Size: a a a

2019 January 17
ВОВК
Игорь Буренков назначен заместителем полпреда в ПФО Комарова.
Буренков долгое время работал главным пиарщиком «АВТОВАЗа», птенец гнезда Константина Эрнста ещё на ОРТ.
С Комаровым работал с Роскосмосе.
источник
ВОВК
Игорь Буренков стал третьим заместителем полпреда в ПФО Игоря Комарова. Олег Машковцев и Игорь Паньшин тоже сохранили свои должности. Буренков - журналист из Москвы, родился в 1965 году. Работал директором общественных связей Первого канала, в Росбалте, в АВТОВАЗе, в Роскосмосе.
источник
ВОВК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАРТАШЕВ

Кирилл Карташев снова избран председателем молодёжной палаты при думе Нижнего Новгорода. Он был безальтернативным кандидатом. Кирилл реально понимает проблемы нижегородской молодёжи, многих знает, имеет уважение в молодёжных кругах.

С другой стороны, он давно в «Единой России», ОНФ, участвовал в нескольких выборах, и уже дорос до взрослого политического уровня. Не удивлюсь, если он будет участвовать в праймериз ЕР на довыборах в ЗСНО, а в сентябре и вовсе может избраться на довыборах в гордуму. Свободных округов много, а партия должна обновляться. Артёму Савину мандат уже дали, придёт очередь и Карташева.

Кстати, на заседание Молодёжной палаты впервые за год пришёл мэр Владимир Панов. Это признание того, что МП - не политический проект Солонченко или Сорокина, а просто важная часть городской жизни.
источник
ВОВК
Глеб Никитин продолжает встречи с топовыми федеральными политиками. Сегодня - с вице-премьером Алексеем Гордеевым. В первую очередь, обсуждалась экология, новая реформа вывоза ТКО. Никитин согласовал с Гордеевым состав рабочей группы по экологии при Госсовете, которую он не так давно возглавил. Вполне вероятно, кстати, что именно Гордеев порекомендовал Никитину Марину Ракову. Они вместе работали в Воронежской области, когда он был губернатором.
источник
2019 January 18
ВОВК
ПОПАЛИ В ДЕСЯТКУ

Нижегородская область оказалась в десятке рейтинга инновационных регионов России, который составляет
Ассоциация инновационных регионов России. Там много цифр и показателей - изучайте, если интересно.

Наш регион - на восьмом месте, а раньше был на одиннадцатом. Из ПФО выше нас только Татарстан. А сразу за Нижегородской областью идут Ульяновская и Самарская.

Быть может, для простых жителей этот рейтинг ничего не значит, но для федерального центра, для бизнеса и лично для Глеба Никитина это важные показатели.
источник
ВОВК
ПОТАПОВ - НА САХАЛИН

Говорят, что бывший управделами правительства Нижегородской области Виктор Потапов займёт пост в правительстве Сахалинской области. Якобы ему уже дали кабинет, но пока не было официального назначения. При Валерии Лимаренко Потапов тоже может стать управделами.

Виктор Потапов работал при Валерии Шанцеве много лет. Ушёл год назад, а его место занял Андрей Бетин. Потапов никогда не был публичной личностью, но с ним связаны две громкие коррупционные истории.

Так, в 2007 году проводилась проверка по факту возможного воровства бюджетных средств при реконструкции Вечного огня в кремле. Было выделено 18 миллионов, но дело так и не возбудили. А вот в 2016-м году дело всё-таки возбудили. Из-за того, что правительство (подпись под документами как раз Потапова) выделило из резервного фонда 30 миллионов рублей «Нижегородской правде» на мониторинг в 2007-2008 годах.
источник
ВОВК
БЛАГОДАРНОСТЬ ЛИКВИДАТОРАМ

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе "Красное Сормово". ЧП произошло 18 января 1970 года при строительстве атомной подводной лодки.

Вот ни стыда ни совести иногда у наших политиков. Несколько лет КПРФ пытается добиться небольшой доплаты ликвидаторам той злосчастной аварии. С каждым годом их становится всё меньше - и цена вопроса всё меньше. Сейчас, как я понимаю, на доплаты двустам ликвидаторам нужны какие-то 500 000 рублей.

И каждый раз Заксобрание во главе с господином Лебедевым отклоняет эту инициативу только потому, что её авторы - коммунисты. В прошлом году сделали надбавочку - но просто какие-то смешные копейки, только обидели людей. Зато Лебедев каждый год "благодарит" ликвидаторов. Противно читать такое.
источник
ВОВК
ДЕПУТАТ - ПОД СУД

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания. Подробности пока не разглашаются. Имя депутата тоже.

Не удивлюсь, если дело могли завести на главного борца с борщевиком Сергея Зуденкова. Ещё один вариант - Валерий Осокин, про проблемы которого я ранее писал. Он неправильно потратил деньги из избирательного фонда. Также ходят слухи, что дело могли завести на Евгения Кузьмина или Вадима Жука.

Ранее, напомню, прокуратура нашла нарушения в декларациях пятерых депутатов Заксобрания. Имена тоже тщательным образом скрывались. Точно известно, что у Владимира Буланова и Александра Шаронова нарушения были техническими, и от них быстро отстали.
источник
ВОВК
ПРИШЛИ ЗА... ЖУКОМ

"В Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода поступили материалы уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Нижегородской области, обвиняемого органами предварительного следствия в  совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 200.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации - привлечение денежных средств граждан в размере более 73 млн. рублей для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере".

Значит, это точно Вадим Жук.
источник
ВОВК
#ПРОГННОЗЫ2019 ОТ ВОВКА

Спасибо всем, кто откликнулся и написал свой политический прогноз на 2019-й год. Я не со всем согласен, но это хороший материал для аналитики. Власть может в одном месте прочитать оценки разных экспертов, понять факторы риска. А вот мой личный прогноз:

1. Продолжится очищение гордумы и Заксобрания. В сентябре пройдут довыборы в 5-6 округах, и они будут интересными и конкурентными. И уже идёт подготовка к выборам 2020 года. Туда будут заводить общественников, молодёжь, активистов (список напишу позже). Думу будет пытаться формировать Панов, но включится и область, не дав городу иметь контрольный пакет.

2. Конфликта города и области не будет. Да, Панов не стал техническим замом губернатора по Нижнему, но и не сказать, что он прям неуправляем. В целом город развивается нормально, каких-то серьёзных провалов, кроме сквера 1905 года, не было. Конфликт, тем более открытый, никому не нужен. Будут взаимные тычки, но больше инициированные клерками, а не самими руководителями. Конфликтным полем может стать подготовка к 800-летию, потому что до сих пор непонятна концепция и распределение полномочий между городом и областью.

3. Продолжится зачистка политиков из "Списка Бабича". Несмотря на то, что сам Бабич давно занимается проблемами Лукашенко, силовики до сих пор работают по его списку.

4. Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти. Может всё пойти по-жёсткому, тогда элиты станут бояться. А могут найти компромиссы, дав небольшие сроки, тогда элиты немного вздохнут и станут вкладывать в город, а не в заграничную недвижимость на случай отхода.

5. Продолжатся зачистки в районах - местные князьки будут заменены на областных чиновников пятого порядка. Это будет своеобразный кадровый резерв - покажи себя в районе, вернёшься в белый дом.

6. Стратегическое значение приобретает Дзержинск. Носков собирает там команду из Нижнего и Иркутска. Местные воронины и артамоновы уже начинают пакостить, не понимая, какой карт-бланш у Носкова со стороны области и силовиков. Если до этого с ними пытались договориться, то скоро могут пойти по пути Нижнего, зачистив наглухо.

7. Глеб Никитин продолжит жить между Нижним и Москвой, выбивая федеральные деньги и встречаясь с топовыми политиками. Хотя интерес федерации к Нижнему сильно упадёт. Выборы прошли, новый губернатор есть, команда тоже - работайте сами. Только на личных связях Никитин сможет удерживать Нижегородскую область в федеральной повестке. Большое внимание будет уделено экономике, в которой ГСН особенно силён.

8. Нижнему нужно обратить внимание на удержание статуса столицы ПФО. Потому что на пятки наступает не только Казань, но и Самара с Ульяновском. Да и полпреду Комарову ближе Самара - там Автоваз. Но было бы круто сделать совместный туристический проект, в которых объдиняющим фактором будет Волга.
источник
2019 January 21
ВОВК
ПИМЕНОВ - В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Из НРО "Единой России" перед новым годом ушла пресс-секретарь Алина Леттер. Она вернулась в Москву, откуда Денис Москвин на время смог переманить её в Нижний. Алина подняла высокую планку в плане пиара ЕР и лично Москвина, и был вопрос - кто же её сменит.

Одним из главных кандидатов был Роман Амбарцумян, который ушёл из пресс-службы мэрии и не собирался возвращаться в политику. Но в итоге сегодня стало известно, что Амбарцумян не будет назначен.

Пресс-секретарём ЕР стал известный в Нижнем Сергей Пименов. Он работал в нижегородском правительстве, потом уезжал в Самару как советник губернатора, и вот снова вернулся в Нижний. Не знаю, чем Денис Москвин смог его сюда заманить, но это очень сильное кадровое решение. Пименов - профессионал, который знает местную повестку и политическую элиту. Он идеально подходит на это место.
источник
ВОВК
UPD: ИДЕОЛОГ ПИМЕНОВ

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия». Будет заниматься там информационно-идеологическим направлением.

В которое, в том числе, входит пресс-служба. Поэтому вопрос с пресс-секретарем открыт - его уже будут подбирать Москвин вместе с Пименовым. Может, и Роман Амбарцумян в НРО окажется в каком-то статусе.

У Сергея Пименова уже был опыт работы в нижегородской «Единой России». В 2009-2011 годах он был первым заместителем руководителя исполкома партии.
источник
ВОВК
КУЗЬМИН - НА ВЫХОД

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат. Депутатский исход продолжается.

Кузьмин был избран по спискам «Единой России» в многострадальной Балахне. В 2010-15 годах был депутатом думы Нижнего Новгорода, в которую избрался как директор ДУКа Ленинского района.

Скорее всего, Кузьмин уходит из-за уголовного дела, которое было заведено 22 марта 2018 года. По версии следствия, в 2015 году депутат указал неверные сведения в своей декларации о доходах, забыв внести туда 18 миллионов рублей, полученные от продажи объекта недвижимости.
источник
ВОВК
#ПРОГННОЗЫ2019

«Нижегородский олень» как всегда выпендрился и написал политический прогноз не про нашу область, а про весь ПФО. Но это тоже важно и интересно.

https://t.me/olen_nn/694
Telegram
Нижегородский Олень
Политический прогноз ПФО
                                                                                                                                       По предложению дорогого @vovknn даем свой прогноз на 2019 год. Мы разложили перед собой карты Таро, потерли хрустальный шар, ночью посмотрели на «кровавую луну» и заварили густой кофе.
                                                                                                                                          На выход среди губернаторов ПФО - Валерий Радаев Саратовская область (падет жертвой политического размена – В.Володин захочет сохранить себя в эпоху транзита власти, но, скорее всего, будет вынужден слить своих губернаторов - В. Радаева и А. Бочарова), Сергей Морозов Ульяновская область (решение уже принято и находится в стадии реализации).
                                                                                                                                   Балансирует на грани отставки 65-летний Юрий Берг Оренбургская…
источник
ВОВК
МЕДИАНИКИТИН-2018

Медиалогия подготовила медиарейтинги губернаторов ПФО за 2018 год. Первое место сохранил за собой глава Татарстана Рустам Минниханов.

Глеб Никитин занял вторую строчку по медиаиндексу, хотя в абсолютном количестве сообщений про него было больше - 105108 (у Минниханова 104553). В 2019 Никитин точно будет первым по всем показателям.

Третье место у Дмитрия Азарова из Самары - 62487 сообщений. Отрыв первых двух мест от третьего огромный.
источник
ВОВК
Политический прогноз Нижегородская область
                                                                                                                                 Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик. До сих пор ему удается эффективно решать накопившиеся в регионе проблемы. Как следствие – небольшой, но стабильный рост рейтинга.
                                                                                                                                 Основная интрига и ось вокруг которой будет строиться политический сценарий 2019 года в Нижегородской области – динамика отношений губернатора Г. Никитина и мэра Нижнего Новгорода В. Панова, которые, как известно, несмотря на то, что пришли в регион одновременно, являются представителями разных федеральных политических групп.
                                                                                                                                                   Конфликт между главой крупного областного центра и губернатором, как известно, заложен в самой системе и лежит в плоскости распределения сфер полномочий и зон ответственности. Напряжение между нижегородскими союзническими группами сегодня чувствуется. Местами начинает искрить. Основные конфликтные линии – межбюджетные отношения, вопросы городского управления и благоустройства, кадры, выборы в Городскую думу 2020 и подготовка Нижнего Новгорода к 800-летию. Возможно некоторое обострение, которое будет связано с началом активной фазы подготовки к городским выборам 2020.
                                                                                                                                    Очевидно, что на конфликт неприкрыто работает часть местных элит, оставшихся не у дел в ходе переформатирования региональной политической системы. Для них – такой конфликт это возможность возвращения в политические расклады. Эскалацию конфликта также провоцирует «партия войны» в окружении Никитина и Панова. Их мотивация также ясна – политическая войнушка это способ заработка политических очков и денежных знаков.
                                                                                                                                  Олень вангует, что конфликт так и останется в латентной форме и не найдет своего выражения в открытом противостоянии. Обострение отношений не нужно ни Никитину, ни Панову, ни тем более региону, который немало пострадал от многолетних политических войн город-область. Кроме того, ситуация в регионе находится на особом мониторинге в полпредстве и АП, поэтому не исключено, что по некоторым спорным вопросам АП будет активно включаться на ранних стадиях, превентивно купируя возможные конфликтные линии.
                                                                                                                              Полагаем, что у Никитина хватит политической мудрости и терпения, чтобы избежать гипотетического конфликта. Решать всевозможные проблемные вопросы лучше в конструктивной плоскости, ну а проявления политической конкуренции – так это только во благо региона. Кстати, в качестве инсайда вам - сейчас Никитин и Панов, вопреки мрачным прогнозам в анонимных телегах и всевозможным козням членов «партии войны», прекрасно ладят друг с другом.
источник
ВОВК
Евгений Кузьмин покидает Заксобрание Нижегородской области в связи с переездом, а вовсе не в связи с уголовным делом, когда господин Кузьмин сначала уклонился от налогов, а потом, по сообщению СУ СК, кто-то угрожал следователю. Долг погашен, дело закрыто, переезд доброволен, не подумайте, что в нижегородском Кремле продолжается охота на ведьм. Тут главное не переборщить, потому что после зачистки всех врагов в неудачах придется обвинять друзей. Напомним только, что в 2013-м Кузьмина, депутата Гордумы, называли человеком Кондрашова. Тогда же, когда Владимира Панова называли человеком Сорокина.
источник
ВОВК
ГЕЛЬЖИНИС - НА ВЫХОД

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия. Он подтвердил эту информацию «Нижнему сейчас», правда, не назвал сроки. Причина - якобы хорошая работа в Москве, которую ему предложили.

Гельжинис был избран в Канавине в округе 16, причём от «Справедливой России». Таким образом, и в этом округе нас ждут осенью довыборы.
источник
2019 January 22
ВОВК
НОСОВ - В РЕЗЕРВЕ

Оказывается, ещё 10 января был обновлён кадровый резерв президента (опубликован на официальном сайте). Из Нижегородской области в резерве остался только заместитель губернатора Игорь Носов.

Глеб Никитин перешёл в другой список - уже назначенных из кадрового резерва. Он опубликован там же. Если бы Никитин на данный момент остался в кадровом резерве, это был бы сигнал и ему, и нижегородским элитам о том, что ГСН  временщик. Сейчас нам как бы показывают сверху: Никитин к вам на весь срок, не рыпайтесь, работайте.

При этом стоит отметить, что некоторые действующие губернаторы всё равно остаются в кадровом резерве, например, глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Но с ним понятно - в этом году выборы, и вполне вероятно, что его перекинут куда-то на другую должность. Опять же это сигнал ему и местным элитам, что пора и честь знать.
источник
ВОВК
ВОВНЕНКО УШЁЛ ИЗ РАЙОНА

Первый заместитель главы Нижегородского района Александр Вовненко покинул свой пост. Это произошло ещё 16 января, но я всё забывал написать.

Вовненко - очень грамотный специалист, особенно в ЖКХ, и сам бы мог возглавлять один из районов города.

Как я понимаю, глава района Алексей Мочкаев хотел бы сохранить Вовненко в замах, но тому поступили очень хорошие предложения в коммерции и госслужбе, в том числе из других регионов. Жаль, конечно, если он уедет из Нижнего.

Курировать работу по управлению районным хозяйством пока будет начальник управления ЖКХ Сергей Самсонов. Может, он и станет первым замом.
источник