
Институт проблем социального управления во главе с Максимом Лубяным подготовил свой прогноз на политический 2019-й год в Нижегородской области.
НН: Ничего Нового или Неожиданные Неприятности
Операция жесткой зачистки региональной политико-экономической элиты, проведенная бывшим полпредом М. Бабичем и нынешним губернатором Г. Никитиным, была эффективной. «Была» потому, что: а) Бабич и его заместитель «по решению вопросов» Сухов уже не имеют прямого влияния в регионе и отношения с «силовиками» губернатору нужно налаживать самому; б) любой «карт-бланш» не может существовать вечно — у Никитина было достаточно времени, чтобы стать «главным решальщиком».
Пока получается. У Никитина хорошие связи в Москве и хорошая электоральная поддержка в Нижнем. Он готов к диалогу с местными элитами: попеременно одним показывает кнут (жестко, а иногда и жестоко, удаляет с поля), а другим —пряник, предлагая возможность участия в процессе на определенных условиях. В общем, ма-ла-дец!
В 2019 году зачистка продолжится на более низких уровнях и не обязательно на уровне глав муниципалитетов. Впрочем, это даже не прогноз, а констатация. Легко получилось в Дзержинске и в Арзамасе. Но там всё же есть серьезные федеральные и региональные игроки. Будет ли так же легко в других районах – большой вопрос. Министерство внутренней политики крайне слабО, ситуацию не контролирует, конфликты, даже те, про которые знают в министерстве, гасить некому… Людей извне, желающих возглавить совсем неперспективные сельские районы, не так много, как требуется. Значит придется ломать районную «элиту» изнутри с малопрогнозируемым эффектом, да еще и за год до глобальной муниципальной избирательной кампании. Может, имеет смысл грамотно сработать не сейчас, а в момент избирательной кампании?
Скорее изменения будут на исполнительском уровне — руководители подведомственных предприятий, ГУПов и т.п., тем более, что все чаще отдельные исполнительские функции от министерств уходят именно на этот уровень. Не исключено, что продолжится поиск исполнителей и в правительстве, состав которого может за год поменяться процентов на 30-40. В первую очередь, за счет исхода «варягов». К концу 2019 года Никитин не только узнает разницу между Нагорной и Заречной частями Нижнего Новгорода, но и начнет понимать «кто есть who». Учитывая, что лакомых кусков для «Ростеха» в Нижегородской области не так уж и много, Никитину придется вникать в проблемы существующих предприятий и заниматься привлечением новых инвесторов.
Пожалуй, 2019 год будет последним годом «высоких отношений» отношений губернатора Никитина и мэра Панова. Их конфликт, как, впрочем, любых других губернаторов и мэров, заложен в ФЗ-131. Панов непременно захочет легитимности, то есть, прямых выборов. Значительная часть действий Панова в 2018 году направлена на завоевание именно электоральной поддержки, и наши замеры показывают, что уровень одобрения населением его действий очень высок: он аккуратно и планомерно завоевывает симпатии электората с прицелом на всенародные выборы. Похоже, что, в отличие от Никитина, Панов — политик. А мотивы политиков несколько иные, чем у «технократов».
https://t.me/emnenie/50