Когда председатель Центризбиркома Элла Памфилова говорит, что «выправила» ситуацию с выборами в Петербурге, а городская избирательная комиссия хвастается числом удовлетворенных жалоб кандидатов, у авторов «Ротонды» перед глазами возникает картина: Элла Александровна ходит по горящему дому и поливает пламя из лейки, а её петербургские подчиненные следуют поодаль, делая вид, что помогают.
Петербург стал пионером в новейшей судебной практике: снятии кандидатов с выборов за старые посты во «ВКонтакте». Алгоритм такой:
• Найти на странице кандидата запись, сделанную когда угодно, главное, чтобы там были признаки агитации за или против кого-то;
• Найти в этой записи плагиат;
• Попросить суд снять кандидата с выборов, потому что плагиат в агитации запрещён.
Такую операцию исполнили уже как минимум в четырех районах Петербурга. Каждый новый иск — все более креативный.
Сперва нарушением авторских прав признали публикацию фото, на котором видна эмблема «Единой России»: права на неё принадлежат партии. В следующий раз достаточно оказалось просто упомянуть «Единую Россию» в публикации: название партии — ее собственность. Теперь сам факт существования поста с призывом голосовать за его автора пытаются признать нарушением авторских прав соцсети, поскольку правила «ВКонтакте» запрещают политическую рекламу.
Первопроходцем такого пути избавления от лишних кандидатов стал избирком муниципалитета «Светлановское». Руководит этим избиркомом близкий соратник лидера фракции «Единая Россия» в заксобрании Петербурга Александра Тетердинко, его бывший бизнес-партнёр Роман Серов.
Тиражировать его опыт стали именно те муниципалитеты, в которых и на прошлом этапе кампании возникали проблемы с регистрацией кандидатов и их физическим допуском в комиссии. Поэтому списать происходящее на здоровую конкуренцию между кандидатами и возложить ответственность на суды не позволяет здравый смысл — тем более, в половине случаев иски с требованием снять оппозиционеров с выборов подают сами избирательные комиссии.