Size: a a a

2020 October 15
ВЛагерь
Адвокат экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой Александр Пыльченко лишен адвокатского статуса.

Как сообщает белорусский Интерфакс, поводом стал его правовой комментарий в СМИ о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов.

С весны 2010 до весны 2012 А.Пыльченко был председателем Минской городской коллегии адвокатов и входил в состав квалифкомиссии. В феврале 2011 года возглавлявшаяся им коллегия не согласилась с предписанием Минюста и решила не привлекать к ответственности коллег, которые защищали задержанных в ходе акций протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.

Сам адвокат сообщил, что уведомление о заседании по лишению его лицензии было вручено ему 7 октября. В материалах, послуживших основанием для этого, значится комментарий адвоката от 14 августа информационному порталу tut.bu. В нем защитник сообщил, что, в отличие от сотрудников МВД,обязанных выполнять приказы, генпрокурор подчиняется не приказам, а только закону; что Генпрокуратура на время проверки должна отстранить от занимаемых должностей  министра внутренних дел, его заместителей и начальника ИВС до установления их причастности или непричастности к произошедшему; что Генпрокуратура должна отреагировать на массовые сообщения о фальсификациях, которые поступали от наблюдателей и кандидатов в президенты.

По совпадению, тогда же, 7 октября Белорусская республиканская коллегия адвокатов распространила среди белорусских адвокатов письмо «О публичных выступлениях адвокатов в СМИ», в котором, кроме прочего, сообщалось:

«В настоящее время значительно увеличилось количество публикаций адвокатами статей и интервью различной тематики в средствах массовой информации. Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее - БРКА) одобряет и поддерживает инициативу адвокатов по правовому воспитанию граждан любыми доступными способами.

Однако, в БРКА все чаще поступают сообщения от различных государственных органов, в том числе от Министерства юстиции, о том, что не все адвокаты в своих публичных высказываниях придерживаются требований Правил профессиональной этики адвокатов и иного законодательства об адвокатуре. В частности, отдельные адвокаты допускают в своих высказываниях критику в адрес государственных органов, должностных лиц, не подтвержденную постановлениями судов либо иными достоверными источниками». В конце напутствия указывалось, что «БРКА не сможет защитить интересы адвокатов в случае, если дискредитирующие проступки действительно имели место». По-моему, это больше похоже на предупреждение адвокатов о запрете критики госорганов под угрозой лишения лицензии.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 белорусского Закона об адвокатуре «решение об аннулировании или прекращении действия адвокатской лицензии принимается Министерством юстиции на основании заключения Квалификационной комиссии». Согласно ч. 2 ст.14 Закона в состав квалифкомиссии входят председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (аналога российской Федеральной палаты), по одному представителю от территориальных коллегий адвокатов (аналогов российских адвокатских палат. В Беларуси 6 областей, Минск является отдельной административно-территориальной единицей); по одному представителю от Верховного Суда, Генпрокуратуры, «иных государственных органов»; пять представителей от Министерства юстиции Республики Беларусь; два представителя от научных организаций.

Собственно, в том, как проголосовали в данном случае госорганы, интриги нет. Вопрос в том, как проголосовали 8 представителей адвокатуры в Квалификационной комиссии? Насколько органы управления белорусской адвокатурой пытались защитить адвоката, «допустившего» неприятные для власти, но корректные «высказывания критики в адрес государственных органов»? Боюсь, что и эти вопросы - риторические.
источник
2020 October 16
ВЛагерь
источник
ВЛагерь
Прекратить прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных
в ФКУ СИЗО-1, 2, 3, 4, 5, 6 УФСИН России по г. Москве
до особого распоряжения.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания.
2. Прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществлять
в ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве до особого распоряжения.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания.
3. Прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, следующих транзитом через город Москву осуществлять в ФКУ СИЗО-12 УФСИН России
по г. Москве.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания
4. По истечении 14 дневного срока содержания в карантинном отделении ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве подозреваемых, обвиняемых и осужденных направлять для дальнейшего содержания под стражей в СИЗО г. Москвы согласно территориального закрепления
за судебно-следственными органами.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания
5. Обеспечить направление подозреваемых, обвиняемых и осужденных следующих в другие территориальные органы по результатам обследования
на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
Срок: немедленно и до особого указания
6. Ограничить участие подозреваемых, обвиняемых и осужденных
в судебных заседаниях с выездом за пределы учреждения, путем увеличения количества судебных заседаний проводимых с использованием средств видеоконференцсвязи
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания
7. Приостановить следующие мероприятия, проводимые с участием подозреваемых, обвиняемых и осужденных:
7.1. Проведение краткосрочных свиданий;
7.2. Прием передач, кроме передач лекарственных средств и предметов медицинского назначения.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания
8. Организовать несение службы личным составом дежурных смен, караулов отделов охраны и иных отделов и служб по четырнадцатидневному графику без выхода за пределы учреждения.
Срок: с 19.10.2020 и до особого указания
9. Ограничить вход на территорию учреждений представителей органов исполнительной власти, общественно наблюдательных комиссий и иных лиц, судебно-следственные действия со следователями, дознавателями и свидания
с защитниками, адвокатами, и иными лицами на территории следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве и СИЗО-1 ФСИН России
с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводить в помещении комнат краткосрочных свиданий (через стекло) при наличии средств индивидуальной защиты (маски, бахилы и перчатки)
источник
ВЛагерь
С понедельника во ФСИН карантин
источник
ВЛагерь
СКР разыскивает добровольцев:

Сотрудников ожидает доброжелательный коллектив, умеренно континентальный климат, белые ночи летом, прекрасную природу и красоты настоящего Русского Севера, шикарные леса, охоту и рыбалку, а также повышенный районный коэффициент и льготную выслугу.

HR-бог

https://t.me/exsled/471
https://t.me/exsled/471
источник
ВЛагерь
Оптимист Мишустин подписал постановление, которым определил праздничные дни в 2021 году.
В частности, выходным объявлена пятница, 31 декабря.
Документ опубликован на сайте правительства.
Праздничные периоды в 2021 году:
 с 1 по 10 января (10 дней – с пятницы по воскресенье),
 с 21 по 23 февраля (3 дня – с воскресенья по вторник),
 с 6 по 8 марта (3 дня – с субботы по понедельник),
 с 1 по 3 мая (3 дня – с субботы по понедельник),
 с 8 по 10 мая (3 дня – с субботы по понедельник),
 с 12 по 14 июня (3 дня – с субботы по понедельник),
 с 4 по 7 ноября (4 дня – с четверга по воскресенье).
источник
ВЛагерь
Вологодская область - просто центр толерантности: незнакомые мужики приглашают друг друга в сауну. Потом борются... до разрыва печени.

https://t.me/sudpress35/1876
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Вологодской области
Суд назначил наказание командировочному, который избил нового знакомого в сауне в Череповце.

Череповецкий городской суд Вологодской области огласил приговор в отношении 49-летнего Владимира Грибова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Суд установил, что 15 мая 2020 года около 11.13 в сауне мини-гостиницы «Планета плюс» на ул. Монтклер в Череповце между подсудимым и С. произошел конфликт. Подсудимый схватил оппонента за халат и повалил на крыльцо у входа в сауну, после чего избил его, сдавливая коленом шею. Своими действиями он причинил потерпевшему повреждения, в том числе травму живота с разрывом печени, которая расценивается как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый вину признал полностью. Показал, что приехал в командировку, жил в гостинице. Тем утром малознакомые ему мужчины (тоже – командировочные) пригласили его в сауну. Всего их было человек шесть, они выпивали. Конфликт с потерпевшим…
источник
ВЛагерь
mood
источник
ВЛагерь
МВД не может выполнять функции всего ФСИН: тюремная система не может входить в систему органа, осуществляющего предварительное следствие- это было условие при ратификации ЕКПЧ. А вот функции уголовно-исполнительных инспекций могут и предать в МВД, контроль за освобождёнными по УДО и административный надзор «успешно» осуществляется именно МВД.
Если и есть какая-то конкуренция между МВД и ФСИН, то скорее как на известном конкурсе за 2 место.
Все это от нищеты и низкого качества кадров.  

Две беды: кадры и статистка, кадры и статистика...

https://t.me/vchkogpu/11869
источник
ВЛагерь
...  на след подозреваемого полицейские вышли после того, как в одном из твиттер-аккаунтов была опубликована фотография отрезанной головы. Имя акаунта – Tchetchene_270 – «чечен_270»

Москвич коренной  100%

https://t.me/meduzalive/33909
источник
2020 October 17
ВЛагерь
Это из проекта поправок в фз о конституционном суде, принимаемых в развитие «путинской конституции» (из таблицы поправок, рекомендуемых к принятию, поправка внесена Клишасом и Крашенинниковым, то есть, она с высочайшей долей вероятности будет принята):

«Особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного Суда Российской Федерации и хранится вместе с ним.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Это ж надо так ненавидеть право, юриспруденцию, свою Родину, наконец, чтобы написать такое!

Особые мнения судей высшего суда - это один из драйверов развития права. Несогласные с большинством судьи в особых мнениях показывают проблемы в логике и обоснованиях решений, заставляя тем самым общество задуматься над тем, все ли гладко к большинства.

Мы все с удовольствием зачитывались особыми мнениями судьи Кононова, Арановского. Теперь и об этом придётся забыть.

Конечно, можно возразить так: что мёртво умереть не может.

Но ведь эти «делатели путинской конституции» любую надежду на что-то новое и свежее в этом затхлом воздухе «стабильности» убивают.
источник
2020 October 18
ВЛагерь
бренд-менеджер отомстил?
источник
ВЛагерь
⚡️Театру "Золотое кольцо" грозит штраф 300 тысяч рублей за нарушение масочно-перчаточного режима во время концерта группы «На-На»
источник
ВЛагерь
Закрывая тему арестов то ли Шалтая, то ли нет. А помните был такой "хакер Хэлл"? И почему никто не вспомнил эту нить повествования сейчас.
источник
ВЛагерь
Незыгарь зачем-то потёр все  свои посты до 11 декабря 2017 года
источник
ВЛагерь
База посетителей стрип-клубов будет пользоваться особенной популярностью.

https://t.me/vchkogpu/11927
источник
2020 October 19
ВЛагерь
В прошедшую пятницу заместитель Генерального прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении бывших сотрудников ОНК УВД ЗАО  Ляховца И.С., Коновалова Д.А., Сергалиева А.А., Феофанова Р.В., Уметбаева М.М., обвиняемых в совершении преступлений ч. 3 ст. 35, п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 35, ч. 4 ст. 303, ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 228 УК РФ (по делу Ивана Голунова).
источник
ВЛагерь
Вышла новая версия коронавируса - COVID-20?

https://t.me/bbbreaking/67645
источник
ВЛагерь
Наверное, лучший вариант подписи к фото Председателя СК России, выложенному вчера на его личной страничке в ВК, предложен одним из подписчиков (поётся на мотив песни группы Любэ): «Только мы с конем, следствие ведем…».
источник
ВЛагерь
Таки да, но 27 июля 2019 года, тоже была суббота
(извините)

https://t.me/mbk_live/8028
Telegram
МБХ медиа LIVE
Фигурант «московского дела» Данил Беглец пожаловался на нарушение религиозных прав в колонии. Он объявил голодовку

Фигурант «московского дела» Данил Беглец, отбывающий наказание в колонии-поселении № 7 в Орловской области, объявил голодовку и обратился к главному раввину России Берлу Лазару из-за нарушения прав верующих. Об этом «МБХ медиа» сообщил адвокат «Агоры» Леонид Соловьев.

«Он начал голодовку, у иудеев дни начинаются с вечера, с вечера пятницы. В колонии-поселения, где он отбывает наказание, есть место, где работать — швейная мастерская, швейное производство. Там характер работы сменный. Можно смены менять в зависимости от времени и дня. Он просил с учетом его религиозных убеждений не назначать ему работу в субботу, чтобы он смог соблюсти обряды необходимые», — рассказал Соловьев

https://mbk-news.appspot.com/news/danil-beglec-pozhalovalsya/
источник