ИТ в 2021 все еще не инженерная дисциплина, а магия и искусство.
Вы конечно спросите - не съехал ли ты с глузду, болезный?
Казалось бы, развитие компьютерной техники, математических методов, алгоритмов. Вся мощь электроники доказывает мою неправоту. Однако же есть больной момент в понимании что такое ИТ.
ИТ - это не алгоритм, и не С++, и не b-дерево и быстрая сортировка. ИТ - это все то, что находится с той стороны розетки, ведущей в интернет.
И вот здесь с инженерной дисциплиной становится все не так красиво. Сколько вам надо серверов, сколько коммутаторов и какая скорость на порту, чтобы работала ваша новая модная клевая ИТ система?
Разработчики применили все возможные алгоритмы, все самые клевые и модные технологии. Infrastructure as a code, все дела. А какой процессор должен стоять в этих серверах? Чем глубже я погружаюсь в девопсию формата 20-21, тем более я убеждаюсь, что разрыв между железом и кодерами только увеличивается.
"Мы посовещались и я решил, что мы сделаем 6 электрически развязанных сегментов передачи данных". Итог - на стойку с 8 серверами 12 коммутаторов.
И ведь какое дело, я даже не спорю, может быть так и надо в этом случае. Но где ваш расчет, где формулы и цифры?
Почему вы применили такую схему резервного копирования? Почему, почему, почему?
Инженерное ИТ начинается с формулирования задачи, выраженной в цифрах. Далее все оставшиеся цифры в проекте должны выводиться либо строго из заданных (формулами), либо с применением некоторых формальных аксиом (экспертной оценки, принятой на веру).
Но это не происходит - нету этих расчетов, есть постулирование на уровне "где то сэм-восэм".
Очень нескромно звучит, когда я говорю о себе "я на сегодня являюсь единственным человеком, который хочет ИТ сделать инженерным, и я пишу статьи с методологией расчета, чтобы превратить оценки с потолка в расчетные". Это говорит не обо мне, я никогда не считал себя исключительно технически одаренным - вокруг меня полно людей, куда более погруженных, вплоть до гениальности. Это говорит об индустрии в целом - раз никому не интересно как каждый кусочек (в котором возможно сидит гений) сводится в общую картину - это не инженерная индустрия, а торговля гербалайфом.
Да, я знаю, что есть большие общие теории в больших толстых учебниках, в том числе написанные чуть не в 70х в IBM. Но где из них выдержки, переведенные для младодевопсов, творящих дичь?
Я написал "общую теорию расчета виртуализованных ЦОД" пять лет назад. За это время более 20 тыс прочтений и НОЛЬ критики и значимых замечаний. Ну не может быть, не так уж я хорош как инженер.
ИТ не инженерная дисциплина, а дальше будет только хуже. Увы.