
Как сообщает белорусский Интерфакс, поводом стал его правовой комментарий в СМИ о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов.
С весны 2010 до весны 2012 А.Пыльченко был председателем Минской городской коллегии адвокатов и входил в состав квалифкомиссии. В феврале 2011 года возглавлявшаяся им коллегия не согласилась с предписанием Минюста и решила не привлекать к ответственности коллег, которые защищали задержанных в ходе акций протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.
Сам адвокат сообщил, что уведомление о заседании по лишению его лицензии было вручено ему 7 октября. В материалах, послуживших основанием для этого, значится комментарий адвоката от 14 августа информационному порталу tut.bu. В нем защитник сообщил, что, в отличие от сотрудников МВД,обязанных выполнять приказы, генпрокурор подчиняется не приказам, а только закону; что Генпрокуратура на время проверки должна отстранить от занимаемых должностей министра внутренних дел, его заместителей и начальника ИВС до установления их причастности или непричастности к произошедшему; что Генпрокуратура должна отреагировать на массовые сообщения о фальсификациях, которые поступали от наблюдателей и кандидатов в президенты.
По совпадению, тогда же, 7 октября Белорусская республиканская коллегия адвокатов распространила среди белорусских адвокатов письмо «О публичных выступлениях адвокатов в СМИ», в котором, кроме прочего, сообщалось:
«В настоящее время значительно увеличилось количество публикаций адвокатами статей и интервью различной тематики в средствах массовой информации. Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее - БРКА) одобряет и поддерживает инициативу адвокатов по правовому воспитанию граждан любыми доступными способами.
Однако, в БРКА все чаще поступают сообщения от различных государственных органов, в том числе от Министерства юстиции, о том, что не все адвокаты в своих публичных высказываниях придерживаются требований Правил профессиональной этики адвокатов и иного законодательства об адвокатуре. В частности, отдельные адвокаты допускают в своих высказываниях критику в адрес государственных органов, должностных лиц, не подтвержденную постановлениями судов либо иными достоверными источниками». В конце напутствия указывалось, что «БРКА не сможет защитить интересы адвокатов в случае, если дискредитирующие проступки действительно имели место». По-моему, это больше похоже на предупреждение адвокатов о запрете критики госорганов под угрозой лишения лицензии.
В соответствии с ч. 3 ст. 13 белорусского Закона об адвокатуре «решение об аннулировании или прекращении действия адвокатской лицензии принимается Министерством юстиции на основании заключения Квалификационной комиссии». Согласно ч. 2 ст.14 Закона в состав квалифкомиссии входят председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (аналога российской Федеральной палаты), по одному представителю от территориальных коллегий адвокатов (аналогов российских адвокатских палат. В Беларуси 6 областей, Минск является отдельной административно-территориальной единицей); по одному представителю от Верховного Суда, Генпрокуратуры, «иных государственных органов»; пять представителей от Министерства юстиции Республики Беларусь; два представителя от научных организаций.
Собственно, в том, как проголосовали в данном случае госорганы, интриги нет. Вопрос в том, как проголосовали 8 представителей адвокатуры в Квалификационной комиссии? Насколько органы управления белорусской адвокатурой пытались защитить адвоката, «допустившего» неприятные для власти, но корректные «высказывания критики в адрес государственных органов»? Боюсь, что и эти вопросы - риторические.