезде муниципалитетов.
"Прошли" Кировский район (Морские ворота были отдельно), два муниципалитета Красносельского района и два оставшихся из Фрунзенского района. Больше не успели, так как мне надо было днем обязательно приехать в Мариинский дворец для участия в работе комиссии по городскому хозяйству. Заодно накопившиеся письма подписал.

Кировский район

В муниципальных образованиях Ульянка, Дачное, Нарвский округ оставил письма - никого из депутатов не застал. В МО Княжево говорил с зам. главы МО Владимиром Пермяковым, в МО Красненькая речка - с главой МО Александром Абраменко. Жду реакции на свои обращения с просьбой о поддержке моей регистрации кандидатом в губернаторы.
Заодно везде выясняли, как обстоит дело с назначением муниципальных выборов. Надо сказать, что везде, кроме "Красненькой речки", порядок: выборы назначены 18-19 числа, решения или опубликованы, или будут опубликованы в ближайшие дни. Где были газеты - взял. В Красненькой речке решение о выборах было еще 10.06, опубликовано тоже 10.06, газету мы сфотографировали (я уже выкладывал это решение). Вот только известно об этом стало то ли 14-го, то ли 15-го июня.

Красносельский район.

В муниципальных образованиях Юго-Запад и Южно-Приморский никого из депутатов на месте нет, письма оставил. Муниципальные выборы назначены 19.06, решения еще не опубликованы.

Фрунзенский район.

Купчино и МО № 72 - депутатов на месте нет. Оставил письма. Выборы назначены 18 и 19 июня соответственно, в МО № 72 решения еще не опубликованы, в Купчино говорят, что напечатали в каком-то экстренном выпуске.  

Фотографии у меня в фейсбуке.
источник
ВишНевскоеВремя
И последнее на сегодня. Направил запрос по ситуации с Южно-Приморским парком. Рейдерство надо останавливать. Хватит уже церковной "уплотнительной застройки"!
источник
ВишНевскоеВремя
источник