Size: a a a

2019 January 14
ВОВК
#ПРОГННОЗЫ2019 ОТ ИПСУ

Институт проблем социального управления во главе с Максимом Лубяным подготовил свой прогноз на политический 2019-й год в Нижегородской области.

НН: Ничего Нового или Неожиданные Неприятности

Операция жесткой зачистки региональной политико-экономической элиты, проведенная бывшим полпредом М. Бабичем и нынешним губернатором Г. Никитиным, была эффективной. «Была» потому, что: а) Бабич и его заместитель «по решению вопросов» Сухов уже не имеют прямого влияния в регионе и отношения с «силовиками» губернатору нужно налаживать самому; б) любой «карт-бланш» не может существовать вечно — у Никитина было достаточно времени, чтобы стать «главным решальщиком».

Пока получается. У Никитина хорошие связи в Москве и хорошая электоральная поддержка в Нижнем. Он готов к диалогу с местными элитами: попеременно одним показывает кнут (жестко, а иногда и жестоко, удаляет с поля), а другим —пряник, предлагая возможность участия в процессе на определенных условиях. В общем, ма-ла-дец!

В 2019 году зачистка продолжится на более низких уровнях и не обязательно на уровне глав муниципалитетов. Впрочем, это даже не прогноз, а констатация. Легко получилось в Дзержинске и в Арзамасе. Но там всё же есть серьезные федеральные и региональные игроки. Будет ли так же легко в других районах – большой вопрос. Министерство внутренней политики крайне слабО, ситуацию не контролирует, конфликты, даже те, про которые знают в министерстве, гасить некому… Людей извне, желающих возглавить совсем неперспективные сельские районы, не так много, как требуется. Значит придется ломать районную «элиту» изнутри с малопрогнозируемым эффектом, да еще и за год до глобальной муниципальной избирательной кампании. Может, имеет смысл грамотно сработать не сейчас, а в момент избирательной кампании?

Скорее изменения будут на исполнительском уровне — руководители подведомственных предприятий, ГУПов и т.п., тем более, что все чаще отдельные исполнительские функции от министерств уходят именно на этот уровень. Не исключено, что продолжится поиск исполнителей и в правительстве, состав которого может за год поменяться процентов на 30-40. В первую очередь, за счет исхода «варягов». К концу 2019 года Никитин не только узнает разницу между Нагорной и Заречной частями Нижнего Новгорода, но и начнет понимать «кто есть who». Учитывая, что лакомых кусков для «Ростеха» в Нижегородской области не так уж и много, Никитину придется вникать в проблемы существующих предприятий и заниматься привлечением  новых инвесторов.

Пожалуй, 2019 год будет последним годом «высоких отношений» отношений губернатора Никитина и мэра Панова. Их конфликт, как, впрочем, любых других губернаторов и мэров, заложен в ФЗ-131. Панов непременно захочет легитимности, то есть, прямых выборов. Значительная часть действий Панова в 2018 году направлена на завоевание именно электоральной поддержки, и наши замеры показывают, что уровень одобрения населением его действий очень высок: он аккуратно и планомерно завоевывает симпатии электората с прицелом на всенародные выборы. Похоже, что, в отличие от Никитина, Панов — политик. А мотивы политиков несколько иные, чем у «технократов».

https://t.me/emnenie/50
Telegram
Есть мнение
👥👤🗣 ПОЛИТПРОГНОЗ-2019 "НАРОД И..." (часть заключительная)

Часть 4. НН: Ничего Нового или Неожиданные Неприятности

Операция жесткой зачистки региональной политико-экономической элиты, проведенная бывшим полпредом М. Бабичем и нынешним губернатором Г. Никитиным, была эффективной. «Была» потому, что: а) Бабич и его заместитель «по решению вопросов» Сухов уже не имеют прямого влияния в регионе и отношения с «силовиками» губернатору нужно налаживать самому; б) любой «карт-бланш» не может существовать вечно — у Никитина было достаточно времени, чтобы стать «главным решальщиком».

Пока получается. У Никитина хорошие связи в Москве и хорошая электоральная поддержка в Нижнем. Он готов к диалогу с местными элитами: попеременно одним показывает кнут (жестко, а иногда и жестоко, удаляет с поля), а другим —пряник, предлагая возможность участия в процессе на определенных условиях. В общем, ма-ла-дец!

В 2019 году зачистка продолжится на более низких уровнях и не обязательно на уровне глав муниципалитетов. Впрочем, это даже…
источник
ВОВК
СУХАНОВ УШЁЛ НА "БУРЕВЕСТНИК"

Продолжаем новости семьи Сухановых. Депутат Заксобрания Василий Суханов теперь работает в АО ЦНИИ "Буревестник" и.о. заместителя генерального директора по безопасности. По крайней мере, так написано на их официальном сайте.

Таким образом, Суханову придётся перейти на освобождённую работу в Заксобрании. Напомню, он работал на постоянной основе заместителем председателя комитета по экономике и промышленности, который возглавляет Олег Лавричев. Видимо, на ближайшем заседании ЗСНО будет рассмотрен переход Василия Суханова на освобождённую основу.

ЦНИИ «Буревестник» является головным предприятием в оборонно-промышленном комплексе по артиллерийскому вооружению СВ и ВМФ России. Входит в состав интегрированной структуры «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». С конца 2016 года "Уралвагонзавод" официально входит в госкорпорацию Ростех.
источник
ВОВК
Говорят, что Бодриевский может поехать вслед за Рыбиным к Лимаренко на Сахалин. А вместо него - да, Ракова.

https://t.me/arkhlikbez/6791
источник
ВОВК
АРХИТЕКТОР РАКОВА

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие. В преддверии 800-летия Нижнего тема архитектуры становится одной из самых главных.

Ракова долгое время занимала аналогичный пост в Воронежской области при Алексее Гордееве. Ушла оттуда, потому что урезали полномочия и была не во всём согласна с новым начальством. Потом девять месяцев проработала в Севастополе, но с Овсянниковым у неё отношения не сложились. Он даже публично критиковал её управление, хотя официально она ушла по семейным обстоятельствам.

Ракову ждали обратно в Воронежскую область. Но Глеб Никитин, видимо, её перехватил. Это его личная кадровая удача. Все СМИ и градозащитники от Марины Раковой в восторге. Нам здесь не хватает говорящих, обаятельных и корректных чиновников, не боящихся брать на себя ответственность.
источник
ВОВК
ПРОЩАЙ, ЛЖЕКАРГИН

"Нижний сейчас" пишет, что депутат думы Нижнего Новгорода Сергей Каргин подал заявление о досрочном сложении полномочий. Эту информацию им подтвердили в гордуме.

Каргин попал в думу случайно, в результате гречневых выборов и битв политтехнологий в 2015 году. Он был абсолютно техническим кандидатом, но за счёт знаменитой фамилии стал депутатом. При этом сам Сергей абсолютно нормальный парень, просто стал жертвой политических игр.

Он избрался в округе №21в Сормовском районе. На январском заседании думы, видимо, его полномочия будут прекращены, а в сентябре пройдут довыборы. Сормову нужен хороший депутат, а то оно стало каким-то брошенным.
источник
ВОВК
КРАСОТА НА "МАЯКЕ"

Здание швейной фабрики "Маяк" (Банк Рукавишникова) - один из символов Нижнего Новгорода. Неслучайно Глеб Никитин, только придя в регион, первым делом сделал так, чтобы оно перешло из федеральной в региональную собственность. Никитин с супругой Екатериной говорили в интервью, что очень любят это здание.

Но просто передать в ведение региона мало, помещение нужно наполнять смыслами, событиями. Уже 1 февраля в центре творческих индустрий «Маяк» пройдет финал конкурса "Мисс Нижний Новгород". Это одно из немногих светских мероприятий в Нижнем, обязательное для посещения, там соберётся весь бомонд.  

Говорят, что на шоу "Мисс Нижний Новгород" девушки станут... голограммами! Есть еще одна версия - что вместо девушек мы увидим проекции картин. Ну, и третья версия, что всё будет реальным, в том числе и традиционный выход в купальниках. Дефиле пройдет прямо по зрительному залу. Вам какая версия больше нравится?
источник
2019 January 15
ВОВК
17 января мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов проведёт пресс-конференцию по итогам года на посту. Время и место пока не определено.
источник
ВОВК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГИТЕЛЬСОН

Дмитрий Гительсон станет заместителем мэра по социальным коммуникациям. Об этом на брифинге сегодня сообщил Владимир Панов.

Это хорошее кадровое приобретение Панова. Гительсон и коммуникации - это одно целое. Он разбирается в культуре, пиаре, журналистике, ресторанном бизнесе. Он был моим личным фаворитом в конкурсе на эту должность. Опять же - нижегородец, а не пришлый.

https://t.me/vovknn/1770
источник
ВОВК
НИЖНИЙ В ТОПЕ

Новость о том, что Нижний Новгород оказался самым комфортным городом для проживания в России, обогнав Москву и Питер, вышла сегодня в федеральный топ Яндекса. Хотя рейтинг был вывешен ещё в прошлый четверг.

Ну не важно. Главное - что Нижний попал в федеральную повестку. И попал с положительной темой. Перед годовщиной работы на посту мэра Владимира Панова это ему огромный плюс в отчётах. Ждём ещё комментарий по этой теме от губернатора и депутатов Госдумы.

Даже на "Первом канале" собираются обсуждать лидерство Нижнего. @NikitaIsaev, вы там сильно наш город не ругайте. Вам же скоро к нам ехать, а мы злопамятные))

https://t.me/NikitaIsaev/2755
источник
ВОВК
НЕЕДИНАЯ БАЛАХНА

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

1. Игорь Рузанкин. Его фамилия приходит на ум первой, потому что он буквально олицетворяет борьбу с Глушковыми в Балахне. На выборах в 2016 году Рузанкина не зарегистрировали самовыдвиженцем - заблокировали как раз Глушки. Но вместе с Алексеем Левковичем, который в итоге стал главой района, Рузанкин взял убедительный реванш. Игорь Рузанкин имеет поддержку населения и общественности, молодой, член ОНФ, то есть не является членом конкретной партии. Если он выиграет праймериз и пойдёт от "Единой России", то партия за счёт него ещё и подтянет свой рейтинг в протестной Балахне. При этом Рузанкин опять может пойти самовыдвиженцем или от другой партии.  

2. Александр Алексеев, директор компании "Узола". Это кандидат от бумкомбината "Волга" и Евгения Люлина, в ведении которого сейчас находится блок внутренней политики. Понятно, почему Люлин его поддерживает. Алексеев - возрастной промышленник, а "Узола" ещё и имеет контракт с "Росатомом". Самому Алексееву депутатство особо не нужно, и деньги тратить не хочется, но если партия прикажет - он пойдёт. Проблема в том, что он неизвестен Нижнему, имел дела с Глушковыми - а это сразу негативный бэкграунд, не имеет поддержки у населения.

3. Усик Петросян, директор ООО «Нижавтодорстрой». Избрался муниципальным депутатом, сам хочет и имеет материальную возможность идти в Заксобрание. Но пойдёт, если только его согласуют в кремле, так как его сфера деятельности напрямую связана с госконтрактами.

4. Евгений Видонов. Ещё один человек, вместе с Левковичем, Рузанкиным и Масловым, кто активно боролся с Глушковыми. Говорят, что Видонов   пойдёт на выборы от КПРФ. И это будет очень сильный союз: Видонова поддердживает население, Балахна - протестный город, поэтому кандидат от КПРФ сразу имеет преимущество.
источник
2019 January 16
ВОВК
НИЖНИЙ - СТОЛИЦА?

Депутат Госдумы от ЛДПР, нижегородец Александр Курдюмов предлагает перенести столицу из Москвы в Нижний Новгород.

Основной аргумент - недавний рейтинг комфортности жизни в городах и удобное географическое положение.

Конечно, столицу никто не перенесёт - это чистой водя популизм. А вот перенести к нам несколько федеральных ведомств и учреждений - это хорошее предложение, которое давно обсуждается.

https://t.me/Kurdiumov/497
источник
ВОВК
Акции Глеба Никитина выросли на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker.

Первая явная причина - это запоздавшее признание Нижнего Новгорода самым комфортным для жизни городом России. И комментарий по этому поводу Никитина на «Первом канале».

Вторая причина - участие Никитина в Гайдаровском форуме, многочисленные встречи с чиновниками федерального уровня, которые сегодня продолжатся.

https://t.me/PolitBroker/2006
источник
ВОВК
АЛЕКСЕЕВ СОГЛАСОВАН?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Говорят, что от "Единой России" на выборы пойдёт директор "Узолы" Александр Алексеев. Якобы его "победа" на "открытых" и "честных" праймериз "Единой России" уже согласована всеми сторонами.

Усик Петросян в выборах не будет участвовать вообще.

Владелец "Реал-Инвеста" Лев Тарабарин якобы хотел двигать в депутаты Максима Волкова, который ранее участвовал в выборах от КПРФ. Но в итоге Волков не будет участвовать в выборах вообще.

Также якобы есть негласная установка не пускать на выборы Игоря Рузанкина. Если он снова пойдёт самовыдвиженцем - его не зарегистрируют по формальным причинам. В этом случае сам Рузанкин идеологически будет поддерживать Евгения Видонова, который пойдёт от КПРФ.  

Если всё так, то "Единая Россия" на этих выборах может понести очень серьёзные имиджевые потери. И победа Алексеева абсолютно не гарантирована.

https://t.me/vovknn/1945
Telegram
ВОВК
НЕЕДИНАЯ БАЛАХНА

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

1. Игорь Рузанкин. Его фамилия приходит на ум первой, потому что он буквально олицетворяет борьбу с Глушковыми в Балахне. На выборах в 2016 году Рузанкина не зарегистрировали самовыдвиженцем - заблокировали как раз Глушки. Но вместе с Алексеем Левковичем, который в итоге стал главой района, Рузанкин взял убедительный реванш. Игорь Рузанкин имеет поддержку населения и общественности, молодой, член ОНФ, то есть не является членом конкретной партии. Если он выиграет праймериз и пойдёт от "Единой России", то партия за счёт него ещё и подтянет свой рейтинг в протестной Балахне. При этом Рузанкин опять может пойти самовыдвиженцем или от другой партии.  

2. Александр Алексеев, директор компании "Узола". Это кандидат от бумкомбината "Волга" и Евгения Люлина, в ведении которого сейчас находится блок внутренней политики. Понятно, почему Люлин его поддерживает.…
источник
ВОВК
НАУМОВ, ОЛОНЦЕВ - САХАЛИН

Как и писали ранее, бывший министр образования Сергей Наумов будет работать в правительстве Сахалинской области вместе с Валерием Лимаренко.

16 января он официально назначен заместителем председателя правительства области, и будет курировать образование, социальную и молодежную политику.

Ещё одним замом Лимаренко стал другой нижегородец Сергей Олонцев - он будет курировать строительство и транспорт. До этого он был старшим вице-президентом АСЭ по Белорусской АЭС.

Валерий Лимаренко заявлял в интервью ТАСС, что будет делать упор на местные сахалинские кадры. Но что-то пошло не так. Ждём, кто ещё из нижегородцев отправится на Сахалин.

https://t.me/vovknn/1859
источник
ВОВК
Нижегородские чиновники переезжают на Сахалин. Губернатор Лимаренко не нашел на острове достойных кадров. https://t.me/vovknn/1949
источник
ВОВК
Ударчик по Кириенко, Лихачеву и Черемисинову. Вряд ли вышло просто так.

https://t.me/rospres/5028
источник
2019 January 17
ВОВК
ГОД ПАНОВА

17 января 2018 года Владимир Панов стал единым мэром Нижнего Новгорода.

1. Благоустройство. Благодаря программе Комфортная городская среда удалось качественно обновить много городских пространств. Бельмом стал только сквер 1905 года.

2. Снег и мусор. В целом город и от снега, и от мусора убирается хорошо. Коллапсов почти не присходит.

3. Транспорт. Я бы пока поставил неудовлетворительную оценку. КТС так и не введена, суды частникам проиграны, МП в долгах.

4. Команда. Пул заместителей сформирован, но с большим скрипом. Ушли многие профессионалы, а новые пока себя не зарекомендовали.

5. Транспарентность. Панов активно подвигается в СМИ, постоянно проводит брифинги, ведёт страницу в Фейсбуке. Встречи с жителями - тоже огромный плюс.

6. Политика. Изначально Панов был поддержан Глебом Никитиным, сейчас этой поддержки публично почти не видно. Схема «мэр - замгубернатора по городу» не сработала.

7. 800-летие. Пока концепция празднования юбилея города непонятна. А осталось всего два года...
источник
ВОВК
👍🏻Нижегородцы оценивают работу главы города Владимира Панова на четверку с минусом

Сегодня исполняется ровно один год, как мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов приступил к своим полномочиям градоначальника.
Мы спросили нижегородцев, как они оценивают деятельность Владимира Александровича на этом посту и вот, чего они ответили.

Положительно - 25,4%
Скорее положительно - 38,6%
Скорее отрицательно - 9,3%
Отрицательно - 5,4%
Ничего не знаю о его деятельности - 21,3%

Кроме того, мы спросили, как нижегородцы оценивают работу городской администрации под руководством В. Панова и попросили дать оценку работам ресурсоснабжающих организаций, работам по уборке снега, ДУКов, по благоустройству общественных пространств, ремонту и содержанию дорог, работе с населением и по вывозу мусора.
Все эти оценки можно посмотреть по ссылке, на сайте "Есть мнение"

https://emnenie.com/2019/01/ocenka-dejatelnosti-v-pan..
источник
ВОВК
МОСКВА НАМ ПОМОЖЕТ

Глеб Никитин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Обсуждались связи наших регионов, в первую очередь, участие Москвы в 800-летии Нижнего Новгорода.

Также Никитин предложил услуги нижегородских речников для перевозок по столице. Окская судоверфь может стать головным предприятием, разработав для Москвы специальный речной автобус.

Что на эти предложения ответил Сергей Собянин - неизвестно. В пресс-релизе о встрече упоминаются только слова нижегородского губернатора, прямой или косвенной речи московского мэра нет.
источник
ВОВК
#ПРОГННОЗЫ2019

Ещё один прогноз на политический год в Нижегородской области. В этот раз - от политического аналитика Александра Маркова из Дзержинска (Марков, кстати, дал самый точный прогноз на результаты выборов губернатора):

- Конфликт между «серым» и «белым» домом неизбежен. Может, он в этом году и не приобретет открытого характера, но в латентных формах непременно проявится. Не исключаю, что полем борьбы станет Дзержинск.

«Белый» дом будет стараться преподносить успехи нового мэра Дзержинска, а «серый» через подконтрольные ресурсы уже «проезжается» по команде Носкова, которой то ли нет, то ли она в пути. Во всяком случае, пока городская администрация «обыгрывает» правительство.

В конце 2019 – начале 2020 г. губернатор поймет, что должность заместителя по внутренней политике важная и на нее надо искать человека.

https://t.me/dz_heze/390
Telegram
Хочу Знать!
Политолог Александр Марков вместе с нашим каналом сделал политический прогноз на 2019 год специально для @vovknn:

Делать политические прогнозы дело неблагодарное. Их важно излагать общими словами, чтобы на этапе проверки всегда сказать, что тебя неправильно поняли.  Но все же попробую помимо общих вещей остановиться и на конкретике.

Итак, то, что все называли «зачисткой региональной элиты» оказалось вовсе не зачисткой, а заменой одной властной группировки на другую. Наступит момент и «зачищальщиков» также зачистят.

Смена власти в Дзержинске и Арзамасе не более чем желание пристроить нужных людей. Носкова вывели из конфликта с Пановым и отправили в Дзержинск, а министерское место Щелокова просто технично освободили под нужного человека.

Теперь о Правительстве. Бетин, Баринов и Ефимов будут сидеть крепко, потому что входят в ближний круг Губернатора, получат все необходимые ресурсы, чтобы дать результат.

Чертков тоже будет работать (ну должен кто-то работать) либо пойдет на повышение.

Кандидаты на вылет:…
источник