Карантин по графику, криминал по расписанию. Апрельские новости лучше без психотерапевта не читать:
Люди, вот так сюрприз, хотят кушать:
— В Мурино трое силой отобрали у курьера еду.
— Голодные гастарбайтеры ограбили женщину с продуктами на выходе из магазина в Купчино.
— В Гусеве, Калининградская область, в полицию обратилась женщина, сообщившая, что злоумышленники ограбили её сына, отобрав пакеты с продуктами.
— Полицейские Оренбурга задержали молодого мужчину за кражу. Он похитил с витрины магазина самообслуживания продукты.
Почему они так делают? А потому что кушать, извините, нечего. Малый бизнес – всё, культурка – всё, сфера услуг – всё, случайные заработки только курьером, если повезет. В Оренбурге, например, оштрафовали сапожника на 15 тысяч за ремонт перчаток в период самоизоляции. Мужчина чинил их по 250 рублей за пару.
Думаете, нефинансовые проблемы легче?
Мы годами откладывали закон о домашнем насилии. И сейчас у нас будут трупы от того, что в семьях, где годами поколачивали домочадцев, теперь некуда деваться. Или калеки будут. Так лучше, да?
Мы годами откладывали разговор о том, что в России нет психотерапии как нормальной, обыденной, нестигматизированной и поддержанной обществом и государством практики. И сейчас у нас будет всплеск что насилия над окружающими, что самоубийств.
Мы старательно тиражируем новости о том, какой страшный и опасный коронавирус, но кто из нас думает о том, как стресс влияет на иммунитет, наш единственный барьер на пути «короны»? И как на него же влияет малоподвижность, изолированность от окружающих? Как на него влияют немотивированные задержания? Недавние исследования Университета Калифорнии показали — если человек в одиночестве один на один с проблемой, или в изоляции, то в организме резко растет уровень воспаления.
Эволюционно мы должны быть друг с другом. Когда мы вместе, вероятность получения ран ниже, поэтому поддерживать воспаление на таком уровне не нужно. Как только мы оказываемся совсем одни, очень сильно растет воспаление и одновременно проседает противовирусный иммунитет.
Мне кажется важным, чтобы все это обсуждалось. Об этом надо дискутировать, это надо учитывать, с вредом от подобных факторов надо бороться. Нельзя просто рассадить людей в надомные камеры и сказать, что иначе будет плохо. Чем сильнее мы замалчиваем то, насколько комплексной является проблема, и чем дольше мы игнорируем совершенно новые факторы угроз, тем будет хуже.
Можете считать это тизером моей завтрашней колонки.