Size: a a a

2019 December 16
ВОВК
"НОГАМИ И БЕЗ КОНЬКОВ!"

Глеб Никитин сегодня на оперативке в правительстве очень жёстко высказался по поводу уборки снега и льда на дорогах, поручив всем главам районов своими ногами и без коньков пройтись по территориям.

«Все происходит как в известной фразе: никогда такого не было и вот опять! Зима вновь явилась неожиданно. В сети уже появляется тематическое народное творчество. Кто-то даже на коньках катается по улице», - сказал губернатор.

«Поскольку системно выстроить эту работу некоторые главы не могут, то необходимо контролировать всё в ручном режиме.  Всем главам муниципалитетов в ближайшие сутки стоит своими ногами и без коньков пройтись по территориям, оценить качество уборки.  Я жду отчёт от каждого из глав по результатам личной проверки. Мы же сравним эти данные с поступающими от граждан сигналами. Такие инспекции должны стать регулярными. Главам тех муниципалитетов, где люди не могут безопасно передвигаться по улице, должно быть стыдно!» - отметил Никитин.
источник
2019 December 17
ВОВК
БУЛАВИНОВ В ТОПЕ

Вадим Булавинов, конечно, прогремел на всю страну со своим вазелином. То, что он войдёт с ним анналы - это самая мягкая шутка из тех, что я слышал.

В субботу эта новость была первой в федеральном топе Яндекса.

Вчера над этой новостью шутили в "Вечернем Урганте" ("Булавинов отдал свой вазелин, потому что он-то уже в Госдуме - ему больше не надо").

Сегодня эта новость попала в самый крупный телеграм-канал "Футляр от виолончели".

Кроме того, вчера губернатор Глеб Никитин довольно жёстко прокомментировал поступок Булавинова для "Нижнего Сейчас".

“Настоятельно рекомендую участникам обсуждаемого эпизода, который произошел во время открытия школы в Балахнинском районе, заняться самообразованием. Вадиму Булавинову – перечитать учебник по этике, знание которого не позволили бы произносить двусмысленные шутки перед детьми. А Алексея Левковича просил бы освежить в памяти основные законы, которые регламентируют его работу. Например, обязанности главы муниципалитета, в основе которых лежит защита интересов населения района. Сдача в срок школы, которая так необходима жителям, это его прямая обязанность”, – сказал Глеб Никитин.
источник
ВОВК
САМУХИН - В ГУАД

Как я и говорил, покинувший пост заместителя мэра Нижнего Новгорода по строительству Леонид Самухин перешёл на работу в нижегородское правительство. Он назначен первым заместителем генерального директора ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» (ГУАД). К исполнению обязанностей он приступил с 17 декабря 2019 года.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов подчеркнул, что перед ГУАД стоит задача по выполнению поручения главы региона Глеба Никитина ремонтировать не менее 800 километров дорог ежегодно по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также в 2020 году предстоит увеличение объёма работ в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в части строительства дорог к деревням.

- Задачи, поставленные перед транспортной сферой региона Глебом Никитиным, требуют повышенной ответственности в части администрирования и планирования работ службы заказчика. Леонида Самухина я знаю как профессионала. Его опыт работы, в том числе в федеральных учреждениях, позволит усилить команду «Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, - сказал Сергей Морозов.

Примечательно, что директором ГУАДа является Сергей Серба. Он в январе был назначен директором МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода» («ГлавУКС»), а потом в какой-то момент перешёл в областной ГУАД.  

https://t.me/vovknn/3105
Telegram
ВОВК
САМУХИН - НА ВЫХОД

Мэрия официально объявила, что заместитель главы Нижнего Новгорода Леонид Самухин, который курировал строительство, покинул пост по собственному желанию. С сегодняшнего дня и.о. замглавы - и.о. директора департамента строительства и капитального ремонта Дмитрий Горбунов (дважды и.о.).

За последние полгода из администрации по собственному желанию уходит уже второй заместитель. Ранее в июле пост зама по транспорту покинул Роман Колосов. Правда, уже в октябре он стал заместителем министра транспорта, то есть фактически перешёл на повышение в область. Да и министр транспорта Павел Саватеев тоже пришёл в правительство из мэрии с должности начальника департамента.

По моим личным впечатлениям на недавнем отчёте мэрии по исполнению нацпроектов Леонид Самухин держался лучше всех. И даже на вопросы о провалах в "Демографии" отвечал конструктивно и без эмоций, не перекладывая вину на жителей, подрядчиков и т.д. Не удивлюсь, если Самухин в итоге окажется в правительстве, например, в ранге заместителя…
источник
ВОВК
ТУРЧАК В НИЖНЕМ

Завтра в Нижний Новгород с официальным визитом приедет секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак. На областную партконференцию, где секретарём утверждался Глеб Никитин, Турчак прибыть не смог, зато целый день проведёт у нас завтра.

Официально Андрей Турчак едет проверить реализацию в нижегородской области нацпроекта "Культура" и партпроекта "Культура малой родины". Видимо, посетит дома культуры, театры в Нижнем и в каких-то районах области. Также он встретится с первичными отделениями и партийным активом.
источник
ВОВК
Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, 111 новых подписчиков на Новый год. Я хорошо себя вёл в этом году, публиковал политические инсайды, аналитику, почти никого не ругал и даже пару раз хвалил. Кажется, я заслужил 3000 подписчиков.
источник
ВОВК
СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) обнародовал результаты нового мониторинга лучших практик управления в регионах, самых эффективных мер, которые инициировали главы субъектов России. В топ-5 вошла Нижегородская область за навигатор социальных услуг.

Навигатор представляет собой интерактивный каталог, содержащий лучшие социальные практики предпринимателей и некоммерческих организаций. Навигатор позволит сэкономить время на поиске нужной организации и подобрать наиболее соответствующую необходимым запросам клиента услугу. В нём будет представлена подробная информация об организации: год основания, состав команды, контакты, местонахождение и, что немаловажно, – результаты и достижения организации.

- Объём мер социальной помощи населению довольно большой. Однако давно известна проблема неспособности власти адекватно донести информацию об этом до населения, реализовать свою функцию, прописанную, между тем, в Конституции. Развитие систем агрегаторов информации о социальной поддержке и повышение доступности этих данных для получателей – верное направление в работе власти Нижегородской области, – прокомментировал руководитель Центра коммуникативных стратегий Илья Зенов.
источник
ВОВК
Ребят, давайте поможем Андрею подпиской на канал. Ведь мечты должны сбываться, а вёл он себя действительно хорошо. Не попал ни в одну сводку.

https://t.me/vovknn/3114
источник
2019 December 18
ВОВК
БУЛЬДОЗЕРОМ ПО КПРФ

Фракция «Единая Россия», как и ожидалось, поддержала переход к выборам в думу Нижнего Новгорода по мажоритарной системе. Сегодня на заседании данное решение точно будет принято и потом официально оформлено на Заксобрании. Плюсы для партии власти понятны, но удивляет реакция оппозиции - руководитель фракции КПРФ в гордуме Николай Сатаев, который сам был избран по списку партии, публично поддержал уход от пропорциональной системы к мажоритарной.

При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно озвучивал прямо противоположную позицию. По его мнению, мажоритарная система «ведёт к схеме, по которой бороться на выборах будут денежные мешки или бандиты». И даже периодически грозит протестами Кремлю, если партийными списки будут ликвидированы.

Можно спорить с данными тезисами, но это - позиция второй в стране партии, озвученная её лидером. И то, что Николай Сатаев не просто по-тихому голосует за мажоритарную систему, а публично, возглавляя при этом фракцию КПРФ в гордуме, высказывает позицию вразрез федеральному лидеру партии, говорит о серьёзном разброде и шатании в областной КПРФ. Понятия партийной дисциплины в региональном отделении партии, похоже, что нет.  

Владислав Егоров не может удержать «бульдозер». Так ведь дойдёт и до того, что КПРФ проголосует за бюджет Нижнего Новгорода, хотя партия на всех уровнях голосует против.

UPD: удивительно, но уже сегодня на думе Сатаев отказался от своих слов про поддержку мажоритарной системы и от фракции выступил против. Что ещё раз доказывает разброд и шатания в областной КПРФ.
источник
ВОВК
35 ДЕПУТАТОВ

Дума Нижнего Новгорода согласовала переход на мажоритарную систему выборов. Против проголосовали только шесть депутатов. Видимо, это представители оппозиционных партий - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые на заседании всё-таки высказались против отмены партийных списков.
источник
ВОВК
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уже в Нижегородской области.
Сейчас губернатор Глеб Никитин рассказывает ему о нижегородских инициативах в рамках нацпроекта «Культура».
источник
ВОВК
Институт проблем социального управления попросил нижегородцев оценить по пятибальной системе значимость пяти главных политических событий, произошедших в области в 2019 году. Итоги опроса сегодня подвели на Нижегородском эксперт-клубе.
источник
ВОВК
КРИЗИС ИТОГОВ

Только вернулся с Нижегородского эксперт-клуба, где подводили политические итоги года. Больше всего споров у экспертов вызвали данные, представленные руководителем Института проблем социального управления Максимом Лубяным.

Как рассказал Лубяной, нижегородцам предлагалось поставить каждому событию оценку от 1 до 5 по степени значимости. Было опрошено 1200 человек. Причём эксперты - Максим Лубяной и Евгений Семёнов - составили список пяти главных политических событий на свой вкус.

Вот здесь у других экспертов и возникли вопросы к формулировкам. Как, например, сравнивать приезд президента Владимира Путина и локальные протесты жителей против гостиницы на улице Мануфактурной? И что такое "Кризис репутации мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова"? Роман Амбарцумян задался вопросом, на который не получил ответа: голосуя за этот вариант, нижегородцы поддерживают мэра или нет?

Кстати, на другой картинке - по сумме положитильных оценок, а не только пятёрок - приезд Путина всё-таки на первом месте.
источник
ВОВК
ТУРЧАК В АРЗАМАСЕ

Как я и предполагал, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак посетит районы Нижегородской области в ходе сегодняшнего визита. И вполне логично, что он поехал в Арзамас - отделение партии там признано образцовым.

Андрей Турчак и Глеб Никитин ознакомились с работой нового Дома культуры в селе Водоватово Арзамасского района.

- В рамках партийного проекта мы договорились сегодня об увеличении финансирования в части проекта «Культура малой родины». Я знаю, что и регион выделяет средства. И в следующем году практически в два раза увеличатся расходы по этому проекту, появятся новые формы - мобильные театры, чтобы театральные коллективы могли гастролировать и были представлены не только в районных центрах, но и в сельских домах культуры, - сказал Турчак.
источник
ВОВК
Пропорциональная избирательная система выборов в Госдуму должна быть однозначно сохранена. Такое мнение высказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак во время рабочей поездки в Нижний Новгород.
источник
ВОВК
МОЛ-ПРАВИТЕЛЬСТВО

Как-то совсем тихо 12 декабря стартовал отбор на должность председателя Молодёжного правительства Нижегородской области. Я когда-то писал, что рассматривается вариант с его созданием, и вот, наконец, об этом объявлено официально.

Как говорится на сайте "Команды правительства", деятельность Молодёжного правительства будет направлена на взаимодействие молодёжи с органами исполнительной власти Нижегородской области, привлечения её к участию в общественно-политической и социально-экономической жизни.

С помощью открытых процедур программы «Команда правительства» будет выбран председатель Молодёжного правительства, который в 2020 году примет участие в формировании полного состава совещательного органа. Заочный этап конкурса на должность председателя пройдёт всего неделю - с 12 по 20 декабря.

Полный состав Молодёжного правительства будет сформирован в 2020 году также при использовании открытых конкурсных процедур программы «Команда правительства». Структура и количественный состав формируется на основании структуры правительства региона.

https://t.me/vovknn/2812
Telegram
ВОВК
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛОДЫХ

На прошлой неделе на молодёжном совете при губернаторе Нижегородской области Глебу Никитину предложили создать молодёжное правительство. Он эту идею поддержал, и уже в феврале должно пройти первое заседание.

Предполагается, что сначала пройдут выборы председателя молодёжного правительства Нижегородской области по аналогии с выборами министров. Комиссия отберёт несколько кандидатов, из которых уже сам Никитин назначит председателя. Дальше будут отобраны 16 молодёжных министров по аналогии с взрослым правительством. У каждого из них будет по два помощника, то есть всего в МПНО будет 49 человек. Но сама структура и процедура отбора может ещё поменяться.

Таким образом на молодёжном уровне будет разделение властей: на молодёжные палаты/парламенты и молодёжное правительство. Причём люди не смогут быть и там, и там. Поэтому прогнозирую, что многие яркие молодёжные лидеры перейдут из палат/парламентов в правительство.

Стоит отметить, что молодёжные правительства уже созданы в 72 субъектах…
источник
2019 December 19
ВОВК
ЛЕВКОВИЧ ТРАНЖИРИТ БЮДЖЕТ

Проблемы главы МСУ Балахнинского района Алексея Левковича продолжаются. То депутат Госдумы Вадим Булавинов публично вручает ему вазелин за срыв сроков строительства школы в Гидроторфе, то оказывается, что район потратит "лишние" 6,5 миллиона рублей на обустройство контейнерных площадок. Это выяснилось вчера на выездной комиссии, которая проверяла качество создания контейнерных площадок для ТКО на территории Балахнинского района.

В составе комиссии в Балахну приехали министр экологии Денис Егоров, председатель комитета ЗС НО по экологии Владислав Атмахов, депутаты ЗС НО от КПРФ Роман Кабешев и Максим Волков, экологи. В итоге комиссия выявила серьёзные нарушения санитарных норм в части установки контейнерных площадок на грунт. Причём это произошло по вине администрации района - и она свою вину признала.

Губернатор, министерство экологии и Роспотребнадзор ранее согласовали проект одинаковых контейнерных площадок на территории всей области. Чтобы не делать бетонное или асфальтовое покрытие, все контейнеры имеют металлическое основание. Как рассказал Денис Егоров, это было сделано для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на бюджеты муниципалитетов. Ведь область даёт субсидию в 95% для обустройства таких металлических контейнеров.

Но администрация Балахнинского района почему-то решила заказать контейнеры без металлического дна, а заасфальтировать или забетонировать площадки для контейнеров не успела. Как сказал Алексей Левкович, это будет сделано только весной 2020 года, и на это будет потрачено из бюджета района от 6,5 миллиона рублей. То есть и деньги потеряли, и площадки под контейнеры вовремя не сделали.
источник
ВОВК
ВЗЯЛИ РАПК

Нижегородские политтехнологи снова отличились на крупнейшей профессиональной премии РАПК (Российской ассоциации политических консультантов). Премия присуждается по итогам года за самые значимые электоральные проекты, реализованные на территории РФ.

Так, Центр региональных политических и социальных проектов “PolitProject”, учредителями которого являются нижегородские политтехнологи Сергей Мощенков и Виктор Афонин, победил уже в третий раз. В этот раз в номинации «Новые инструменты избирательной кампании». Жюри премии высоко оценило разработку собственного программного продукта компании – «Автоматизированной системы верификации избирателей, формирования агентской сети и мобилизации пользователей социальных сетей». Система позволяет вовлечь в электоральный процесс новые группы избирателей посредством социальных сетей, что крайне ценно в современных реалиях ведения избирательной кампании.

Кроме того, Елена Голубева получила диплом II степени за проект "Грибная лихорадка" в номинации "лучшее событие кампании".

Также диплом III степени в номинации «Лучшее событие кампании» получили Артём Наследсков и Лилия Травина.
источник
ВОВК
Общероссийский единый фронт,- так и сказал Путин.
источник
ВОВК
ТЕРЕНТЬЕВ «СПАС» БЮДЖЕТ

Как я уже писал, в Дзержинске на следующий год бюджет увеличен на три миллиарда рублей. Депутаты городской думы вчера одобрили главный финансовый документ, правда, со скрипом. Так вышло, что многие народные избранники не пришли на заседание думы, и голосов, чтобы принять бюджет, просто не хватало.

Голосование неожиданно спасла фракция КПРФ. Её руководитель Александр Терентьев заявил, что фракция не будет консолидированно голосовать против или воздерживаться - каждый депутат может голосовать, как хочет. Конечно, с точки зрения партийной дисциплины Терентьев проявил самоволие (моё опасение про голосование коммунистов за бюджет оказалось пророческим...). А вот с точки зрения полезности для Дзержинска и избирателей Терентьев поступил правильно.  

Многие увидели во вчерашней думе какой-то политический демарш - якобы, проигнорировали заседание свердловцы, артамоновцы, воронинцы... Я специально изучил, кто и по какой причине отсутствовал вчера на заседании, и оказалось, что никакого демарша не было. Так сложилось, что многие депутаты просто были в командировках, на совещаниях, в отъезде, на больничном, причём заранее об этом уведомляли. И вот тут вопрос к председателю гордумы Сергею Попову и аппарату. Как можно было не обеспечить присутствие депутатов на принятии главного финансового документа, по которому город будет жить весь год?!
источник
ВОВК
На пресс-конференции Владимира Путина, конечно, есть и нижегородские журналисты. Как минимум туда поехали представители телекомпании «Волга» и газеты «Нижегородская правда». «Правда» хочет задать вопрос о развитии метро в Нижнем Новгороде. «Волга» - о строительстве в Нижегородской области межрегионального онкологического центра. Желаю коллегам, чтобы их заметили! Темы важные.
источник