Платные парковки не приходят одни.
Точнее, хорошие платные парковки должны вводиться с развитием общественного транспорта. В противном случае это тупик, отсутствие альтернативы для автомобилистов, которые решили превратиться в пассажиров.
Сегодня, в Воронеже, хоть и в виде пилота, были запущены платные парковки. Повисла многозначительная пауза в транспортной инфраструктуре города. Что будет дальше? Неужели хорошая идея ввода платных парковок разобьется об нежелание властей города развивать общественный транспорт?
Не так давно появилась информация, что на ул. Плехановской и Московском проспекте, сделают выделенные полосы для общественного транспорта. «Опять у нас отнимут одну полосу», – скажут автомобилисты. Но с платными парковками машин станет меньше, не сразу, но это точно будет. Соответственно, можно поделиться одной из трёх полос, которая нужнее пассажирам автобусов/троллейбусов, тем более их станет больше за счет всё тех же бывших автомобилистов.
Но нужна ли выделенная полоса городу?
С какими минусами столкнется город:
- Снижение пропускной способности на остальных полосах движения.
- Невозможность припарковаться у обочины выделенной полосы (вне зоны парковки), иначе штраф.
- Провоцирование на нарушение ПДД - в пробке будет велик соблазн выехать на выделенную полосу движения. Не смотря на штрафы, как показывает практика, нарушители найдутся.
Плюсы:
- Общественный транспорт станет мобильнее и на 25% быстрее. В связи с этим, для многих горожан, это станет определяющим фактором при выборе транспорта для поездок. Будет меньше хаотичности движения на маршрутах, появится предсказуемость вреемни нахождения пассажиров в пути. Общественный транспорт станет популярнее.
С выделенных полос начнётся развитие общественного транспорта:
Выделенная полоса даст толчок решению многих проблем общественного транспорта. Для популяризации автобусов и снижения автомобилепользования необходимо будет обновлять автобусный парк, пускать новые удобные машины, увеличивать их количество не обязательно, т.к. при увеличении скорости, увеличится оборачиваемость подвижного состава.
Вопрос безналичных форм оплаты, который остро стоит в последнее время, было бы необходимо решить в кратчайшие сроки.
Параллельно с выделенной полосой можно устроить велосипедную инфраструктуру.
Если вы думаете, что платные парковки, с точки зрения автомобилистов, это наихудшее, что могли придумать, вы ошибаетесь. С дальнейшей деградацией общественного транспорта, лет так через 10 роста автомобилизации города, нужно будет не цены на платные парковки поднимать, а вводить ограничение на въезд в центр. Кстати, такая практика уже действует в ряде крупных городов мира, это не моя фантазия.
Воронежу нужен удобный общественный транспорт, с комфортными автобусами, расписанием, безналичной оплатой. Выделенная полоса - первый шаг к удобному городу.