#Регионы_Лето
Нижегородская область
@vovknn После скоропостижной отставки тяжеловеса Валерия Шанцева Нижегородскую область в октябре возглавил первый замминистра промышленности России Глеб Никитин.
Вместе с ним в регион зашла госкорпорация Ростех – сначала на уровне консультаций и кадров, потом – на уровне официального сотрудничества, сейчас под управление дочки Ростеха перешла крупнейшая региональная телекомпания «Волга».
Ростех имеет виды и на крупные промышленные предприятия, в частности, на оборонный завод Свердлова в Дзержинске и ряд других.
Кроме Ростеха в регион зашли и другие московские компании. Например, в строительную сферу пришла фирма «ПИК», которая ранее через подконтрольные компании выкупила пять из восьми крупнейших домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода.
С приходом Никитина в регионе усилились позиции силовиков. Но это связано с тем, что первую скрипку в политических вопросах стал играть полпред в ПФО Михаил Бабич.
Губернатор Никитин в региональной политике пока разбирается плохо, поэтому полпредство может диктовать свою волю (раньше противовесом полпреду были губернатор Шанцев и зампредседателя ЗСНО Олег Сорокин, у никитина веса для этого не хватает).
Именно полпредство руками силовиков инициировало уголовные дела в отношении целого ряда нижегородских политиков.
В СИЗО находится Сорокин, возглавляющий группу так называемых городских депутатов, которая могла блокировать любое решение в гордуме и облпарламенте.
Под домашним арестом находится лидер «Справедливой России» Александр Бочкарёв, имеющий высокий электоральный рейтинг.
Заочно арестован бывший сити-менеджер Олег Кондрашов, который вынужден был отдать телекомпанию «Волга».
Политическое поле в регионе совершенно зачищено полпредством – у депутатов нет права голоса, они полностью выполняют волю кремля.
Именно поэтому элиты который месяц ждут смены полпреда, но Бабича не взяли в новое правительство, но могут отправить послом в Белоруссию. На его место рассматриваются Евгений Забарчук (силовик) и Любовь Глебова (сенатор, бывший зам Кириенко).
Региональные элиты подавлены, поэтому недовольны, хоть и выражают публичную поддержку Глебу Никитину.
Он пока не стал своим, так как уделяет много внимания федеральным контактам, и мало – реальным региональным проектам.
Узнаваемость вриогубернатора растёт, а уровень доверия к нему – нет.
В условиях сильных конкурентов и на фоне повышения пенсионного возраста у Никитина могли быть проблемы на выборах.
Но всех реально сильных политиков до выборов не допустили, поэтому Никитин победит в первом туре.
Остальным партиям «Единая Россия» подарит голоса муниципальных депутатов, чтобы пройти фильтр. За это оппозиция не будет ругать конкретно Никитина.
@vovknn