Size: a a a

2017 September 22
ВОВК
Сразу три важных события сегодня произошли.

1. Подписчиков канала стало больше двухсот. Это всего за неделю.
2. Канал перепостил федеральный ТК - 16 негритят.
3. Мой лучший редактор и отличный политический аналитик Максим Калашников одобрил моё творчество 😎
источник
ВОВК
Поскольку я ничего не пишу и не знаю, буду ли, читайте Вовка: https://t.me/vovknn
источник
2017 September 23
ВОВК
Незыгарь очень круто разложил, чей кандидат Комаров (не знал, что он муж Глебовой), а чей - Никитин. Но про Акимова ни слова. Оставлю здесь, ибо самому что-то писать в субботу лень.
источник
ВОВК
Стало известно еще о двух претендентах на место губернатора Нижегородской области.
Один из них является "кандидатурой Кириенко" и группы Ковальчуков - это первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.
Говорят, что Кириенко весьма ценит Комарова. Он зарекомендовал себя не только как отличный юрист. У него есть хватка, он берется за решение очень сложных проблем и способен предложить компромиссные решения. Супругой Комарова является сенатор Любовь Глебова, которая в ближайшие дни займет место заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Вторым кандидатом называют заместителя министра промышленности Глеба Никитина. Его лоббирует, якобы, Ростехнология и группа Чемезова. Известно, что Никитин в министерстве курирует вопросы военно-промышленного комплекса и занимался подготовкой и оформлением передачи промышленных активов Ростеху.
По словам знающих Никитина людей, он классический технократ. Глеб умеет выстроить отношения в разными людьми и группами, находящихся в конфликте друг с другом. Сам Никитин питерский юрист, ученик и сотрудник бывшего руководителя Росимущества Юрия Петрова. Сам Петров, как известно, входил в окружение Медведева, когда-то он даже был преподавателем по правоведению у будущего премьера. Рассказывали, что после дела ЮКОСа (продажи компании «Юганскнефтегаз») Сечин высоко оценивал профессиональные навыки Петрова и его команды. Что в свою очередь не мешало Медведеву опираться на Петрова как противовес усилению Сечина в Роснефти. В 2011 году Петров уйдет на работу в ГосДуму и его на короткий срок сменит Глеб Никитин. Но Росимущество он так и не возглавит, туда со своей командой в июне 2012 года придет Ольга Дергунова. Рассказывают, что якобы Сечин предлагал Глебу Никитину работу в системе "Роснефтегаза". Кое-кто даже называл его дверенным лицом Игоря Ивановича-настоящего.
Никитин предпочел перейти заместителем к Мантурову, министру промышленности. В министерстве Никитин также занимался вопросами оборонки. Именно он курировал передачу концерна Калашников и Уралвагонзавода корпорации "Ростехнологии".
Как говорят знакомые с ситуацией источники, Глеб Никитин может считаться человеком Ростеха, но сам себя он не будет связывать групповыми интересами.
По информации источников - якобы кадровые решения должны состояться уже на следующей неделе. При условии достижения консенсуса по кандидатуре будущего губернатора.
источник
2017 September 25
ВОВК
Утренний Шанцев

Только что прислали фото Валерия Шанцева на Белорусском вокзале. Он приехал в Москву на поезде "Нижегородец" в 6.29, сел в автомобиль с номерами АП. Видимо, в ближайшие часы решится его судьба.

Может быть, Белорусский вокзал - это знак? И Шанцев отправится послом в союзное государство как бывший полпред ПФО Рапота?..  Шутка, конечно.

Но вспоминается "День выборов":
―А куда он денется?
―Куда там мы его отправляем?
―А он послом уезжает. В Тунис.
―А почему в Тунис?
―Ну а куда ж его?.. 🤔
источник
ВОВК
источник
ВОВК
Версия с Белоруссией не прокатила. Вокзал-то Ярославский! Спасибо внимательным читателям, что заметили.

Между тем федеральные эксперты продолжают уверять, что губернаторы будут уходить скопом. Первая тройка - Толоконский, Шанцев, Меркушкин. Тут фоткой с Антоновым, Любарским, Бакиевым и Щетининой не отвертишься.
источник
ВОВК
Утренний обмен любезностями с Оленем))
источник
ВОВК
Валерий Шанцев прибыл в Москву. 26 - последний день работы губернатора Шанцева. В отставку также будет отправлено Правительство Нижегородской области.
источник
ВОВК
Немного оффтопа из Грузии. Насмотрелся я на фотографии Константина Калачёва, и поехал в Тбилиси. Но выборы и политика всегда меня найдут. Вот и здесь тоже. На фото - пример предвыборной агитации. Не экономят на плакатах 😉

ПС: Калачёв, кстати, посоветовал крутого гида Мамуку! Если что - есть у нас в друзьях в FB.
источник
ВОВК
источник
ВОВК
Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов… Вот на что могут рассчитывать вышедшие на пенсию (и в тираж) бывшие тяжеловесы-губернаторы.

А вот Азаров в качестве нового самарского губернатора интересен. Прежде всего тем, что нарушает логику последних назначений. Да, молодой. Нет, не технократ. И сильно, очень сильно завязан и связан с местными элитами…

Что это может значить для Нижнего Новгорода? Советник Романа Антонова Сергей Пименов, скорее всего, получит (или уже получил) предложение вернуться в Самарскую область. А вот про остальное гадать рано. Трудно сказать, чем является назначение Азарова: правилом или исключением.
источник
ВОВК
Если всё-таки проецировать самарскую ситуацию на Нижегородскую область, то может произойти следующее. Кириенко, Ковальчуки, Медведев, Чемезов и другие федеральные группы влияния не смогут найти компромисс по кандидатуре губернатора. Как это и произошло в Самаре.

И тогда появится некая фигура по типу Карнилина-Люлина (хоть Люлин и друг СВК), которая не то чтобы всех устроит. Просто при назначении такого человека никакая из политгрупп не сдаст регион. И тогда кандидат-миротворец может, как Азаров, не укладываться в логику последних назначений. И это может быть самая неожиданная или нафталиновая фигура.
источник
ВОВК
Второй (а на самом деле первый) неанонимный канал о нижегородской политике проснулся. И выдал аналитику о влиянии Кириенко на процесс выбора нижегородского губернатора. И даже предположил имя ещё одного потенциального кандидата. Не со всем согласен, но мнение интересное.
источник
ВОВК
Нижегородские аналитики при комментировании возможной смены губернатора настойчиво продолжают исходить из собственного тезиса о том, что раз Сергей Кириенко имел длительное отношение к региону, то и процесс нового назначения из рук не упустит. Но, как я, кажется, уже говорил, это мнимый тезис. Кириенко – не нижегородский политик. Он федеральный чиновник. И меньше всего ему нужны обвинения в том, что, пользуясь служебным положением, он двигает своих людей на должность высшего должностного лица субъекта федерации. Зачем? Чтобы потом нести всю полноту ответственности и за высшее должностное лицо, и за субъект федерации? Не нужны Сергею Владиленовичу ни эта лишняя ответственность, ни эта лишняя головная боль.  

Ничего подобного, конечно, не происходит и происходить не будет. Да руку на пульсе Сергей Кириенко держит – по той лишь причине, что как первый заместитель руководителя Администрации Президента, курирующий внутриполитический блок, он обязан (не хочет, не стремится, а обязан) согласовывать или не согласовывать кандидатуры на должность губернаторов (не –ра, а -ров). Вот он и согласовывает. Или не согласовывает. А ещё включает перспективные кадры в программу обучения и в тот самый «резерв». Двигает ли он при этом «своих» людей? Да нет, конечно. Пытается ли кого-то продвинуть? Да упаси Господь! Так что я бы рекомендовал вычеркнуть из списка кандидатов в губернаторы Нижегородской области тех, кого принято считать «людьми Кириенко». Увы.  

И вот вам пример. Выборы президента РАН, где одним из кандидатов является нижегородец, директор ИРФ РАН Александр Сергеев. И тут же целый ряд «капитанов псевдоочевидностей» приписывают ему покровительство со стороны Кириенко. Но так ли это на самом деле? Снова нет. Потому что, во-первых, никто тут никого и не спрашивает, а во-вторых – Кириенко скорее бы поддержал кандидатуру Владислава Панченко, за которого готовы голосовать академики РАН из числа специалистов Росатома. Принцип «нижегородскости» не работает. Принцип профессиональной (не клановой) поддержки – да.  

Не знаю, принято ли решение по кандидатуре «сменщика», но догадываюсь, откуда растут ноги у активного обсуждения московских кандидатов (нижегородские кандидаты, повторюсь, выдуманы самими нижегородцами). А растут они из процесса самого выдвижения и согласования кандидатур. Куда направляется запрос на характеристику кандидата в первую очередь? Ну, конечно, по месту его нынешней работы. Где трудятся основные (реальные) кандидаты? В Правительстве РФ. Вот оттуда-то, из аппарата этого Правительства, после поступления соответствующего запроса и потекли «сливы» о первом заместителе руководителя аппарата кабмина Максиме Акимове и первом заместителе министра промышленности Глебе Никитине.  

И почему-то не дотёк до СМИ ещё один кандидат – опять-таки заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Слепнев. Родился, кстати, в городе Бор Нижегородской области… Единственный из тройки правительственных кандидатов, имеющих хоть какое-то отношение к региону. Директор департамента проектной деятельности, что могло бы вселить надежды…
источник
ВОВК
"Народ" шутит
источник
ВОВК
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прощается с народом.
источник
2017 September 26
ВОВК
«Где родился – там и пригодился» – поговорка, которую опровергает Нижегородская область, в новейшей истории которой не было ни одного (!) губернатора, родившегося в Нижегородской (Горьковской) области. Ни одного!  
Борис Немцов – Сочи
Иван Скляров – Воронежская область
Геннадий Ходырев – Краснодарский край
Валерий Шанцев – Костромская область
Глеб Никитин – Ленинград.
источник
ВОВК
Официально:

«В связи с заявлением Губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. по собственному желанию.

2. Назначить Никитина Глеба Сергеевича временно исполняющим обязанности Губернатора Нижегородской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Нижегородской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Президент РФ Путин Владимир Владимирович
источник
ВОВК
А неофициально гимном Нижегородской области теперь может стать песня ВИА ГРА "Моя попытка номер 5":

"Я мало кого любила:
Второй надоел, третьего - забыла.
Четвертый исчез во вторник (!!!),
О первом почти ничего не помню.
Но пятый мой - совсем не такой..."
источник