Size: a a a

2020 January 28
ВОВК
Следственный комитет сообщает, что задержанный по подозрению в получении взятки глава Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров заключён под стражу на два месяца - до 25 марта. Свою вину он не признал. Его заместителя - Эдуарда Цветкова - просят отправить под домашний арест.

https://t.me/vovknn/3247
Telegram
ВОВК
ШАРОВ И ЦВЕТКОВ ЗАДЕРЖАНЫ

Следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области в отношении главы администрации Канавинского района г. Н.Новгорода и его заместителя возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).

По версии следствия, Михаил Шаров и Эдуард Цветков подозреваются в получении взятки в размере 150 тысяч рублей за незаконные бездействия в пользу жителя г. Н.Новгорода.

27 января 2020 года подозреваемые задержаны следователями СК в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. Противоправные действия подозреваемых выявлены и пресечены следователями СК в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по региону и УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области.

В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается.

https://nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1432877/
источник
ВОВК
В Нижегородском театре оперы и балета только что завершился «Реквием» Дж. Верди, посвящённый годовщине снятия блокады Ленинграда. Сегодня здесь была вся нижегородская богема. Шутка ли - автор постановки нижегородец Сергей Новиков, который сейчас является начальником управления президента РФ по общественным проектам. Особенно приятно, что Сергей Геннадьевич в будний день сам приехал в Нижний и вышел в конце «Реквиема» на сцену под овации зрителей.
источник
ВОВК
Начальник управления АП по общественным проектам Новиков представил собственную постановку «Реквиема» Верди в Нижегородском театре оперы и балета. https://t.me/vovknn/3256
источник
2020 January 29
ВОВК
Акции Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker поднялись.

В первую очередь, из-за предложения создать Региональный совет, в который войдут представители разных уровней власти. Кроме этого Никитин предложил законодательно закрепить инициативное бюджетирование и вместо одного вице-губернатор ввёл должности нескольких первых замов.

Эксперты также могли оценить слухи о грядущем визите в Нижегородскую область президента Владимира Путина. Но Кремль официальную информацию не давал, а на 30 января у главы государства назначена встреча в Москве с премьер-министром Израиля. Так что, видимо, президент приедет в Нижегородскую область позже.

https://t.me/PolitBroker/4349
источник
ВОВК
СЛЕПНЕВ ПОКИНЕТ РЭЦ

Несколько телеграмм-каналов пишут, что нижегородец Андрей Слепнев покидает пост главы Российского экспортного центра, которую он занимал с мая 2018 года. РБК пишет, что Слепнев может стать министром Евразийской комиссии - эту должность он уже занимал в 2012-2016 годах.

Андрей Слепнев родился в 1969 году на Бору в Нижегородской области, учился в университете Лобачевского по специальности «прикладная математика». Но потом переехал в Москву, и как говорят, связь с регионом потерял.

При этом биография Слепнева крайне интересна. Работал в администрации президента при Дворковиче, был замом министра у Гордеева и Набиуллиной, помощником Медведева в правительстве. СМИ писали, что он в разные годы рассматривался на посты министра сельского хозяйства России и губернатора Нижегородской области.
источник
ВОВК
ПУТИН НЕ ПРИЕДЕТ

Местные СМИ пишут, что визит Владимира Путина в Саров отменился из-за погодных условий. И это, действительно, вполне реально - прогноз на завтра явно не для полётов.

Также говорят, что вместо Сарова рассматривалась альтернативная площадка в Нижнем Новгороде. Но проводить в столице Приволжья совет по развитию местного самоуправления посчитали нецелесообразным - слишком много в этом самом самоуправлении за последние годы было проблем. Поэтому мероприятие перенесли в Красногорск.
источник
ВОВК
Путин отменил поездку в Саров.
источник
ВОВК
ПЕРЕМЕНЫ В РЕКТОРАТЕ

В ректорате ННГУ имени Лобачевского с приходом на должность ректора Елены Загайновой произошли серьёзные изменения. Бывший и.о. ректора Кирилл Марков стал первым проректором вместо Вадима Сайгина.

Ректорат, кроме Сайгина, покинули ещё три проректора: Татьяна Беспалова (по социальному развитию и взаимодействию с работодателями), Никита Авралев (по связям с общественностью) и Виктор Казанцев (по научной работе).

Проректором по экономике назначена генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Премьер» Татьяна Лобова.

Проректором по административно-хозяйственной работе стал исполнительный директор профсоюза Континентальной хоккейной лиги Игорь Терёшин (напомню, что бывший президент КХЛ Дмитрий Чернышенко недавно стал заместителем председателя правительства).
источник
ВОВК
ИНИЦИАТИВЫ ЖИТЕЛЕЙ

Власти всё больше и больше пытаются вовлечь простых жителей в процесс принятия решений. Одна из важных программ, требующая от жителей не просто вовлечения, но и личного финансового участия - Программа по поддержке местных инициатив (ППМИ). В прошлом году в рамках ППМИ удалось выполнить 593 местные инициативы. Программа подразумевает трёхстороннее финансирование: от одного процента должны финансировать непосредственно жители, 25 процентов - муниципалитет, остальное - областной бюджет.

И здесь очень важно участие депутатов, избранных в одномандатных округах. Они должны рассказывать жителям о данной программе, проявлять инициативу. Ведь зачастую это одна из самых быстрых возможностей благоустроить что-то на округе.

Вот, например, спортивная площадка на улице Федосеенко в Сормовском районе. Её начали ремонтировать летом 2019 года - заменили ограждения, поставили новые футбольные ворота, сняли старое покрытие. Там теперь песок, но нужно новое резиновое покрытие, чтобы можно было заниматься спортом круглый год. В итоге эту площадку  для благоустройства выбрали на общественных слушаниях жители Военного городка, с которыми встретился депутат Гордумы от Сормова Павел Пашинин. Он, кстати, и стал председателем инициативной группы.
источник
2020 January 30
ВОВК
ГОРЬКОВСКИЕ ДИВИЗИИ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин фактически вступил в заочный исторический спор ни много ни мало с президентом Украины Владимиром Зеленским. Его текст из Инстаграмма про освобождение Освенцима уже подхватили федеральные СМИ:

«Высшее руководство соседней страны, говоря об освобождении Освенцима, упоминает Украинский фронт и 322-ую Житомирскую дивизию, намеренно не говоря про Красную армию и советский народ. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Любой, кто учил историю в школе, понимает, что Украинский фронт так назывался не потому, что он был укомплектован на Украине. А для нас с вами это история особенно интересна - и вот почему! Житомирская краснознаменная 322-ая дивизия была рождена на Горьковской земле! Там состояли горьковчане, наши с вами земляки, наши предки! А Житомирской она называется не потому, что там житомирцы, а потому, что в тяжелейших боях при освобождении Житомира ей было присвоено это наименование!

Победа и Слава принадлежит советскому народу, и ей по праву может гордиться каждый народ в его составе! Попытки поделить ее части и присвоить по национальному признаку недопустимы! А в таком контексте - ещё и вопиюще невежественны!»

https://www.instagram.com/p/B76hGzvJjj8/?igshid=gfog2ph4dzc6
Instagram
Глеб Никитин
Высшее руководство соседней страны, говоря об освобождении Освенцима, упоминает Украинский фронт и 322-ую Житомирскую дивизию, намеренно не говоря про Красную армию и советский народ. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. ⠀ Любой, кто учил историю в школе, понимает, что Украинский фронт так назывался не потому, что он был укомплектован на Украине. А для нас с вами это история особенно интересна - и вот почему! Житомирская краснознаменная 322-ая дивизия была рождена на Горьковской земле! Там состояли горьковчане, наши с вами земляки, наши предки! А Житомирской она называется не потому, что там житомирцы, а потому, что в тяжелейших боях при освобождении Житомира ей было присвоено это наименование! ⠀ А на фото - архивные кадры, которые сделал на площади Минина известный фоторепортер Нисон Капелюш. Победа и Слава принадлежит советскому народу, и ей по праву может гордиться каждый народ в его составе! Попытки поделить ее части и присвоить по национальному признаку недопустимы! А в таком контексте…
источник
ВОВК
ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ

Ситуация с арестом за взятку в 150 тысяч рублей главы Канавинского района Михаила Шарова обрастает новыми подробностями. С Шаровым всё понятно - он вину не признаёт, его отправили под арест на два месяца. Его заместитель Эдуард Цветков, который также возглавляет канавинскую ТИК, вину признал - и его отправили под домашний арест.

И якобы задержали другую сторону - предпринимателя, который дал эту взятку Шарову и Цветкову. Это Владимир Ручка, который возглавляет компанию, управляющую Канавинским рынком, но не является директором рынка.

Вот здесь и кроется самое интересное. Примерно в бытность главы администрации Олега Кондрашова контроль за центральным рынком перешёл к его давнему бизнес-партнёру Михаилу Жижину и его друзьям-«гармонистам». Юридически этому подтверждений нет, но сомневаться в том, кто реально владеет рынком, не приходится. Такие объекты маленьким частникам не отдают.
источник
ВОВК
Глеб Никитин 29 января присутствовал на заседании фракции «Единая Россия» в Заксобрании, но не присутствовал сегодня, 30 января на заседании Заксобрания.
источник
ВОВК
ОДИННАДЦАТЫЙ ОКРУГ

Заксобрание сегодня одобрило сложение полномочий депутата Вадима Рыбина. Говорят, что это было личное решение директора завода Свердлова из-за большого объёма работы. Напомню, что завод объединяют с Бийским олеумным заводом, плюс предприятие переходит в госкорпорацию «Ростех», плюс Рыбин не так давно возглавил совет директоров АО «Техмашсервис». На Свердлова у него контракт до конца мая, и пока непонятно, останется он на заводе или будет развивать отрасль на какой-то другой позиции. Но факт остаётся фактом - ему не до политики (свердловским депутатам в думе Дзержинска тоже).

Довыборы по 11-му избирательному округу должны состояться в Единый день голосования 13 сентября. И вот здесь главный вопрос - кто захочет избираться в областной парламент всего лишь на год? Для оппозиционных партий это дорого. Хотя в Заксо спокойно мог бы пойти депутат думы Дзержинска от КПРФ Александр Терентьев (он уже был депутатом ЗС НО в пятом созыве). Или, например, мог бы пойти на выборы Сергей Алмаев, который пытался пройти по списку «Родины» (он владеет франшизой партии в регионе).

Но всё-таки больше шансов выиграть выборы у представителя «Единой России». Причём идти на выборы сразу на шесть лет, то есть с прицелом и на следующий год. И здесь, по-моему, подошли бы два человека, которые избрались в гордуму только в том году. Это директор завода «Заря» Олег Митрошин - он нижегородец, промышленник, как и Вадим Рыбин, должен был давно получить мандат от ЛДПР, а в итоге перешёл в «Единую Россию». И Александр Парамонов, который недавно возглавил Нижегородский филиал РАНХиГС, и был в списках ЕР в Заксобрание - до прохода в нынешний созыв ему не хватило совсем чуть-чуть.
источник
ВОВК
ТУРЧАК - В НИЖНЕМ

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак завтра снова посетит Нижний Новгород. В медакадемии он встретится с нижегородскими врачами и проведёт ряд совещаний с партийцами.

Это уже второй визит Турчака в Нижегородскую область за последние два месяца. 18 декабря 2019 года он приезжал по культурной программе партии, вместе с Глебом Никитиным они посещали дом культуры в Арзамасском районе.

Тогда же Андрей Турчак сделал важное политическое заявление на всю страну. Он сказал, что в Госдуме должна сохраниться пропорциональная система. Правда, не уточнил, это должно быть 50 на 50 как сейчас, или пропорцию депутатов, избранных по спискам и в одномандатных округах, нужно менять.
источник
ВОВК
ПРЕЗИДЕНТ ОЦЕНИЛ ИНЦИДЕНТ

Президент Владимир Путин посетил центр управления в правительстве Московской области, где с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные из всех сфер жизни Подмосковья. В том числе, главе государства рассказали, как аналогичные системы реализованы в регионах.

Так, в Нижегородской области проект «Инцидент менеджмент» стартовал чуть больше года назад. «Инцидент» представил куратор проекта в Нижегородской области Алексей Ушаков (и мой бывший коллега по «ГорькийТВ» - он на фото справа от Путина). За время работы проекта почти в 5,5 раз возросло количество отрабатываемых сообщений (инцидентов) в месяц. Специалисты стали в два раза быстрее реагировать на сообщения в социальных сетях. Среднее время ответа составило 9 часов 40 минут.

В заключительном слове президент особо отметил опыт Нижегородской области, когда, кто был жалобщиком стал "народным репортёром", именно они на местах рассказывают, что реально происходит в районах.
источник
2020 January 31
ВОВК
На заседании Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин и глава администрации Сарова Алексей Голубев поспорили о цитате Остапа Бендера.

«Хочется вспомнить Бендера, который говорил: "Шура, мы лишние на этом празднике жизни"», - сказал Голубев.
«Чужие, по-моему, чужие он говорил», - возразил президент.
«По-моему, лишние. Ну, я проверю», - ответил глава администрации Сарова.

В итоге Путин оказался прав. В романе «Двенадцать стульев» Бендер произносит: «Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни».
источник
ВОВК
МАНТУРОВ/РЕШЕТНИКОВ/АЗАРОВ

Нужно вводить какую-то рубрику или хештег «Встречи Никитина в Москве». Каждая поездка губернатора Нижегородской области в столицу сопровождается встречами с топовыми политиками.

Так, вчера Глеб Никитин встретился с министром промышленности Денисом Мантуровым. Обсуждались актуальные вопросы развития промышленности региона и реализация национальных проектов. Отдельно обсудили открытие в регионе филиала ФГУП «ЦИТО».

Также вчера Никитин провёл встречу с новым министром экономического развития, бывшим губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Основной темой встречи стали инфраструктурные проекты, которые планируется реализовать в Нижегородской области.

А уже сегодня утром Никитин вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым на самолёте вылетели из Москвы в Нижний. В Инстаграме Азарова они снова подняли тему своей похожести.

https://www.instagram.com/p/B7-UKA6ohbo/?igshid=189mqgool4upc
источник
ВОВК
Пятничная рубрика «Знай наших депутатов!» Депутат думы Нижнего Новгорода Анна Татаринцева в образе Дейенерис из сериала «Игра престолов». «Мисс Нижний Новгород 1999» и «Краса России 2002» Анна Татаринцева прошла в гордуму в 2015 году по спискам партии «Справедливая Россия». А в этом году собирается идти на выборы в одномандатном округе.
источник
ВОВК
Бывший приволжский полпред Александр Коновалов теперь снова полпред...

https://t.me/rt_russian/25570
источник
2020 February 02
ВОВК
Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород 31 января провел встречу с молодыми врачами, посвященную вопросам здравоохранения. Также Турчак провел заседание Межрегионального координационного совета по Приволжскому федеральному округу. Темой обсуждения стала реализация Послания Президента, а также электоральные задачи партии в федеральном округе.
источник