Size: a a a

2018 May 28
ВОВК
#ОколоКремля (май)

Первое заседание политического эксперт-клуба "ОколоКремля" в "Комсомольской правде - Нижний Новгород" состоялось! Я считаю, что это уже важное политическое событие. Несколько тезисов по итогам.

1. Экспертных площадок реально не хватает - интерес политиков, экспертов и журналистов к новому эксперт-клубу это показал (зал был полон). С экспертами надо работать, а не жить по принципу "Собака лает - выборы идут".

2. От ЛДПР на выборы губернатора пойдёт Александр Курдюмов, от "Справедливой России" - Александр Разумовский, от КПРФ - неизвестно (самая главная интрига). "Яблоко" никого выдвигать не будет, "Родина" будет выдвигать, "Патриоты России" ещё не решили.

3. Все партии, кроме "Единой России", выступают за отмену муниципального фильтра, считая его неконституционным и мешающим реальным выборам.

4. Партии не стеснялись критиковать власть, ЕР. Это важно, потому что именно на этом они и будут строить свою избирательную кампанию.

5. Избирательная кампания будет скучной и технологичной. Никитину сделают результат от 60% и выше, реальных сильных кандидатов не пропустят через муниципальный фильтр.
источник
ВОВК
Мэрская тенденция

Сразу несколько мэров крупных городов сегодня назначены главами субъектов РФ. А это - уже тенденция. И она вполне понятна - в областном центре все элиты, деньги и развлечения. И зачастую мэр на самом деле более влиятелен, чем губернатор. Отсюда происходит их борьба, что мы не раз видели в Нижегородской области.

Не удивлюсь, если мэр Нижнего Владимир Панов в какой-то момент тоже будет отправлен губернатором в какой-нибудь небольшой регион. Всё-таки он в кадровом резерве президента, из которого уже многие возглавили субъекты федерации.

В таком случае Нижний, конечно, снова останется без руководителя, но нам не привыкать. А лучше официально уже сделать администрацию города подразделением областного правительства, а мэра - вице-губернатором. И местное самоуправление уже ликвидировать на законодательном уровне.
источник
2018 May 29
ВОВК
Егоров 7%

Вчера на эксперт-клубе «ОколоКремля» Сергей Кочеров упрекнул Владислава Егорова в том, что тот не идёт на выборы губернатора как лидер КПРФ в регионе. А видимо, именно Егоров и будет кандидатом.

КПРФ сейчас в патовой ситуации. Повторить фортель 2014 года - это политическое самоубийство. Выставить бизнесмена - никто не согласиться тратить деньги и участвовать в цирке. Выставить незнакомого коммуниста - опозориться перед избирателями.

Поэтому идеальный вариант по статусу и бэкграунду - это Егоров. Но тогда надо сразу договариваться на прохождение муниципального фильтра и на конечный процент. Думаю, порядка 7% будет в самый раз. И не много, и не мало.
источник
ВОВК
Управа на "Управдом"

Журналист Сергей Кулаков пишет, что по его информации, в офисе дзержинской управляющей компании "Управдом", а также в компании "Центр-СБК", которая является оператором коммунальных и жилищных платежей "Управдома" и ДУКа,  проходят обыски. Оперативные мероприятия проводят сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета.

Напомню, что раньше сфера ЖКХ в Дзержинске контролировалась Павлом Ворониным, который сейчас является заместителем главы администрации по внутренней политике. Потом на рынок зашли Аржанов и Жижин. А в прошлом году дзержинский ДУК, как и четыре аржановских ДУКов в Нижнем, приобрела московская фирма "Домком инвест", якобы связанная с владельцем строительной компании ПИК Сергеем Гордеевым. Но "Управдом" она приобрела не единолично - туда через левые компании снова зашёл Воронин.

Таким образом обыски в ДУКе Дзержинска - это вряд ли подкоп под "Домком инвест" (у них лишком серьёзные связи в Москве). Но вполне может быть сигналом Воронину. Именно Воронин, кстати, отвечает за выборы в Дзержинске - втором городе региона.
источник
ВОВК
Панов против Панова

Странная ситуация с увольнением директора парка "Приокский " (он же "Швейцария"). Мэр Владимир Панов об этом сегодня заявил на брифинге. Но ведь Панов входил в совет парка, когда был депутатом гордумы. То есть знал, что там происходит, и ответственность за это, в том числе, лежит и на нём.

Понятно, что здесь в дело вмешалась ещё и личная неприязнь. Парком фактически управлял Олег Владимирович Сорокин, который не пришёл голосовать за Панова. А в итоге лишился мандата.

Кстати, это уже третий случай борьбы Панова с самим собой. До этого была его война с подрядчиками ремонта Покровки, которых он сам привёл. А потом ещё был знаменитый контракт администрации с "Кофебуком".
источник
ВОВК
Наследие от слова наследил

Ввод станции метро «Стрелка» официально перенесли с 30 мая на 12 июня. Решили якобы приурочить ко Дню города, как и открытие Нижневолжской набережной. Всё в традиции Шанцева - открывать крупные объекты в праздники - в День народного единства или День города.

При этом Никитину, наоборот, нужно отстроиться от традиций, порядков, манеры предыдущего губернатора. Но пока не получается. Потому что и команда шанцевская осталась, и рейтинг высокий за 12 лет ВПШ нарастил.

Что же делать? Надо шанцевское окружение нейтрализовать, да и его самого тоже. Так что ждём в июле показательного задержания бывшего губернатора, и «неожиданные» коррупционные подробности. И Глеб Никитин перед выборами - главный антикоррупционер региона!
источник
ВОВК
Дмитрий Валерьевич Шойгу

Помните, был такой момент, когда Сергея Шойгу назначали в ту сферу, где был провал. Я когда-то писал, что у нас таким "Шойгу" является Дмитрий Сватковский. То он занимался инвестициями, то его перекинули на социальную политику, а сейчас вот - в Госдуму.

Общались сегодня с ним в эфире на радио "Комсомольская правда". По его словам, в январе, когда Владимир Панов избрался мэром, встал вопрос о том, кто же займёт его место в округе №129 в Госдуме. Особых вариантов не было и Глеб Никитин предложил Сватковскому идти на выборы. Для замгубернатора это было неожиданно, но в итоге он согласился.

При этом, по словам Сватковского, другой замгубернатора - Роман Антонов - после ухода из правительства в Госдуму не собирался. Ему это было неинтересно, так как он там уже был. Якобы желание Антонова избираться в 129-м округе - это фейк.

Больше о политике почти не говорили - в основном о подготовке к чемпионату мира и о том, как Сватковский "развалил" нижегородский футбол. Запись прямого эфира есть у меня на странице в Фейсбуке.
источник
2018 May 30
ВОВК
НеСурков

Новый сезон «Игры престолов» будет посвящён борьбе за место полпреда в ПФО. Теперь это уже не Сурков.

https://t.me/samarawh/380
источник
2018 May 31
ВОВК
Отчёт в пустоту

Сегодня Глеб Никитин отчитывается перед депутатами Заксобрания за... 2017 год, в котором он работал всего несколько месяцев. Так это отчёт за себя и за того губернатора, то есть Шанцева?

Я уже говорил, что мне понравился формат встречи Никитина с элитами на ярмарке перед Новым годом. Было стильно-модно-технократично. А отчёт в Заксобрании - это формальность, пустая трата времени.

Сейчас рейтинг и влиятельность Заксобрания на нуле. Исполнительная власть ни во что не ставит депутатов, им не дают высказаться даже на заседаниях фракций. И вряд ли стоит ждать от них острых вопросов губернатору... Особенно перед выборами, когда только от ГСН и «Единой России» зависит, пройдёт ли кандидат от КПРФ, ЛДПР и СР муниципальный фильтр.
источник
ВОВК
Хинштейн в Самаре

Бывший депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн пойдёт на довыборы в ГосДуму от Самары. Жаль, конечно, что не от нас. Хинштейн - очень хороший лоббист, и на севере области его до сих пор вспоминают добрым словом.

При этом напомню, что он заявлялся на праймериз «Единой России» в 2015 году против Артёма Кавинова. Но в итоге сам снял свою кандидатуру. Потом несколько раз он должен был пойти в ГосДуму от разных регионов, но всегда уступал кому-то место.

Важно, что в итоге Хинштейн станет депутатом от ПФО. И он явно по линии силовиков будет взаимодействовать с полпредом. Не важно, будет это Бабич, Ярин, Сурков, Бастрыкин или кто-то другой. Но понятно, что сам Хинштейн на пост полпреда не рассматривается.

https://t.me/samarawh/388
источник
ВОВК
Иногда жестокость людей поражает! Вот, например, один из депутатов славного города Екатеринбург считает спасение инвалидов «не очень хорошим» делом из-за нагрузки на государство!

Прав он или нет, судить, конечно, Вам!

Подробнее читайте тут: https://t.me/regdurdom
источник
ВОВК
Перемены в Дзержинске. Руководитель пресс-службы Александр Марков уходит в контору, связанную со Сколково.

Я тоже знаю Маркова давно. Он прекрасный политический аналитик, я не раз брал у него комментарии на политические темы. У него всегда есть свой незамыленный взгляд. Буду рад пригласить его на второе заседание эксперт-клуба "ОколоКремля".

Интересно, что на его место приходить человек из пресс-службы правительства области - Мария Первушкина. Она работала в политическом блоке, то есть с Романом Антоновым, который правительство уже покинул.
источник
ВОВК
Александр Марков объявил об уходе с должности начальника пресс-службы администрации Дзержинска.

Слухи об этом ходили весь апрель-май. Сегодня они подтвердились.

Теперь А.Е. Марков будет работать в компании, которая является резидентом Сколково.  В общем, ушел в сферу нано-технологий.

С Александром Марковым я дружу давно, мы хорошо знаем друг друга. Поэтому когда он пришел в команду Нестерова, на ту же должность, с которой когда-то уходил, я удивился.

Александр Евгеньевич, не любитель дважды входить в одну и ту же реку, только на повышение.

Ну вот на сегодняшнем брифинге он объяснил, что изначально шел «под выборы» – в Госдуму и ОЗС. Потом остался до президентских. По всей видимости, задача выполнена.

И честно говоря, видно было, что в должности начальника пресс-службы ему работать было скучно. Он и сам это подтвердил.

Тем не менее, с моей точки зрения, работу пресс-службы он вместе Аленой Бакановой и Ольгой Новоселовой выстроил на уровне. Надеюсь, планку новый руководитель не уронит (это будет, кстати, Мария Первушкина).

Мне кажется, что уходит Марков вовремя. Меняется политический расклад в области. Никитин ведет свою игру, делает ставку на своих людей. Этот процесс дойдет и до Дзержинска. Так что, тактически и стратегически «отставка» – правильный ход.

Удачи на новой должности, Александр Евгеньевич!)
источник
ВОВК
Депутаты лишили зарплаты

Владислава Атмахова сегодня откровенно пронесло. Депутаты Заксобрания не стали выполнять требование прокуратуры о его увольнении. Потому что он уволился сам, по собственному желанию. При этом Атмахов так и останется руководителем фракции ЛДПР, и так и останется депутатом, просто не будет получать в ЗСНО зарплату. Невелика, знаете ли, потеря.

И в этом случае зашуганные, казалось бы, депутаты Заксобрания уже второй раз не сдают своего. Так же ранее они поступили с Александром Бочкарёвым, который тоже уволился по собственному. А вот в гордуме, напомню, такой трюк не прокатил. Олег Владимирович Сорокин хотел уйти сам, но ему это не позволили и показательно изгнали.

Поэтому как бы я ни критиковал депутатов Заксобрания за их соглашательские позиции и политическую слабость, в ситуации с Атмаховым они поступили честно и благородно, встав на защиту коллеги. Хотя на том же заседании слабовольно единогласно приняли отчёт вриогубернатора, даже КПРФ не воздержалась (но об этом - в следующем посте).
источник
ВОВК
Отчёт по спектаклю
(или спектакль по отчёту)

Итак, Глеб Никитин отчитался перед депутатами ЗСНО. В целом это плюс. По сути, ГСН забронировал себе две площадки в году для глобальных планов и отчётов - ярмарка перед Новым годом, Заксобрание - перед летом. Повестка в целом была похожа на то, что он говорил пять месяцев назад.

Но вот политическая сторона сегодняшнего действа подкачала. Прямо скажем, был разыгран политический спектакль в сорокинском духе, где вопросы на ответы были известны заранее, и результат голосования тоже.

Ну сами посудите: "Единая Россия" задала вопрос про сельское хозяйство, КПРФ - нет, не про госдолг в коммерческих банках, уменьшение муниципального фильтра или выплаты ликвидаторам аварии на "Красном Сормове", а про... демографический спад. "Справедливая Россия" спросила про образование, ЛДПР - про дороги. По сути, все эти темы Никитин должен был затронуть в докладе сам, но их раскидали как вопросы от партий.

В итоге все партии единогласно поддержали отчёт вриогубернатора, никто даже не воздержался. Это была такая репетиция перед выборами губернатора и прохождением муниципального фильтра. Потому что все со всеми уже заранее договорились. Четвёрка кандидатов Никитин-Разумовский-Егоров-Курдюмов просто должна распределить между собой проценты на выборах. Удачи вам, господа.
источник
ВОВК
Коллега Вовк @vovknn хвалит депутатов Заксобрании за трюкачество с прокуратурой - мол, не стали лишать Атмахова мандата, а позволили ему "выйти за штат" по собственному. Напомним, что это уже второй подобный трюк: до этого другой лидер фракции, эсер Бочкарёв, технично ушел из-под (первых) претензий прокуратуры, написав заявление об отказе от зарплаты.

А то, что оба заявления по сути означают признание вины - это как, нормально? Атмахов признает, что накосячил с декларацией, а Бочкарёв - что совмещал депутатство с рекламой бизнеса. Кристальной души люди! И остальные депутаты согласны, ибо "ну кто ж не без греха?"

А у них там и турецкоподданный Глушков всё ещё в коллегах! Может, ещё пригласит весь депутатский корпус к себе в "олл инклюзифф" - чисто в качестве благодарности за лояльность!
источник
2018 June 01
ВОВК
Недорогие депутаты

Вот и опубликовали доходы депутатов Заксобрания, которые работают на постоянной основе. Таковых в нынешнем созыве 13 человек. И как обычно уже который год декларации публикуют только те, кого обязывает закон. Сдают все, а публикуют 13. Хотя я несколько лет посылал в Заксобрание запрос с предложением к каждому депутату опубликовать его декларацию.

Каких-то сенсаций в декларациях нет. И нет жён, которые получают в десять раз больше мужей, и на них записано всё имущество. Нет у депутатов никаких особо дорогих тачек, ни огромных домов и квартир. Потому что тем, у кого всё это есть, зарплата Заксобрания не нужна. Хотя интересно было бы посмотреть на доходы Анисимова, Березина, Верховодова, Лавричева, Буланова, Горлова, Коваленко, Колыванова, Лесуна, Рыбина, Тайга, Шавина, Шаронова. Вот там-то, я думаю, было бы что поизучать.

Из тех деклараций, которые опубликовали, интересны три момента. Доход Манухина вырос в 15 раз до 10 миллионов рублей; доход Тарасова вырос в 13 раз до 24 миллионов рублей (как он сам объяснил - за счёт продажи недостроенного дома и земельного участка); а вот доход Хафизова упал в семь раз - до трёх миллионов рублей (видимо, совсем плохо дома в "Окском береге" продаются, и медиахолдинг не зарабатывает...)
источник
2018 June 03
ВОВК
Найди врио

Медуза сделала крутую игру про новых глав регионов. Это интереснее, чем праймериз «Единой России» в воскресенье))

Я немного ступил с утра, поэтому прошёл игру за 20 ходов. Но можно намного быстрее. Попробуйте!

https://meduza.io/games/naydi-dvuh-odinakovyh-gubernatorov-igra-meduzy?=gameshare
источник
2018 June 04
ВОВК
Не могу понять, почему Глеб Никитин упал на «Бирже губернаторов». Вроде новостей-то особо не было. Ни ЧП, ни косяков. Разве что безальтернативные праймериз - но это в большинстве регионов. Похоже, @PolitBroker знает больше нас.

https://t.me/PolitBroker/1029
источник
2018 June 05
ВОВК
Секреты секретарей 2

Когда-то я первым написал, что в нижегородской "Единой России" будет чистка (я это называю так, Денис Москвин говорит, что это кадровое обновление). Началась она со смены секретаря в Нижегородском районе. А в итоге официально поменялись секретари аж в пяти районах из восьми. И это через полгода после того, как из одного городского отделения сделали восемь районных. В итоге вот что получилось:

- Нижегородский район - Алексей Мочкаев вместо Шамиля Аляутдинова. Совершенно неизвестный борчанин, который должен заниматься хозяйственной работой в районе (так как он глава) сразу полез в политику. Да ещё и в праймериз ЕР участвовал по 129-му округу в Госдуму.

- Московский район - Ольга Никитина вместо Станислава Прокоповича. Никитина не пошла замом по социалке к Панову, не пошла в депутаты от Московского района, зато пошла в "Единую Россию". Очень интересный пост о ней (но без имени) написал Роман Кряжев у себя в Фейсбуке.

- Канавинский район - Станислав Прокопович вместо Михаила Шарова. Вообще Прокоповичу больше подходит именно Канавино, а Шарову как главе района опять же надо больше заниматься хозяйством. И ему, как мне кажется, это интереснее, чем политика.

- Ленинский район - Андрей Дранишников вместо Надежды Мельниковой. Видимо, максимально уменьшают роль Жуков.

- Приокский район - Александр Бушуев (кто это?) вместо Виталия Ковалева, который уехал в Кстово.

В итоге секретари не сменились только на Автозаводе (Солдатенков), в Советском районе (Балашов) и в Сормове (Сивохин - тоже глава района). А из пяти районов, где секретари сменились, в трёх будут проходить выборы. Совпадение, конечно.
источник