ЕДИНОЕ КСТОВО И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Но кажется, что в Арзамасе процесс объединения все же пройдет проще, чем в Кстове, где слишком много местных депутатов. Процесс объединения Кстова и района запущен еще в прошлом году, о нем Андрей Чертков уже рассказывал в интервью PolitBook. И даже у власти есть опасения, что ряд поселений не согласятся войти в состав единого округа. Тем более, что у Черткова больше хозяйственного опыта, чем политического, в отличие от того же Щелокова в Арзамасе. При этом по срокам объединение Кстово пройдет совсем скоро, и выборы в единый совет депутатов состоятся весной, а не в ЕДГ, что привлечет к ним дополнительное внимание.
И опять же встает вопрос, под кого объединят Кстово? Логично было бы под нынешнего главу Андрея Черткова, который имеет огромный управленческий опыт. Но по слухам, есть вероятность, что Чертков отправится в Тамбов к Максиму Егорову. Собственно, когда Егорова назначили в Тамбовскую область, я писал, что отток нижегородцев туда точно произойдет. Если Чертков уйдет в апреле-мае, то получится ни то, ни се: в Кстове нужен будет новый сильный глава и администрация, а в Тамбове Егоров еще не будет официально избран, так как выборы губернатора пройдут только в сентябре.
Вообще Арзамас и Кстово - это самые яркие районы, в которых должно произойти объединение. Но есть еще много других - в этом году единые округа должны быть созданы в более чем двадцати образований по всей области. Тренд на объединение идет уже несколько лет, и в этом году муниципальная реформа должна закончиться. Ее апогеем будут выборы в местные советы депутатов, которые пройдут в сентябре. Так что нельзя говорить, что этот год в Нижегородской области «пустой» на выборы. Явно не во всех районах объединение пройдет легко, и внутриполитическому блоку нужно будет приложить максимум усилий для того, чтобы все прошло гладко.