В основном заседании по иску «повара Путина» Евгения Пригожина к изданию «Медуза» и его главреду Ивану Колпакову, главреду информагенства «Довод» Илье Косыгину и политику Максиму Шевченко о защите чести, достоинства и деловой репутации истец так и не смог определиться, к кому же он предъявляет требования.Как выяснилось,
Пригожин не считает Медузу юридическим лицом, но в то же время в качестве ответчика указывает как зарегистрированное СМИ, а Колпакова - как главного редактора. С информагенством «Довод» вышло ещё интереснее - иск предъявлен «главному редактору проекта «Довод» Косыгину И.Е», но что за проект такой истец пояснить не смог. Почему решил, что у неизведанного сайта есть главный редактор, и предъявлять требования к Косыгину нужно именно в таком статусе - тоже.
Сложности у истца возникли на этапе получения данных из открытых источников, таких, как публичные реестры Роскомнадзора или реестр доменных имен.
Запрошенная в ходе подготовки к рассмотрению дела копия приговора в отношении Евгения Пригожина в суд поступила. Журналисты, освещающие криминальное прошлое бизнесмена и получающие за это многомиллионные иски, не слишком далеки от истины: в "анамнезе" у Пригожина разбой (ст. 146 УК РСФСР), кража (ст. 144 УК РСФСР), мошенничество (ст. 147 УК РСФСР), вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 210 УК РСФСР). С некоторыми другими подельниками желающий иметь кристальную репутацию Евгений Пригожин вовлекали несовершеннолетнего в пьянство, с гражданки Королевой сняли сапоги и серьги, пытались ломать двери в чужую квартиру с помощью монтировки, уносили у потерпевших оплетку для автомобильного руля, свечи, набор авторучек, магнитолу и радиоприемник.
Юрист "Правозащиты Открытки"
Анастасия Буракова представляет главного редактора "Довода" Илью Косыгина. Адвокат "Правозащиты Открытки" Оксана Опаренко - главного редактора издания "Медуза" Ивана Колпакова.
Следующее судебное заседание состоится 16 февраля в 10:00, Савеловский районный суд г. Москвы.