Size: a a a

2017 December 20
ВОВК
38 депутатов проголосовали за досрочное прекращение полномочий Елизаветы Солонченко. Один против.

На исполняющего полномочия председателя гордумы ЕР выдвинута Солонченко, КПРФ поддержало кандидатуру Солонченко, ЛДПР - Карачевского, Лазарев - Лазарева.

По результатам рейтингового голосования: Солонченко - 38 голосов, Карачевский - 3, Лазарев - 0.

Итого - Солонченко председатель думы.
источник
ВОВК
Члены конкурсной комиссии по выборам мэра от гордумы: Солонченко, Аржанова, Тарасов (ЕР), Сатаев (КПРФ), Разумовский (СР). Выдвигался ещё Карачевский от ЛДПР, но не добрал голосов в рейтинговом голосовании.
источник
2017 December 21
ВОВК
Мэр на 5

Важный момент, который я упустил из вида. Елизавета Солонченко в "прощальном" посте в Instagram написала, что уже в январе мы изберём мэра на пять лет. То есть не до срока полномочий гордумы в 2020 году, как это было с главой города и главой администрации. А на полноценные пять лет, как раньше всенародно избирали.

То есть условный Панов будет править Нижним аж до 2023 года, а не два с половиной года. И на его срок выпадет 800-летие города. А главное - в перспективе синхронизируются выборы (хоть и условные) мэра Нижнего и губернатора Нижегородской области. Это важно, особенно если вдург вернут всенародные выборы мэра.  

Получается предварительный список выборов в Нижнем такой:
2018 - мэр, губернатор и президент
2020 - гордума
2021 - заксобрание и Госдума
2023 - мэр и губернатор
2024 - президент
источник
ВОВК
Интернет-конференция с Евгением Минченко, президентом «Минченко консалтинг» и председателем Комитета по политтехнологиям РАСО - о телеграм-каналах,
политической повестке дня,
выборах президента РФ
и борьбе партий внутри Политбюро 2.0

«TELEGRAM ДЛЯ КРЕМЛЯ СКОРЕЕ ПОЛЕЗЕН, ЧЕМ ВРЕДЕН»
- Вы считаете, что все Telegram-каналы рассекречены?
- Я думаю, что инструментарий, которым обладают современные спецслужбы, позволяет при необходимости рассекретить оператора любого Telegram-канала. Это не значит, что они уже рассекречены, но если возникнет необходимость, то это делается. Есть набор косвенных технологических приемов, которые позволяют это сделать, несмотря на использование шифрования и т.п.
- Анонимные каналы оказывают влияние на политику, как вы думаете?
- Они вполне оказывают влияние, и, по большому счету, для Кремля это влияние скорее позитивное. Если сопоставить содержимое Facebook и Telegram-каналов, то перекос в сторону Кремля очевиден. Кремлевская повестка в Telegram сегодня доминирует, хотя и с разными нюансами. Я думаю, несмотря на анонимность Telegram, по большому счету, для Кремля он скорее полезен, чем вреден. Люди, которые в Telegram, ставят своей целью влияние не на избирателей, а на лиц, принимающих решение. А если ты хочешь влиять на лиц, принимающих решения, то значит, ты должен разговаривать на их языке и в рамках их реальности. А их реальность такая: Путин — наш президент, система должна сохраниться, было бы неплохо изменить ее к лучшему, но, в принципе, никакие потрясения нам не нужны. Так мыслит большинство элиты. Поэтому Telegram-каналы разговаривают на этом языке, и спроса на жесткую антипутинскую риторику в Telegram-каналах нет просто потому, что это элита переписывается сама с собой».   

https://www.business-gazeta.ru/article/367605
источник
ВОВК
Новое Пятидучье

Между тем появилась информация, что ещё одна домоуправляющая компания Нижнего Новгорода может быть продана московской фирме "ДомКом инвест". Речь идёт о ДК Приокского района, которая принадлежит компании АГЖО - депутату гордумы Вадиму Агафонову и Олегу Жохову. Якобы сделка в процессе. И этого, если честно, следовало ожидать.

Напомню, в апреле они за большие деньги купили у Аржанова и Жижина ДУКи Канавинского, Нижегородского, Советского и Московского районов. Только Ленинский ДУК из бывшего Пятидучья продали неизвестно кому. Автозаводский и Сормовский ДУК слишком самостоятельны - их так просто не купишь. А вот Приокский, похоже, сдался.

"ДомКом инвест" активно скупает ДУКи в крупных городах - они присутствуют уже в десяти регионах. Пишут, что компания связана со скандальным владельцем строительной компании ПИК Сергеем Гордеевым. Правда, во многих городах появляется одна и та же проблема - якобы деньги из ДУКов выводятся в Москву. Такая ситуация в Самаре, такая же - в Нижнем. Вадим Булавинов подавал в прокуратуру, уверяя, что выведено чуть ли не 900 миллионой рублей, но проверка ничего не показала. Не удивлюсь, кстати, если "ликвидация" Булавинова - это, в том числе, и дело рук Гордеева.
источник
ВОВК
Мутко ws Бабич

Где-то там наверху снова обсуждают перестановки в полпредствах. Раньше в ЦФО сватали Михаила Бабича, теперь уже... Виталия Мутко! Ничего себе конкурент. Может и отфутболить, и на языке иностранном отругать.

Кстати, я тут посмотрел - Бабич на данный момент самый долгожительствующий полпред в ПФО. Кириенко - 5 лет, Коновалов и Рапота - по три года, Бабич - уже 6.

Вы только представьте - меняется мэр, губернатор. Если ещё и полпред, то политическое (и экономическое) поле ооочень сильно трансформируется.

https://t.me/Gubery/4429
источник
ВОВК
Никто ничего не знал

Телеграм-каналы обсуждают новости, которые уже случились. И ужасно этим гордятся. Мол, мы первые стали обсуждать то, о чем никто не знал и ничего не слил.
Это примерно как тот мальчуган, который ночами не дает спать стране, привыкшей засыпать под бубнящий телевизор: только честные граждане начнут посапывать, как малолетний неврастеник орёт: «Трекрезан! Трекрезан!» – и страна снова ворочается с боку на бок.
Настолько же очевидное кричат и наши телеграм-каналы: «Путина выдвинули! Сорокина задержали!»
Утром того дня, когда выдвинули Путина, из всех авторов анонимных телеграм-каналов об этом как о повестке дня не говорил никто. Написал об этом как о прогнозе Вовк, но он не анонимный и вообще отличается от остальных, как Лев Толстой от прочих тульских писателей.
У Сорокина уже шел обыск, а телеграмщики об этом еще не знали. В личке в том же телеграме причастные граждане уже писали друг другу, а ТК-шники еще думали, что бы такое скопипастить у соседа, чтобы своих подписчиков от утренней скуки разбудить.
И слили в итоге инфу не в телеграм, а на ленту. И фотографа на обыск позвали не из блогеров, а из газеты. Но участие СМИ в этой истории – отдельная тема, и о ней позже.
Пока же констатируем: никто ничего не знал.
И все последующие прогнозы и сценарии – запоздалое гадание на кофейной гуще. Потому что по-прежнему никто ничего не знает.
источник
ВОВК
Сегодняшняя повестка политического дня в Нижнем:

- Глеб Никитин получит партбилет «Единой России», но не войдёт в Генсовет. Технократоры - это отличный кадровый резерв для партии. Да и выдвигаться на выборы в сентябре от кого-то (понятно кого) надо.

- Очередной депутат Заксобрания на посадку - Сергей Зуденков. Топливный король Советского района. Пишут, что уже свалил за границу.

- Устав Нижнего Новгорода переписали левой ногой. Никто ничего не может теперь понять. Как мэра-то избирать?..

При этом совершенно всем всё равно, что приняли бюджет области на следующий год и создали первую в стране городскую агломерацию. Меняется информационная повестка, и пресс-службам уже сложно её формировать.
источник
ВОВК
ННРУ говорят, что политика народу особо не интересна. Поэтому и колонку мою закрыли. Но сами про политику пишут... 🤷🏻‍♂️

Ребята - молодцы - разобрались в новом Уставе Нижнего Новгорода. По их версии, в городе теперь должны быть три главы. Ну или одна Дейнерис Бурерождённая 🐉 🐉 🐉

PS: кстати, серьёзный рост у телеграм-канала ННРУ. Думаю, раньше меня до тысячи доберутся. Так держать!

https://m.nn.ru/news/more/nizhniy_novgorod_mozhet_stat_trekhgolovym_chitaem_speshno_obnovlennyy_ustav_goroda/53295931/
источник
2017 December 22
ВОВК
Декабрьские тезисы

Утром был на встрече Елизаветы Солонченко с представителями прессы. Это не классическая пресс-конференция, не бэк-брифинг, это больше чаепитие с общением для понимания. Несколько тезисов от и.п. председателя гордумы моими словами:

- мэр будет избираться на пять лет не из числа депутатов, а из числа кого хочешь;

- да, в Уставе есть некоторые несоответствия, о которых заранее было понятно - всё-таки Маслова и Литвиненко профессионалы. Всё будет вводиться постепенно, но на данный момент не нужны ни публичные слушания, ни какие-то новые акты. Действует вышестоящий закон, принятый Заксобранием, по нему и будет проводиться конкурс на мэра;

- агломерация - это очень охрененная тема. По сути, это будет первая в России городская агломерация. И главное в ней - не политика, а экономика. Другие города фактически должны подтянуться до уровня Нижнего. Будет создана единая транспортная система. В общем - за этим будущее;

- Солонченко готова была к уходу и переходу на одноглавую модель управления уже давно, Никитин только форсировал эти события. С полпредом переход на единого мэра тоже был давно обсуждён;

- самое главное - всё впереди. Солонченко совсем не выглядит человеком, который ушёл и не вернётся. Не знаю уж, в какой роли она останется, но точно из политической обоймы не выпадет.
источник
ВОВК
Удивительное дело - полиция закидала журналистов... снежками!  А теперь сама проводит по этому поводу служебное расследование.

Инцидент случился 19 декабря у здания нижегородского районного суда, в котором шло рассмотрение дела в отношении вице-спикера регионального парламента Олега Сорокина.

Суд объявил процесс закрытым. Журналисты пытались снять что-либо через забор, однако сотрудники конвойной службы полиции начали закидывать их снежками, один их которых прилетел девушке в голову. На достигнутом полицейские не остановились, и вышли из ворот на улицу, где принялись отнимать у журналистов лестницы, расталкивать их и требовать прекратить ведение съёмки.

Информация о вопиющем случае дошла до руководителя ГУ МВД России по Нижегородской области Юрия Кулика, который 21 декабря сообщил о том, что в отношении его подчиненных начата служебная проверка.

«Да, инцидент есть такой. Я бы не стал сейчас эту тему активно развивать. Я назначил проведение служебной проверки. Будут выяснены все обстоятельства, но заранее скажу, что это однозначно не правильно», - сказал Кулик, комментируя действиях своих подчиненным.
источник
2017 December 23
ВОВК
Фейсбука

Когда-то Фейсбук был главной политической площадкой среди всех соцсетей. В нижегородском ФБ тоже было интересно - каждый день новая повестка, новые люди, идеи. Там много политиков, журналистов, общественников. В общем, тусовка думающая, креативный прям класс. И мне сам формат Фейсбука нравился. Общение было конструктивным. И оно реально было полезным.

Сейчас же просто нет желания туда заходить. Все друг друга обсирают, кидаются какашками. Ну либо хвалят друзей и друзей своих друзей. Невозможно ничего выложить - на любой пост, фото найдутся критики. Обязательно напишут какую-нибудь гадость. Прям противно, честное слово. А если ввязываешься в переписку - то на всю ночь, даже времени не хватает. Понимаю теперь, почему Солонченко вышла в Ютуб и Инстаграм.

Я, конечно, оттуда не уйду. Жалко 5000 друзей, экспертов, особенно из других городов. Но искренне жаль, что нижегородский Фейсбук превращается в «Подслушано Нижний Новгород».
источник
ВОВК
Пойдёшь налево...

Выдвижение Павла Грудинина от КПРФ на выборы президента - это плюс для нижегородского отделения. Потому что выдвижение Афонина могло бы привести к смене Владислава Егорова на посту секретаря нашего обкома. Как я слышал, у них не самые хорошие отношения. Но это не точно.

Вообще наши коммунисты сейчас ведут интересную игру. Например, они всё-таки одумались и проголосовали против бюджета области на следующий год. А так, напомню, велит федеральное руководство партии. И перед съездом показать лояльность было необходимо.

При этом продолжается поиск «удобного» кандидата на выборах губернатора. Претендентов не так много, но одного я как-то называл ☝️ Не буду пока напоминать. А вот Владимир Буланов, скорее всего, отмажется от выборов (да он и сам не хотел). Иначе как объяснить включение его в инвестсовет при губернаторе?..
источник
ВОВК
Это просто бизнес

«Столица Нижний» наконец-то заняла позицию по задержанию Олега Сорокина. Странно, что этого не сделали раньше. Иначе зачем вообще нужны собственные СМИ?.. Тезис всех экспертов понятен - дело против ОВС - политическое.

А я не согласен. Мне лично кажется, что его пытаются сделать политическим, причём все стороны. Зачем бизнес идёт в политику? Чтобы защищать свой бизнес. Ну и развивать, конечно. Зачем Сорокин пошёл в политику? По тем же причинам. Не все могут, как Дмитрий Володин, оставаться в бизнесе, но иметь профессиональных лоббистов во власти и не стремиться туда.

Так вот - я просто уверен, что дело против Сорокина - экономическое. Слишком большие деньги, проекты и люди крутятся в этом бизнесе. Это федеральные игроки. Всё основано на деньгах, а не на личных амбициях, отношениях, политике.
источник
ВОВК
Хмм. Субботний вечер располагает к аналитике. Простите 🤷🏻‍♂️

Кажется, я понял, кто стоит за каналом «Нижегородский эксперт». Прям на 99% уверен! Деанонимизировать (правильно слово написал?..) пока не буду, а то произойдёт скандал. Но это люди высокого ранга, имеющие доступ к информации, которую обычные люди получить не могут.

Пойду на площадь Минина - там же Горьковская ёлка. Заодно проверю свою теорию 😉🎄
источник
2017 December 24
ВОВК
Сорокин +3

Посмотрел программу Мамонтова про Сорокина. Да, ничего особо нового в ней не показали. Зато показали несколько моментов и людей, на которые я обратил внимание. И думаю, что они сейчас под прицелом.

Алексей Гойхман - его не называли вслух, не говорили о нём вообще, но несколько раз крупно показали из оперативной съёмки.

Вадим Агафонов - его тоже не называли по имени, но сказали о «мусорном короле области» и несколько раз крупно показали. (Помните, я писал, что АГЖО продаёт свой ДУК?.. А мусорные войны - это вообще сейчас федеральная тема).

Антон Аверин - снова показали его дачу во Франции, собаку в памперсе, назвали Аверина по имени как соседа Сорокина. И это на федеральном канале перед изменением структуры правительства Нижегородской области.
источник
ВОВК
А вот и фильм Гены Григорьева про Олега Сорокина. «Пожиратель», как и обещали. Я сам ещё не смотрел. Посмотрите - расскажете.

https://youtu.be/xCQazD6gEbs
источник
2017 December 25
ВОВК
Ничего нового

Коротко о фильме Гены Григорьева про Олега Сорокина - ничего нового. Ну вот прям ни одного факта, ни одного документа, ни одного интересного интервью, ни одного крутого эксперта.

Между тем - фильм красивый. Крутые кадры с геликоптера, отличный монтаж, операторская, журналистская работа, графика. В этом плане Гена не живёт в 90-х и постоянно развивается. (Надеюсь, он останется здесь на ближайший год и мы сделаем-таки проект «Григорьев-Вовк 😉).

По фильму: те же комментаторы, что у Мамонтова (Кузнецовы, Давыдова, Дикин), плюс Лазарев, Ольнев, Рябов и Булавинов. При этом Вадик говорит очень абстрактно. Те же кадры - программы заказаны одной группой. Документы из органов и правительства. Впервые засветился Бабич - вспоминают его коммент про «прилипал». Только вот коммент был не только против ОВС, но и против Кондрашова.

Кого задели? Представляют список депутатов ЗСНО, подконтрольных Сорокину, но реально его не показывают. Зато подробно описывают думских: Гойхман, Агафонов, Эпштейн, Сатаев, Котельников, второй Сорокин, Ингликов, Пушкин и даже немного Солонченко.

Понятно, что заказчик фильмов Григорьева и Мамонтова - один. И глупо думать, что это лично Антонов-Бабич (они лишь могли помочь). Но зачем выпускать два фильма с разницей в два дня - мне непонятно. Какой-то особый артиллерийский пиар.
источник
ВОВК
Самое главное - началась же последняя неделя года! Как правильно заметила Катя Чудакова, 52-я неделя, нижегородская. Нужно всё успеть, что не успели за год. Поменьше бы нам политики - побольше праздника!
источник
ВОВК
И немного о футболе

Вот уже неделю обсуждается возможное закрытие футбольного клуба "Амкар" из Перми. Да-да, прям перед чемпионатом мира. Конечно, их спасут, но осадочек останется. Клуб будет влачить жалкое существование, как "Олимпиец".

Казалось бы -  причём здесь Нижний Новгород? Но вы, наверное, помните, что исполнительным директором "Амкара" является нижегородец Денис Маслов. Это опытный футбольный функционер, который у нас в регионе, к сожалению, востребован не был. Сейчас же ситуация меняется. Если вдруг уберут Сватковского, то автоматом уйдёт и министр спорта Панов (ну или снова станет генменеджером БК НН и в паре с Лукичем это будет круто), и в "Олимпийце" тоже произойдут перемены.

Маслов может как минимум претендовать на пост директора "Олимпийца" и даже министра спорта. Явно он по НАФу знаком с Капковым, руку которого видят в процессе формирования новой структуры и состава правительства области. Хочется уже, чтобы в правительстве Никитина появились перспективные нижегородцы.
источник