Координатору Открытой России Артему Важенкову грозит до 8 лет лишения свободы.
Сегодня его допросили белорусские следователи, рассказал координатор Правозащиты Открытки Алексей Прянишников.
Артем Важенков проходит в качестве подозреваемого, но не в организации массовых беспорядков, как утверждалось рядом СМИ ранее, а в участии - это часть 2 ст. 293 УК РБ. Наказание — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Мера пресечения пока не избрана.
Вину он не признавал даже на первом допросе. Задержали его 10 августа, на следующий день после выборов президента страны, куда он приехал независимым наблюдателем.
Артем сильно избит: лицо, тело, много гематом. У него большие отеки, вроде бы нет переломов, однако сказать точно невозможно. Он потребовал медосвидетельствование, но никто его до сих пор не произвёл. Сильно повреждена рука, спина - они все синие, одежда порвана и грязная. Он до сих пор в той одежде, в которой его задержали.
Двое суток он провел в ЦИПе (центр изоляции правонарушителей). Камера была на шесть кроватей, в ней было 40 человек, спали по очереди. Его заставляли по много часов стоять на коленях, побои не прекращались. Спали все по очереди. Адвокат «Правозащиты Открытки» Антон Гашинский выяснил размеры Артема и принесет ему новую одежду. Также Артем рассказал адвокату что задержанным не давали два дня ни есть ни пить, в туалет не выводили.
На данный момент Артем находится в ИВС на улице Окрестина, там условия лучше, чем в ЦИПе. Правоохранители поняли, что у него появился адвокат - Антон Гашинский, довольно известный, поэтому пыл в его отношении умерили. Сейчас уже не пытают и кормят.
По мнению координатора Правозащиты Открытки Алексея Прянишникова, следствие пошло на хитрость: фактически Артема задержали в ночь с 10 на 11 августа, избивали вплоть до 12 августа, а задержание было оформлено 12-м августа. Логика здесь понятна — чтобы не отвечать за побои. Срок задержания согласно законодательству Беларуси — до 72 часов. Мера пресечения избирается следователем (а не судом, как в РФ), как правило, это заключение под стражу до 2 месяцев, с продлением. У нас складывается понимание, что формально разговаривать вообще не о чем, он там не должен содержаться, никаким фигурантом он быть не может, никаких доказательств его вины нет. Что касается его нахождения в Республике Беларусь, то у нас есть договор о союзном государстве, в котором граждане РФ могут свободно перемещаться, никаких ограничений на пересечение границ с Беларусью не вводилось.
Там очень большая следственная группа, в ней больше 100 следователей. Сегодня следователя ждали больше трех часов, он ничего не комментирует, не делает никаких выводов. Попытки помочь освободить Артема также предпринимались послом России в РБ Дмитрием Мезенцевым. Мы надеемся, что посольство поможет защитить и освободить абсолютно невиновного человека Артема Важенкова!