Size: a a a

2021 June 22
ВОВК
В Нижнем Новгороде увековечат память режиссёра Алексея Балабанова. Балабанов учился в НГЛУ имени Добролюбова - там и планируется установить мемориальную доску. В Нижнем у режиссёра было много друзей, он часто посещал наш город. Именно Алексей Балабанов снял в нашем городе знаменитые «Жмурки» (на фото).
источник
ВОВК
В четверг в рамках «Публичного диалога» обсудим кадровые проблемы IT-сферы в условиях устойчивого роста отрасли. Важно: посещение дискуссии в Арсенале возможно только при определенных антиковидных условиях, но традиционно будет трансляция.
источник
ВОВК
​​▫️ В Нижегородской области работают более тысячи IT-компаний, среди которых мировые гиганты, федеральные компании и множество местных команд. По итогам 2020 года регион вышел на 3 место по объёму экспорта IT-услуг. Впереди нас — только Москва и Санкт-Петербург.

По данным СМИ, нижегородским компаниям в условиях устойчивого роста катастрофически не хватает IT-специалистов. Этот вопрос станет центральной темой Публичного диалога. Серию обсуждений в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода проводит «Центр 800».

💬 Эксперты обсудят, как подготовить и привлечь специалистов для работы в Нижнем. Власти готовы развивать инфраструктуру для айтишников, даже создать специальный IT-кластер. Это может не просто остановить отток молодёжи в столицы, но и наоборот, привлечь к нам новых специалистов. А что же ещё требуется для развития индустрии в городе?

🔹 В паблик-токе примут участие:
- Марат Мухарьямов, руководитель ассоциации iClaster;
- Максим Бартыков, директор нижегородского отделения компании «МегаФон»;
- Владимир Распопов, директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики»;
- Марат Фатхуллин, директор департамента цифровой трансформации администрации города Нижнего Новгород;
- Анастасия Кузьмина, директор ООО «Гармония»;
- Роман Андронов, заместитель генерального директора IT-компании Lad;
- Александр Кузьмин, СЕО компании «Мегабайт».
Модерировать дискуссию будет журналист, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Вовк.

📍 Дискуссия пройдёт в четверг, 24 июня, в 19:00 в Арсенале.

❗️ Чтобы посетить обсуждение, нужно зарегистрироваться по ссылке.
В этот раз посетить мероприятие будет возможно, предъявив один из следующих документов:
- сертификат профилактической прививки от COVID-19 (qr-код с ЕПГУ);
- отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия — не более 3-х дней);
- отрицательный результат экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия — не более 3-х дней) — для несовершеннолетних;
- результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия — не более 60 дней).

🔸Также в группе «Нижний 800» ВКонтакте пройдёт прямая трансляция события.
источник
2021 June 23
ВОВК
МОИСЕЕВА - НА ВЫБОРЫ?

Администрация Нижнего Новгорода прокомментировала СМИ увольнение Елены Моисеевой с поста директора школы №24. Собственно, причины так и не были названы. Сама Моисеева считает, что администрация ищет основания для ее увольнения задним числом. Потому что 18 июня ее уволили на основании п.2 ст.278 Трудового кодекса, а 22 июня в школу поступило письмо департамента кадровой политики и развития муниципального управления о проведении внеплановой проверки. "На моей памяти этот департамент проверяет школу впервые", - написала Моисеева.

Ситуация крайне странная. Ну если есть нарушения, недовольство работой - скажите прямо, вы имеете на это право. Удивительно, что в эту ситуацию не вмешивается советник главы Нижнего Новгорода по вопросам образования Ирина Тарасова. Напомню, что Тарасова с 2002 года возглавляла департамент образования, но претензий к Елене Моисеевой у нее не было (или были?..). В 2018 году по состоянию здоровья Тарасова ушла в советники, но сейчас, к счастью, восстановилась и фактически управляет нижегородским образованием.

В чем политическая опасность ситуации с увольненеим Елены Моисеевой? Впереди - выборы, и мэрия сама сейчас делает из Моисеевой жертву, увеличивая ее популярность. Так уже было с Владимиром Пияшовым, которого быстро подхватили оппозиционные партии.

Моисеева - дочка Бориса Духана - со своим демократическим бэкграундом - это просто клад для партий на выборах. Те же справедливороссы могли бы поставить ее в группу по Советскому району (а Гриневич - по округу), также ее могли выдвинуть "Новые люди", "Яблоко" (если бы оно было у нас в регионе адекватным). В общем, все-таки не хватает в городе заместителя по внутренней политике - он бы такой ситуации не допустил.
источник
ВОВК
ПОЧЕТНЫЕ БУЛАВИНОВ И МОИСЕЕВ

Депутаты гордумы сегодня на заседании присвоили звание "Почетный гражданин Нижнего Новгорода" шестерым нижегородцам. Почетными стали:

- Вадим Булавинов, депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода
- Василий Шупранов, генеральный директор АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», двухдневный депутат гордумы прошлого созыва
- Лев Шапошников, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина
- Владимир Чикишев, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано»
- Валерий Моисеев, председатель некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей «Единое Сормово», бывший глава Сормовского района
- Вячеслав Шарабанов, чемпион и серебряный призер Чемпионатов Мира, двухкратный чемпион Европы по парашютному спорту
источник
ВОВК
ЦИПР - В НИЖНЕМ

В Нижнем Новгороде сегодня стартовала шестая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Нижегородские разработчики представили передовые цифровые решения региона - проекты распределительного IT-кампуса, квартал высоких технологий 12 21, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина».

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин провели пленарное заседание на тему «Новый облик цифровой пятилетки 2021-2025».

Глеб Никитин рассказал о том, что удалось сделать в регионе в сфере цифрового развития за последние пять лет. Был запущен региональный портал госуслуг, начали работу платформы «обратной связи»  - «Вам решать!» и «Голос.За». «Сейчас на уровне страны определяются платформенные решения, проводятся инвентаризация и оценка цифровой зрелости регионов, и в целом делается все, чтобы перейти от точечной автоматизации проектов к бесшовной цифровой среде. Нижегородская область в этом будет активно участвовать», - отметил Никитин.
источник
ВОВК
источник
ВОВК
СБЕРБАНК - НА ЦИПРЕ

На конференции ЦИПР сегодня прошла пленарная сессия «Новый облик цифровой пятилетки 2021/2025», на которой обсудили технологические тренды и уровень цифрового развития в регионе.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал высокую оценку цифровым решениям экосистемы Сбера, который сегодня обладает всеми технологиями, чтобы быть лидером цифровизации. Чернышенко отметил, что они тщательно продуманы и работают на цели государства и наших граждан.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что сейчас регион формирует экосистему с использованием цифровых решений Сбера.
источник
ВОВК
Организатор фестиваля «Рок Чистой воды» Игорь Крупин сообщил в Фейсбуке, что фестиваль отменён из-за коронавирусных ограничений. Фестиваль должен был пройти 24-25 июля. Теперь его перенесли на 2022 год. Жаль, что с таким трудом возродившийся наш местный фестиваль не украсит программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода.
источник
2021 June 24
ВОВК
Прилепин (СР) сообщил РИА Новости, что Зюганов (КПРФ) предложил ему на следующей неделе обсудить вопрос подписания меморандума о создании левой коалиции
источник
ВОВК
Пишут, что в России начнут массово создаваться городские агломерации. У нас будет Нижегородская. Если это так, то мы находимся впереди всех регионов, потому что у нас агломерацию разрабатывают уже несколько лет, плюс есть полное понимание между региональными властями и руководством ближайших крупных городов. По сути Нижегородская агломерация может стать примером для других.

https://t.me/uranews/22653
Telegram
URA.RU
❗️В российских регионах начнется масштабное объединение городов: по всей стране массово будут создавать межгородские агломерации. Как сообщил близкий к правительству источник URA.RU, проект коснется 37 субъектов страны.

По данным инсайдера, в закон войдут территории, которые указаны в проекте Фронтальной стратегии развития, разрабатываемой правительством РФ. В центре России будут созданы Ярославская, Тульско-Новомосковская, Липецкая и Воронежская агломерации. На Северо-Западе — Калининградская. В Приволжье — Нижегородская, Чебоксарская, Пензенская, Саратовская, Пермская, Самаро-Тольяттинская, Уфимская, Оренбургская, Ульяновская, Удмуртская и Кировская. В Южном федеральном округе — Ростовская, Волгоградская, Сочинская и Астраханская. На Кавказе — Ставропольская, Кавминводская и Махачкалинская. В УрФО — Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская. В Сибири — Омская, Новосибирская, Барнаульская, Томская, Кемеровская, Новокузнецкая, Красноярская, Иркутская и Улан-Удэнская. В ДФО — Владивостокская и Хабаровская.
источник
ВОВК
КАНДИДАТЫ ОТ КПРФ

На второй части Всероссийского съезда КПРФ утверждены кандидаты в Госдуму. В одномандатных округах в Нижегородской области будут выдвинуты следующие кандидаты:

- округ №129 (Нижегородский) - Николай Рябов - был депутатом Госдумы, возглавлял отделение
- округ №130 (Приокский) - Михаил Рыхтик, депутат думы Нижнего Новгорода
- округ №131 (Автозаводский) - Олег Кирица, лидер общественного движения «Курс на справедливость» (его плакаты давно висят на Автозаводе)
- округ №132 (Канавинский) - Александр Терентьев, депутат Думы Дзержинска, бывший депутат Заксобрания
- округ №133 (Борский) - Роман Кабешев, депутат Заксобрания.

По спискам Нижегородская область вместе с Кировской областью составили региональную группу №25. Ее возглавил депутат Госдумы Владимир Блоцкий (и по объединённой группе ему точно хватит голосов на мандат). Далее идут Сергей Мамаев, Владислав Егоров, Камиль Джамалутдинов, Роман Кабешев, Алексей Семейцев и Михаил Рыхтик.
источник
ВОВК
Как я и писал - Обломея на выборах в Нижегородской области не будет
источник
ВОВК
Знаем, что некоторые ждали на выборах в Нижегородской области арзамасского коммуниста Василия Обломея – хоть в ЗэСэшечку, хоть в Госдуму. Но, похоже, его второй раз обломили и даже выдавили из региона. Обломей оказался в территориальной группе №21 (Вологодская, Новгородская, Псковская, Тверская области) на позиции №2. А вот бывший член нижегородского обкома КПРФ Максим Буланов, уехавший рулить на прибалтийский берег, прописан в группе №22 (Калиниградская и Саратовская области), что вполне логично. Правда, у Буланова только №3 – вряд ли это проходная позиция.
источник
2021 June 25
ВОВК
КАНДИДАТЫ ЛДПР

На съезде ЛДПР сегодня утвердили кандидатов в Госдуму в одномандатных округах и в группах. Нижегородская область составила региональную группу №56 (ее не стали делить на пять групп, как на прошлых выборах). Группу ожидаемо возглавил депутат Заксобрания Владислав Атмахов. Такое деление на группы даёт очень большой шанс Атмахову на прохождение в Госдуму. В общефедеральном списке ЛДПР - пятнадцать человек, там нижегородцев нет.

В одномандатных округах в Нижегородской области ЛДПР выставила следующих кандидатов:

- Округ №129 - Алексей Круглов, координатор отделения
- Округ №130 - Николай Чернышов, депутат думы Нижнего Новгорода
- Округ №131 - Александр Сидельников
- Округ №132 - Владислав Атмахов, депутат Заксобрания
- Округ №133 - Дмитрий Чугрин
источник
ВОВК
Информация о задержании главы Балахны Александра Галкина не соответствует действительности. Силовики, действительно, приходили, и опрашивали Галкина, но по поводу одного из сотрудников администрации. Думаю, скоро правоохранительные органы дадут подробную информацию.

https://t.me/russicatop/24157
источник
2021 June 26
ВОВК
Футбольный клуб «Нижний Новгород» в первом туре Российской премьер-лиги сыграет дома с клубом «Сочи». Матч состоится 26 июля в 19.00.

1 августа играем на выезде с «Уралом», 7 августа - в Москве со «Спартаком».

14 августа дома в 17.30 играем с «Уфой», 22 августа в 17.30 также дома принимаем «Ростов».
источник
ВОВК
По моей информации, стоимость билетов на матчи ФК «Нижний Новгород» в Премьер-лиге будет очень демократичной. Билеты на матчи с командами«Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» будут стоить от 500 до 1800 рублей, на игры с остальными клубами - от 200 до 1000 рублей. Получается, что стоимость билетов на матчи с командами второй категории сохранятся на уровне ФНЛ. Клуб  пошёл навстречу болельщикам в этот сложный год, и не стал задирать цены на билеты.
источник
ВОВК
КАНДИДАТЫ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

Партия «Справедливая Россия - За правду» сегодня на съезде определилась с кандидатами на выборы в Госдуму. В Нижегородской области партию будут представлять четыре женщины и один мужчина, из них только двое местных:

- округ №129 - Татьяна Гриневич, лидер регионального отделения
- округ №130 - Анна Татаринцева, депутат думы Нижнего Новгорода
- округ №131 - Инна Гориславцева, лидер «Объединения родителей»
- округ №132 - Любовь Солдаткина, эксперт ОНФ
- округ №133 - Игорь Чкалов

Нижегородская область составила отдельную региональную группу №36. Ее возглавил руководитель аппарата Захара Прилепина и секретарь партии «За правду» Дмитрий Кузнецов. В список также вошли: член центрального совета партии СР Кира Сазонова, Татьяна Гриневич, Игорь Чкалов, Анна Татаринцева, Любовь Солдаткина и Алексей Кожухов.
источник
2021 June 27
ВОВК
В новом выпуске "Около Кремля" социолог Александр Прудник прокомментировал две важнейшие политические темы прошлой недели - всероссийский съезд "Единой России" и то, зачем нам Андрей Макаров, а ему - Нижегородская область.

И конечно, увольнение директора школы №24 Елены Моисеевой. У него очень интересное мнение, и дело даже не в политике. По его словам, директор школы - это менеджер, который как любой чиновник обязан жить по правилам системы, а если хочешь быть "свободным" - можешь оставаться простым учителем, и к тебе не будет никаких претензий.

https://youtu.be/--QOY6cjkZ0
источник