Size: a a a

2018 May 21
ВОВК
5-7%

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров предложил снизить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы с 7 до 5%. Красивый политический ход, обращённый к элитам и другим партиям.

В Нижегородской области, напомню, тоже действует муниципальный фильтр 7%. В своё время депутаты Заксобрания решили, что 5% - мало, а 10% - много, и выбрали золотую середину. В итоге кандидат от КПРФ Владимир Буланов в 2014 году не смог набрать нужного количества подписей и в выборах не участвовал. Валерий Шанцев уверенно победил "Коммуниста России" товарища Максима Сурайкина, который потом аж в выборах президента участвовал.

Что будет на выборах губернатора в этом году? Конечно, муниципальный фильтр пройдут те, кому позволят. Поэтому разницы никакой - что 5, что 7, что 10%. Но было бы красиво, смело и демократично, как в Самаре, уменьшить фильтр до минимума.
источник
ВОВК
Атмахов/Митрошин

Я бы, конечно, хотел, чтобы Владислав Атмахов остался в Заксобрании. Но случай с Олегом Владимировичем Сорокиным показал, что можно ожидать чего угодно. И мандат у Атмахова могут отнять...

Если вдруг это произойдёт, то надеюсь, что место депутата в Заксобрании по спискам ЛДПР займёт Олег Митрошин. Он нижегородец, но уже больше десяти лет возглавляет завод «Заря» в Дзержинске. Мы с ним познакомились тоже лет десять назад на каких-то довыборах в Думу Дзержинска.

Митрошин - промышленник в хорошем смысле слова. Знает о проблемах как всего сектора, так и простых рабочих. В Заксобрании, особенно в комитете Олега Лавричева, его опыт точно пригодится.
источник
ВОВК
Консул больше не почётный

Офис консульства Венгрии в Нижнем закрыт на полгода. Этого следовало ожидать... Консул Элада Нагорная находится за границей, её супруг Олег Сорокин - под арестом.

Хотя в прошлом году Нагорной продлили полномочия консула. И объективно она была хорошим консулом - делала Дни Венгрии, подарила Нижнему скульптуру оленя.

Пока её полномочия в силе, закрыт только офис. Но уверен, что через полгода венгерское правительство примет решение полностью закрыть консульство в Нижнем.
источник
2018 May 22
ВОВК
Ярин вместо Бабича

Появился ещё один кандидат на пост полпреда президента в ПФО. На этот раз на это место сватают начальника Управления Президента по внутренней политике Андрея Ярина.

Примечательно, что Ярин когда-то работал вместе с нынешним полпредом в ПФО Михаилом Бабичем. В 2002-2003 годах Ярин был первым заместителем председателя правительства Чечни, а Бабич - премьер-министр республики. Так что в случае назначения в ПФО многие люди из команды Бабича могут сохранить свои посты.

Ярин - это крайне политическая фигура. Конечно, у него нет такого опыта и федерального веса, как у Владислава Суркова, но это политический игрок. Конечно, репутацию Ярина немного подпортил недавний скандал с Шестуном. Поэтому Нижний для него будет отчасти политической ссылкой.  

https://t.me/bashpolitics/1518
источник
ВОВК
Три министра

Стоит сказать, что из новых министров нижегородского правительства пока более-менее нормально себя показали только трое. Остальных не очень видно и слышно.

1. Вадим Власов. Тема транспорта - одновременно богатая на инфоповоды, но и опасная, потому что жители вечно недовольны. Власов общается через Фейсбук, и его страница уже стала хорошим источником информации.

Хоть что-то новое от пресс-службы. Потому что всё остальное (кроме правительственных унылых телеграмм-каналов) - это из эпохи Ходырева и Шанцева.

И уже даже забылся скандал с выговором Власову от Полтавченко.

2. Сергей Злобин. Тема образования - социальная, здесь хочешь не хочешь будешь на виду. Сейчас старт ЕГЭ, тем много.

Опять же совсем забылись политические скандалы, связанные со Злобиным в Перми.

3. Антон Шаклунов. Высокого уровня специалист. И опять же тема здравоохранения - одновременно критическая, но и благодатная для инфоповодов.
источник
ВОВК
ЗаПИКали

Пишут, что у строительной компании ПИК большие проблемы. Якобы за 2017 год они показали падение прибыли в 6 раз.

ПИК - это компания Сергея Гордеева, якобы владельца пяти нижегородских ДУКов через «Домком сервис». После приобретения управлялок ПИК хотел зайти и на строительный рынок. Обсуждались несколько площадок, в том числе на берегу Волги, а также наследство Су-155.

Теперь даже и непонятно, придёт к нам в регион ПИК или нет.

https://t.me/bablishko2018/727
Telegram
Баблишко
Последствия перебора с обналом в строительстве.

Пишут о том, что у строительной компании Урбан Групп (Urban Group), известной скандалами в Лайково и Митино, серьёзные финансовые проблемы.
Кассовый разрыв, обнал, отказ кредитования в Сбере и проблемы с ВТБ. Это фиаско😎

Но все это вершина айсберга. Подоплёка же в отношениях хозяина Подмосковья Воробьева и Самолёт Девелопмент.
Пока для самолёта попутный ветер, но он может легко перемениться.

Как известно, строительная отрасль - мультипликатор экономики. Проблемы у одного крупного игрока затронут и остальных.

Например на ладан дишит группа компаний ПИК (показали падение прибыли в 6 раз за 2017 год). Группа Гранель находится в не менее шатком состоянии.

Ждём изменения в расстановке сил и борьбы игроков строительного рынка за административный ресурс. Ведь один из самых крупных потребителей услуг обналички - именно строительный бизнес. И чем крупнее игрок, тем больше аппетиты.
@bablishko2018
источник
ВОВК
Евстифеев-Харичев-Ярин

Пишут, что глава Марий-Эл Александр Евстифеев написал заявление об увольнении. Правда, официальной информации об этом нет.

Евстифеев - это человек Сергея Кириенко, он был его первым заместителем в полпредстве. Его не назовёшь молодым технократом - Евстифееву 60 лет. Тем менее, в прошлом году он выиграл выборы.

Наезд на Евстифеева - это наезд на Харичева, который метит на место Ярина, который может стать полпредом в ПФО...

https://t.me/master_pera/917
Telegram
Мастер пера
Глава Марий Эл Александр Евстифеев написал заявление на увольнение по собственному желанию. Говорят, глава республики сделал это по подсказке из АП, где сложилось мнение, что Евстифеев не справился с проблемами региона. Последней каплей стало коллективное письмо местных жителей на имя президента Путина, в котором марийэльцы рассказали обо всех ужасах своего существования, включая нерешаемые вопросы с дорогами, газом, водой и прочими насущными проблемами. Помимо отсутствия желания заниматься социальной политикой и экономикой региона Евстифееву вменяют также  неумение наладить взаимодействие с местными элитами. Окружение Евстифеева составили близкие ему челябинцы и саратовские чиновники, знакомые по работе в ПФО в нулевых годах. Между тем, Александр Евстифеев считается «путинским технократом», из этих соображений он и был делегирован в Марий Эл год назад, сменив разжалованного и арестованного Леонида Маркелова. Отставка Евстифеева ставит вопросы к политике последних кадровых назначений губернаторского корпуса.…
источник
2018 May 23
ВОВК
Нижний-80

АПЭК представил первый рейтинг эффективности в городских округах (раньше были только по субъектам). Нижний Новгород и его мэр Владимир Панов, к сожалению, попал в восьмой десяток... А вот наш главный соперник по ПФО Казань заняла первое место. В пятёрке также Тюмень, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск и Грозный. Саранск и Уфа из ПФО вошли во вторую пятёрку.

"Анализ городов-аутсайдеров показал, что на наихудших позициях находится весьма крупный город – Волгоград. Среди городов, находящихся в восьмом десятке, тоже выделяются некоторые весьма крупные и важные центры, такие как Омск и Нижний Новгород".

При этом составители рейтинга отмечают, что во многих городах недавно сменилась власть:

"Примечательно, что самые проблемные города чаще всего имеют накопленные проблемы, связанные с неэффективной работой прежнего руководства. Например, недавно поменялась власть в Омске, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Махачкале. Причем смена власти в Нижнем Новгороде и Махачкале произошла как раз в исследуемый период, но пока не привела к существенному улучшению ситуации в этих городах".

http://www.regcomment.ru/investigations/pervyy-reyting-effektivnosti-upravleniya-v-gorodskikh-okrugakh-rossiyskoy-federatsii/
источник
ВОВК
"Справедливый" губернатор

Бюро НРО "Справедливой России" предлагает четырёх кандидатов на выборы губернатора:

1. Директор школы, депутат гордумы Игорь Богданов - понятно, что технический кандидат для массовки;

2. Директор больницы, депутат гордумы Александр Разумовский - пожалуй, главный кандидат. После Бочкарёва Разумовский имеет самый высокий рейтинг, политический опыт. Я писал, что СР должна выдвинуть его, ещё в январе, кажется. Когда на него началась информационная атака.

3. Директор школы, депутат Заксобрания Галина Клочкова - самый красивый вариант. Давно в выборах губернатора в Нижегородсой области не участвовала женщина. Клочкова - и медийная персона (у неё есть программа на ННТВ), и опытный депутат, и самодостаточный человек. Я лично за неё.

4. Зампредседателя совета НРО Евгений Сабашников - тоже кандидат технический.
источник
ВОВК
МаслоВовк

Сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» обсуждали с Денисом Масловым будущее нижегородского футбола.

Денис - нижегородец, был исполнительным директором ФК «НН», гендиректором «Крыльев Советов», сейчас - исполнительный директор пермского «Амкара».

Он говорит, что вместо «Олимпийца» надо было назвать клуб... «Пятиборец»! Но вообще считает, что надо сохранить и бренд «Волга», и бренд «Нижний Новгород». Видео эфира - по ссылке.

https://m.nnov.kp.ru/radio/26833.4/3872892/
источник
ВОВК
Очередной рейтинг губернатора от ИПСУ. Сенсаций нет, но 5% Булавинова магическим образом перетекли к Никитину. На следующей неделе обновим список потенциальных кандидатов, а также начнём замерять явку
источник
2018 May 24
ВОВК
Дмитрий Сватковский пиарится, как может. Вот уже и газеты на улицах раздают. Видимо, очень хочет стать депутатом Госдумы. (Взято из ФБ А. Кормщиковой)
источник
ВОВК
Болельщики пишут

История со сменой названия футбольного клуба "Олимпиец" не утихает. Болельщики ФК "Нижний Новгород" написали открытое письмо врио губернатора области Глебу Никитину. Конечно же, они просят вместо "Олимпийца" вернуть "Нижний Новгород".

Аргументы примерно те же, что приводились экспертами ранее: высокие спортивные достижения клуба с низким бюджетом; профессиональный менеджерский состав; отсутствие скандального шлейфа; армия фанатов. Болельщики ФКНН, действительно, всегда были активны. И сейчас их активность особенно видна. Честно говоря, не могу себе представить болельщиков, которые бы обратились к главе региона с просьбой вернуть "Волгу"...

Кстати про "Волгу". Аргумент из письма, о котором я раньше не думал:

- Название «Нижний Новгород» - это как раз та самая самоидентификация, о которой в последнее время довольно много говорилось. В конце концов, футбольный клуб «Волга» есть, как минимум, в Твери, Ульяновске и это название не является уникальным, в отличие от имени ФК «НН».

https://vk.com/wall-4102206_14758
источник
ВОВК
Тизер экспертизы

Компания ЭОН Дмитрия Стрелкова проводит экспертный опрос перед выборами губернатора. Всего опрашивают 30 экспертов, меня тоже опросили.

Вопросы очень серьёзные - и возможные кандидаты, и влияние госкорпораций и федеральных игроков. На основе этого исследования, видимо, во многом будет строиться избирательная кампания Глеба Никитина. Жаль, что итоги исследования будут закрытыми, очень бы хотелось их изучить.

А вообще подобные опросы, работу с экспертами должно в регулярном формате проводить министерство внутренней политики. Но у нас пока даже заместителем губернатора по политическому блоку назначить некого.
источник
ВОВК
#ОколоКремля

Я как-то писал, что давно хочу создать свой политический эксперт-клуб. Раньше такой возможности не было, а сейчас, благодаря "Комсомолке", она есть. (Кстати, КП сегодня 93 года!) И запрос тоже есть, а вот экспертных площадок мало. Нижегородский эксперт-клуб обсуждает не только политику, да и заседания проходят нерегулярно. Другой эксперт-клуб, который делал Юдинцев, вовсе закрылся. А политической повестки хоть отбавляй - всё же выборы губернатора скоро.

Вот их мы и обсудим 28 мая в 10.00 на первом заседании. Будут представители всех парламентских партий (Москвин, Егоров, Атмахов, Сабашников), "Яблоко" (Садомовский), политологи (Лубяной, Жмыриков, Кочеров). Когда ещё все соберутся на одной площадке. Обсудим кандидатов на выборы, муниципальный фильтр, саму избирательную кампанию.

Вести эксперт-клуб буду я сам. Собираться будем раз в месяц. Адрес: ул. Ак. Блохиной, 14, 5 этаж. Приглашаю как журналистов, так и экспертов - будет свободный микрофон.

https://www.nnov.kp.ru/online/news/3125334/
источник
ВОВК
«Амкар»НН

Раньше сообщалось, что в Нижний Новгород могут переехать клубы «Тосно» или «Спартак2». Теперь говорят о том, что может переехать пермский «Амкар». Якобы Перми он не нужен, а в Нижнем есть спонсоры, готовые дать денег под команду в РФПЛ.

С одной стороны, это быстрая возможность увидеть в Нижнем премьер-лигу, загрузить стадион топовыми матчами. С другой, мы же помним неудачный опыт привоза сюда челябинского «Спартака».

И тут вопрос - либо мы будем строить свою команду, растить молодёжь, либо просто перевезём готовый клуб. Но главное - это менеджмент. Забавно, кстати, будет, если тот же исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов вернётся в родной Нижний вместе с пермским клубом. Прям превратности судьбы.
источник
2018 May 27
ВОВК
Богатые и быстрые

Хоть чем-то депутаты думы Нижнего Новгорода на этой неделе выделились.

Во-первых, все опубликовали декларации о доходах. Раньше публиковали только те, кто работал в думе. А сейчас новый закон. Так мы узнали, что наши скромняги зарабатывают по 70-100 лямов (Круглова, Амельченко, Лазарев...).

Мы, кстати, спорили в эфире с Елизаветой Солонченко, интересно ли изучать декларации депутатов. Она даже опрос в ФБ проводила. Интересно, Елизавета Игоревна! Ждём доходы депутатов Заксобрания.

Во-вторых, депутат Кирилл Лазорин якобы сбил велосипедиста (не насмерть, но серьёзно). Правда, об этом вы не прочтёте в «Дне города». Да и велосипедист, конечно, «сам виноват, был пьян, наркоман, и гнал под двести километров в час». Любят наши гордумовцы быструю езду: то водитель Монахова прокатит охранника в кремле на капоте, то Олег Сорокин на снегоходе пьяный, теперь вот господин Лазорин...
источник
ВОВК
КВННН

Был сейчас в жюри 1/4 финала региональной лиги КВН. И как редактор КП, и как автор телеграмм-канала. И, знаете, было смешно.

Были шуточки и про политику (жилые комплексы Олега Сорокина), а из Кирова вообще приехала команда КПРФ. Приятно, что и наши политики поддерживают молодёжь - со сцены благодарили депутатов Заксобрания Олега Лавричева и Леонида Гойхмана. А всю лигу поддерживает администрация города во главе с мэром Владимиром Пановым.

Было бы очень круто для продвижения бренда города иметь свою команду в Высшей лиге КВН. Это отличный пиар Нижегородской области. На прошлый четвертьфинал Вышки, например, «Вятку» приезжал поддержать губернатор Кировской области Игорь Васильев, и его показывали по «Первому».
источник
2018 May 28
ВОВК
​​Недавно @vovknn выложил предвыборную газету куратора нижегородского спорта и.о. замгубернатора Дмитрия Сватковского. Слоган в газете, конечно, на загляденье: "Знания. Опыт. Результат". Непонятно, о чем там знания и какой там опыт (если только распила), а вот результат работы олимпийца в регионе - налицо.

Сватковского в Нижнем открыто называют "могильщиком" спорта, рисуя на него карикатуры и вспоминая разрушенную спортивную инфраструктуру, резонансные скандалы с кинутыми на деньги спортсменами, финансовые аферы с бюджетом и уничтожение целого сонма популярных нижегородских профессиональных спортивных клубов с историей - ФК "Нижний Новгород", ФК "Волга", ФК "Химик", ФК "Металлург", ВК "Губерния" и многие другие. Сегодня нижегородские болельщики молятся, чтобы Сватковский не развалил последнее, до чего дотянулись его руки - ХК «Торпедо», председателем правления которого он по какому-то недоразумению стал в феврале этого года. Болельщики встревожены, фанатский форум бьёт набат.

В регионе до сих вспоминают, как болезненно  отреагировало спортивное сообщество на выдвижение #Сватнамнебрата в мэры Нижнего Новгорода в 2015 году. Чего только не было – и баннеры на зданиях, и протестные акции болельщиков на стадионах, и креативные вирусные ролики, и майки «Сват нам не брат» и даже к Виталию Мутко в Москву фанаты ездили с челобитными. Ко всеобщему городскому ликованию у фанатов получилось. В Москве нижегородцев услышали, и пощадили город, отозвав фигуру Сватковского с мэрства. Отмечали это событие нижегородские болельщики с размахом и гуляли так, будто бы нижегородский клуб обыграл Реал в финале Лиге чемпионов.

Ну, а сегодня олимпиец, который довел нижегородский спорт до ручки, эвакуируется от греха подальше в Госдуму. Интересно, как к кампании Сватковского отнесется спортивное сообщество на этот раз. Не исключено, что горячо поддержит – лишь бы подальше от Нижнего и от спорта.
источник
ВОВК
❗Уголовное дело возбуждено в отношении экс-мэра Арзамаса и бывшего министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолия Мигунова.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону 28 мая 2018 года, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления).

По версии следствия, в июне 2005 года подозреваемый, являясь мэром Арзамаса, с целью пополнения муниципального городского бюджета издал распоряжение, согласно которому нежилое помещение на ул. Комсомольский бульвар было переведено в муниципальную собственность без получения согласия всех собственников помещений.

Впоследствии данное помещение было сдано Комитетом имущественных отношений Арзамаса в аренду, денежные средства от которой поступали в муниципальный бюджет вплоть до августа 2016 года. Затем в августе 2016 года данное помещение было продано арендатору. НИАНН.
источник