Size: a a a

2020 August 13
ВОВК
ПАРТИЯ АШУРБЕЙЛИ - В АРЗАМАСЕ

Посмотрел, какие партии решили участвовать в выборах в этом году. В целом набор партий везде плюс-минус одинаковый. В ряде районов "Партия роста" выставила по одному кандидату (до большего пока не доросли...), в Нижнем во всех округах выставились "Новые люди". Есть и районные особенности.

- В Арзамасе вполне логично на выборы идут сразу восемь кандидатов от "Партии возрождения России". Из них пятеро зарегистрированы, троим отказано в регистрации. "Партия возрождения Россия" когда-то была основана бывшим председателем Госдумы Геннадием Селезнёвым. В 2016 году новым лидером партии стал Игорь Ашурбейли. Связь Ашурбейли и Арзамаса прямая - в его группу "Социум" входит Арзамасский приборостроительный завод.  

- В Дзержинске на выборы заявились сразу шесть кандидатов от "Российского союза ветеранов Афганистана". Но ни одного из кандидатов не зарегистрировали.

- На Бору на выборы выдвинулся председатель регионального политического совета партии "Народ против коррупции" (партия двоюродного племянника президента Романа Путина) Роман Руднев. Но он идёт не от партии, а как самовыдвиженец (и его зарегистрировали).

- В Богородском районе на выборы пошёл один кандидат от "Родной партии" Александр Самохин, но его тоже не зарегистрировали.
источник
2020 August 14
ВОВК
СТО ДНЕЙ ШАЛАБАЕВА

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вчера общался с журналистами. Поводом стали как бы сто дней с момента назначения Шалабаева. Повод хороший, политический, можно было сделать из этого большое событие. Вот только почему-то общался и.п. всего лишь с несколькими журналистами, остальные редакции на встречу приглашены не были. В журналистских кругах очень чутко относятся к таким вещам, и СМИ, прямо скажем, на «возможно будущего мэра» обиделись.

Судя по сообщениям «избранных СМИ», ничего особо интересного на пресс-конференции сказано не было. Ну рассказал немного Шалабаев о своём автозаводском детстве, ну подтвердил назначение в НПАТ Дриги вместо Злобина. Новость об открытии оперативок для СМИ звучит издевательски – может, на оперативки тоже допустят только избранных? Единственное, что мне искренне понравилось – то, что он «не собирается уезжать в Арктику», и «его туда и не зовут».

Вообще сто дней Юрия Шалабаева экспертами особо не отмечены, и я их понимаю. Шалабаев пока не смотрится мэром, он – это некий антикризисный управляющий, который прислан из областного правительства решить несколько прежних проблем. Прежде всего, финансовых, по нацпроекту «Демография» и по взаимодействию города и области. Глава города совершенно не выглядит самостоятельным (ему приписывают хорошие отношения не только с губернатором, но и с Сулимой, Авериным, Антоновым). Быть может, после избрания мы увидим другого Шалабаева, но ведь до избрания нужно ещё дойти и себя показать...
источник
ВОВК
ЖЕНСКАЯ ФРАКЦИЯ

В списке фаворитов на выборах в новый созыв думы Нижнего Новгорода сразу 12 женщин - https://t.me/vovknn/3677. Это треть новой думы (если, конечно, все они изберутся). Такого в городском парламенте не было никогда, а в четвертом созыве и вовсе был женский антирекорд – только две «депутатки» Елизавета Солонченко и Ольга Балакина.

Сейчас женщины-фаворитки есть в каждом районе, кроме Сормовского (и то просто потому, что Жанне Скворцовой не хватило там округа), а в Нижегородском районе вообще все четыре кандидата-фаворита – это женщины: Скворцова, Аржанова, Дектерева, Балакина. Большинство будущих «депутаток», к сожалению, несамостоятельные, за ними стоят олигархи или серьёзные компании.

На высокие должности, по моему мнению, могут претендовать только двое. Это Ольга Балакина, так как она много созывов в думе, у неё есть опыт, и что не менее важно, влиятельные друзья. И ещё один депутат – Инна Ванькина – может претендовать как минимум на пост председателя социальной комиссии, и даже рассматриваться на заместителя спикера. Она уже отлично зарекомендовала себя на округе в Канавине, приводит в порядок областной Театр юного зрителя и возглавила нижегородский филиал Высшей партийной школы «Единой России», на высоком уровне организовав недавно первый модуль с участием Андрея Турчака.
источник
ВОВК
ПРОЕКТЫ «НОВЫХ ЛЮДЕЙ»

Я уже писал, что кандидаты в думу Нижнего Новгорода от партии «Новые люди» на съезде в Москве представили свои проекты. Это важная часть работы партии – ещё до регистрации в каждом округе прошли встречи с жителями, стратегические сессии, на которых были выделены проблемные точки территорий, и уже на этой основе кандидаты готовили свои предвыборные проекты.

В «Новых людях», в отличие от большинства партий, нет вождизма, когда сверху всем спускают тезисы и указания. Наоборот, приветствуются инициативы снизу. Каждый кандидат готовит проект, защищает его в партии, чтобы получить финансирование. Это похоже на грантовую систему и только начало большой работы. Проекты партии охватят весь город, каждый округ и рассчитаны на получение конкретного результата для людей независимо от выборов.
Среди проектов есть много любопытных и действительно полезных:

- «Районный круг» (Антон Виноградов) - контроль за использованием средств жителей, которые поступают в домоуправляющие компании, переход от ДУКов к ТСЖ;
- «Удобные дворы» (Михаил Дианов) – благоустройство Мончегорского микрорайона;  
- Возрождение парка «Дубки» как уникального природно-культурного комплекса (Алексей Ефимов);
- «Наставник» (Виктория Ивкина), NiNoSpace (Максим Смирнов) – сохранение молодёжи в городе, вовлечение молодёжи в социальные проекты;
- «Портал городских решений» (Кирилл Корнилов), «Школа активного гражданина» (Михаил Рубинштейн) – увеличение участия жителей в принятии решений;
- Work out (Олеся Сполохова) – помощь детям из детдомов с профессиональной ориентацией;
- Новый детский сад в каждый новый жилищный комплекс (Юлия Таратина);
- Оптимизация транспортных маршрутов, в частности, чтобы можно было без пересадки доехать от Сормова до Щербинок (Михаил Холин).
источник
ВОВК
Депутат Заксобрания Юрий Лебедев учит журналистов, когда им можно оценивать работу чиновников, а когда - нет. Это тот самый Лебедев, который на отчёте губернатора в Заксобрании почему-то укорил главу Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в медленном формировании команды, хотя это было совсем не по повестке. То есть Лебедеву можно оценивать работу главы города в любое время и в любом месте, а журналистам - только спустя сто дней после официального избрания?.. 🤔
источник
ВОВК
НИКИТИН КУПИЛ ЧЁРНУЮ «ВОЛГУ»

Опубликованы сведения о доходах и имуществе Глеба Никитина и его семьи. За прошлый год общая сумма дохода Никитина составила 4 869 246 рублей, его супруги – 3 241 168 рублей. По сравнению с 2018 годом доход губернатора вырос на 176 734 рубля, доход супруги уменьшился на 2 644 338 рублей.

В собственности супруги в 2019 году появилась квартира, расположенная в Нижнем Новгороде. А Глеб Никитин стал владельцем двух автомобилей, причём оба - нижегородского производства: ГАЗ 22177 («Соболь») и знаменитой «Волги» ГАЗ 3102. Никитин рассказывал, что первой машиной его семьи, которую купил отец, была подержанная чёрная«Волга». Теперь такой автомобиль есть у и губернатора. На фото «Волга» из интернета, но быть может, Глеб Сергеевич покажет свою в Инстаграме.
источник
2020 August 17
ВОВК
Появился телеграм-канал парка «Швейцария», в котором будут выкладываться фото и видео хода благоустройства территории.

https://t.me/swisspark_nn
источник
ВОВК
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ НИЖНЕГО

В день города традиционно вручили премии Нижнего Новгорода. В этом году - в новом формате.

1. «Образование, наука и инновации»: коллектив «Центра детского творчества Автозаводского района» с образовательным проектом «ТЕХНО-логика».
2. «Спорт и продвижение здорового образа жизни»: авторы проекта «Открытая вода» Федотов Александр, Чугунова Татьяна, Тарасов Андрей, Базанов Александр, Богдалов Марат.
3. «Архитектура, дизайн и благоустройство общественных пространств»: коллектив авторов проекта «Жилой комплекс с помещениями общественного назначения и автостоянкой на пл. Свободы» Дехтяр Александр, Барабанова Ольга, Котикова Мария, Новосёлова Марина, Сапунцов Александр.
4. «Экология и защита окружающей среды»: коллектив компании «Исток 52» с проектами «ЭкоПункт» и «ЭкоОфис».
5. «СМИ и социальные медиа»: коллектив социально значимого проекта «Чемпионы»: автор идеи проекта - Екатерина Никитина, генеральный продюсер - Александр Романов, режиссёр проекта - Михаил Квашнин, автор-редактор проекта - Дмитрий Анисимов, руководитель проекта - Елена Лебедева.
6. «Развитие предпринимательства и туризма»: коллектив компании «ГАМА» с проектом «Инновационная политика развития компании «ГАМА».
7. «Социальные проекты, волонтёрство и благотворительность»: коллектив фонда «Нижегородский онкологический научный центр» с проектом «Помощь онкобольным детям в 2018-2019 гг» и дополнительная премия в номинации - Фёдору Дроздову за поисковую деятельность, работу по увековечиванию памяти солдат и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
8. «Культура и искусство»: редакционная коллегия: Гельфонд Анна, Орельская Ольга, Преподобная Надежда, Петров Игорь, Зеленова Светлана. Представленный проект - научная монография: «Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), федерального значения, расположенных на территории города Нижнего Новгорода (в двух книгах).

Специальная премия Нижнего Новгорода была вручена коллективу авторов: Ольге Томиной, Александру Скульскому, Ольге Брыкиной, Светлане Синицкой.
источник
ВОВК
НИКИТИН/ЗАВОЗЯЕВ/ЛЮЛИН

Свой традиционный августовский рейтинг влиятельности сегодня выпустили @newsnn. Эксперты, имена которых не называются (я анкету заполнял, кто ещё - не знаю), проставили персонам баллы, в итоге получилась целая сотня. Интересна, конечно, первая десятка.

В ней - четыре представителя правительства: ожидаемо на первом месте Глеб Никитин; на третьем - первый замгубернатора Евгений Люлин (по сути, главный сейчас представитель «комсомольцев» и будущий спикер/сенатор); Давид Мелик-Гусейнов на шестом месте (это, скорее, дань пандемии и его медийной активности); вечная Ольга Сулима на десятом месте (из министров она явно всех влиятельнее, но вряд ли выше замов).

В топ-10 влиятельных персон сразу четыре представителя силовых ведомств: глава УФСБ Игорь Завозяев (2 место), прокурор области Вадим Антипов (4 место), глава МВД Юрий Арсентьев (5 место) и глава Следственного комитета Айрат Ахметшин (8 место). Надо понимать, что это не рейтинг политической влиятельности, а влиятельности в целом. Поэтому силовиков здесь так много.

Полпред Игорь Комаров - на девятом месте (я бы поставил его в пятёрку). Также в десятке традиционно нижегородский митрополит Георгий (7 место). Заметно, что в топ-10 нет ни одного депутата, бизнесмена и представителя мэрии. Но это нынешние нижегородские реалии.
источник
ВОВК
ДОХОДЫ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ГУБЕРНАТОРА

Вслед за Глебом Никитиным свои доходы и расходы за 2019 год опубликовали все члены правительства. Среди заместителей губернатора самым богатым оказался Евгений Люлин. Самой богатой супругой замов стала жена Андрея Гнеушева, заработав на 700 тысяч больше него.  
По совокупному доходу супругов больше всех заработали Гнеушевы.

- Евгений Люлин - 7,1 млн руб., супруга - 908 тыс руб.
- Дмитрий Краснов - 5,7 млн руб., супруга - 1,3 млн руб.
- Андрей Бетин - 4,4 млн руб., супруга - 285 тыс руб.
- Сергей Морозов - 3,96 млн руб., супруга - 32 тыс руб.
- Андрей Гнеушев - 3,9 млн руб., супруга - 4,6 млн руб.
- Игорь Носов - 3,9 млн руб., супруга доходов не получала.  

Доходы остальных заместителей (Мелик-Гусейнов, Поляков, Саносян, Беркович) не указаны. Видимо, потому что они были назначены позже.
источник
2020 August 18
ВОВК
ДОХОДЫ МИНИСТРОВ

Продолжаем копаться в доходах чиновников нижегородского правительства. Среди министров всех удивил полпред в Заксобрании Денис Бакиев. Если в 2018 году он заработал "средние" 3,8 млн руб., то за 2019 - 15,2 млн руб.! В декларации указано, что это в том числе доход, полученный в порядке дарения. Информация, что называется, неполная: какая именно сумма "подарена" (логично предположить, что около 11 миллионов), кем и главное, за что?..

Доходы других министров и их супругов особо не удивили. Больше всех - 5,7 миллиона - заработала министр финансов Ольга Сулима. Среди супругов самой богатой оказалась жена Андрея Черткова - она заработала почти 15 миллионов рублей.  

- Денис Бакиев - 15,2 млн руб.
- Сергей Баринов - 4,3 млн. руб., супруга - 680 тыс руб.
- Николай Денисов - 3,1 млн руб., супруга - 869 тыс руб.
- Денис Егоров - 4,77 млн руб.
- Сергей Ефимов - 3,5 млн руб., супруга - 2,8 млн руб.
- Сергей Злобин - 4,4 млн руб.
- Игорь Зотов - 4,6 млн руб.
- Алексей Исаев - 3,96 млн руб., супруга - 250 тыс руб.
- Анатолий Молев - 3,6 млн руб., супруга - 218 тыс руб.
- Игорь Норенков - 4 млн руб., супруга - 607 тыс руб.
- Павел Саватеев - 2,69 млн руб., супруга - 3,45 млн руб. (в т.ч. доход от продажи имущества)
- Ольга Сулима - 5,7 млн руб., супруг - 721 тыс руб.
- Максим Черкасов - 3,7 млн руб., супруга - 6,17 млн руб. (в т.ч. доход от продажи имущества)
- Андрей Чертков - 3,06 млн руб., супруга - 14,88 млн руб.
- Тимофей Шульга - 2,59 млн руб., у супруги есть квартира в Украине
источник
ВОВК
ДОХОДЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

Депутаты Государственной Думы тоже опубликовали свои доходы за 2019 год. Большинство из них заработали в разы больше, чем в 2018 году, в меньшую сторону ушел только Вадим Булавинов. В очередной раз самым богатым оказался Владимир Блоцкий от КПРФ.
Среди супруг самая богатая тоже жена Блоцкого, а жена Москвина заработала на миллион больше него.

- Владмиир Блоцкий - 290 млн руб., земельный участок в Великобритании; супруга - 11,4 млн руб.;
- Вячеслав Никонов - 30 млн руб., супруга - 9,1 млн руб.
- Денис Москвин - 6,4 млн руб., супруга - 7,6 млн.
- Артём Кавинов - 6,3 млн руб., супруга - 2,4 млн руб.
- Дмитрий Сватковский - 6,3 млн руб.
- Вадим Булавинов - 6,1 млн руб.
- Наталья Назарова - 5,9 млн руб.
- Александр курдюмов - 5,6 млн руб., супруга - 2 млн руб.
источник
ВОВК
ШТОКМАН - ЗАММЭРА?

Говорят, что одним из заместителей мэра Нижнего Новгорода может стать руководитель бетонного завода "Вектор" Илья Штокман. Он изучал высшую математику и кибернетику в ННГУ, государственное управление в РАНХИГС и Управление цифровой трансформацией в Сколкове. То есть в новой структуре он может отвечать либо за цифровизацию, либо за экономику.

Но больше всего известен всем как победитель конкурса "Лидеры России" в 2019 году. Тогда он стал лидером вместе с нынешним главой Нижнего Юрием Шалабаевым. На фото как раз "команда лидеров", которые могут воссоединиться в администрации: руководитель департамента культуры Роман Беагон, Илья Штокман и Юрий Шалабаев.
источник
ВОВК
Нижегородцы могут повлиять на формирование социальной политики России!

Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проводят форум «Сильные идеи для нового времени», который состоится в Сочи осенью 2020 года. Его цель — консолидировать 100 сильных идей, которые помогут выработать технологическую стратегию развития страны, а также найти команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. В преддверии Форума на крауд-платформе https://idea.asi.ru проходит сбор идей, лучшие из которых будут представлены в Сочи.
Участвуйте, предлагайте идеи!
источник
ВОВК
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Глеб Никитин на рабочей встрече в Москве обсудили развитие туризма, кластера Арзамас-Дивеево-Саров и 800-летие Нижнего Новгорода.
источник
2020 August 19
ВОВК
НИКИТИН/ГЕОРГИЙ/КОМАРОВ

А вот @NN_now выпустил рейтинг именно политического влияния за июль. В десятке, естественно, много чиновников из кремля: Глеб Никитин (1 место), Евгений Люлин и Сергей Морозов (5 место), Дмитрий Краснов (6 место), Давил Мелик-Гусейнов (10 место).

Но также в десятке много силовиков, которые, по мнению экспертов рейтинга, имеют большое политическое влияние: Игорь Завозяев (4 место), Юрий Арсентьев (7 место), Вадим Антипов (8).

Второе место в рейтинге занимает митрополит Георгий, третье - полпред Игорь Комаров. Единственный депутат, который вошёл в рейтинг - Владислав Егоров (9 место). Видимо, эксперты оценили его влиятельность на выборах, как лидера КПРФ.

Удивительно, что в топ-10 не вошли Гнеушев, Карасев, Любарский, Антонов, Красилевская. Именно сейчас , в период выборов, они явно имеют большое политическое влияние.
источник
ВОВК
Как и анонсировалось, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о сотрудничестве между городами в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Всё-таки регулярные встречи Никитина в столице с федеральными топами дают конкретные плоды.

В соглашении много пунктов, касающихся туризма, культуры, спорта, фестивалей, выставок. Но, пожалуй, главное, что Москва окажет помощь в проведении комплекса работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Нижегородский откос» и «Александровский сад» в Нижнем Новгороде.
источник
2020 August 21
ВОВК
КПРФ запустила рекламу партии на плакатах. Только вот на выборах в думу Нижнего Новгорода партийные списки отменили. Ну и сам лозунг про чиновничий беспредел слишком заезженный...
источник
ВОВК
«ИННОВАЦИЯ» В АРСЕНАЛЕ

Сегодня в 20:00 в нижегородском Арсенале состоится торжественная церемония награждения победителей премии «Инновация-2020». Второй раз церемония проходит в Нижнем Новгороде.

В этом году премия пройдет в уникальном гибридном формате, который позволяет провести церемонию одновременно в режимах онлайн и офлайн. Концепция церемонии разработана московским режиссером Андреем Сильвестровым. Он предложил для проведения церемонии уникальный формат — комбинацию режимов онлайн и офлайн. Гости церемонии — номинанты, члены оргкомитета и жюри — станут участниками шоу, которое будет транслироваться в режиме реального времени.

Присоединиться к трансляции смогут не только российские, но и зарубежные зрители — для них будет создан отдельный канал на английском языке. Церемония будет транслироваться онлайн на сайте премии, в социальных сетях и на ресурсах партнеров. Сайт премии: https://2020.artinnovation.ru
источник
ВОВК
Сегодня в Нижнем Новгороде состоится церемония вручения премии в области современного искусства «Инновация». Событие пройдёт в онлайн формате в 20:00 (МСК) и будет транслироваться в следующих сервисах:

🇷🇺На русском языке — www.artinnovation.ru

🇬🇧На английском языке — 2020.artinnovation.ru/en

В социальных сетях:

Youtube-канале Арсенала https://www.youtube.com/channel/UCoWKk6LlovPg9GoHHqlECRg

Официальные аккаунты правительства Нижегородской области в ВКонтакте https://vk.com/governmentnnov и «Одноклассниках» https://ok.ru/governmentnnov

Facebook премии «Инновация-2020» https://www.facebook.com/InnovationPrize

ВКонтакте Арсенала https://vk.com/ncca_arsenal

Одноклассники портала «Культура. РФ» https://ok.ru/cultrf
источник