СО СТОРОНЫ ЗАКОНА НЕТ ЗАПРЕТОВ ПРОХОДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ НА ДРУГУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЖЕ БУДУЧИ ГРАЖДАНСКИМ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 88а-72/2022 (№ 88а-2508/2021)
12 января 2022 г. г. Новосибирск
Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что приказом командующего Балтийского флота от 31 марта 2020 г. <должность> Ж….н досрочно уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Приказом начальника госпиталя от 5 июня 2020 г. № 134 административному истцу с 8 июня по 6 сентября 2020 г. предоставлены основной и дополнительные отпуска за 2019-2020 годы.
8 июня 2020 г. административный истец подал начальнику госпиталя рапорт о желании пройти переподготовку в Военно-медицинской академии.
Приказами начальника госпиталя от 7 сентября 2020 г. Ж…ну предписано прибыть 8 сентября 2020 г. в Военно-медицинскую академию для прохождения переподготовки, а с 9 сентября 2020 г. он исключен из списков личного состава госпиталя в связи с увольнением с военной службы.
При этом из материалов дела следует, что до 9 сентября 2020 г. административный истец полностью удовлетворен денежным довольствием. Необеспеченность его вещевым имуществом, обусловлена исключительно поведением самого административного истца, который не реализовал свое право на вещевое обеспечение в период военной службы фактически по собственной инициативе.
При этом Кассационный военный суд также СЧИТАЕТ ОШИБОЧНЫМ, основанным на неверном понимании положений п. 4 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и приказа Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630, УТВЕРЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСТЦА о ТОМ, ЧТО ПРОЙТИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ОН МОЖЕТ ТОЛЬКО ЯВЛЯЯСЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ.
Так, согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Минобороны России (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Из содержания этой нормы права видно, что она не регламентирует непосредственно отношения, связанные с порядком прохождения военной службы. При этом, что, в частности, следует из последнего предложения приведенного выше положения закона, прохождение (завершение) военнослужащим профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей ВОЗМОЖНО И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
ВЫВОД: При увольнении военнослужащий может попросить направить его на профессиональную переподготовку, что обязывает командование лишь установленным порядком подготовить документы и отправить в адрес образовательной организации на согласование.
Ну а когда же учиться, в период военной службы или на гражданке, тут уж как карта ляжет.
Со стороны закона ни чего не мешает проходить переподготовку уже будучи гражданским лицом.
P.S. Вы пробуйте, а там уж как повезёт.
Источник:
https://vk.com/wall-189524104_54740