В Кремле одобрили концепцию «облегчённого формата» голосования за предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции, рассказали несколько собеседников «Открытых медиа», близких к администрации президента и Центризбиркому. Эта концепция предполагает: для мобилизации электората на плебисцит, смысл которого большей части населения неочевиден, нужно создать максимально комфортные условия — и по времени голосования, и по месту. По последним данным, голосование может пройти 26 апреля, в последнее воскресенье месяца. Для большей явки следует удлинить процесс голосования, отмечают собеседники издания. Поэтому на апрельском плебисците будет разрешено досрочное голосование: в воинских частях, на кораблях, труднодоступных районах и т. п. волеизъявление начнется задолго до основной даты. Обсуждается и два экспериментальных сценария. Согласно одному, голосование даже для обычных граждан следует растянуть и продлить на несколько дней.
Член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин в разговоре с «Открытыми медиа» назвал сценарий, при котором очное голосование будет длиться дольше одного дня, маловероятным. По его словам, такая возможность может быть предусмотрена для труднодоступных поселений, однако для таких случаев есть опция досрочного голосования. «Если установят несколько дней голосования для всех — это было бы неправильно, потому что в таком случае уменьшается гарантия против всякого рода подтасовок», — отметил Колюшин.
Игорь Борисов назвал организацию многодневного голосования допустимой и отметил, что к голосованию на участках могут добавить один или два дня. Единственная сложность, по его словам, это контроль за ящиками для голосования на участках в ночное время.
Еще один вариант, о котором говорят собеседники издания — перенос голосования на будни. Это резко повысило бы явку, поскольку на выборы будет легче мобилизовать работников госпредприятий, корпораций и прочих бюджетников. Если выберут такую тактику, значит ставка сделана на корпоративную мобилизацию, говорит собеседник, близкий к администрации президента. О возможности переноса плебисцита на будний день говорит и источник в ЦИК.
А вот независимых наблюдателей скорее всего не будет: поскольку партии и их кандидаты в этом волеизъявлении не участвуют, они не смогут отправлять на участки своих избирателей. Наблюдателей делегируют общественники.
Цена плебисцита: Колюшин говорит, что Центральная комиссия не закладывала стоимость процедуры голосования в годовой бюджет, но оценил возможную стоимость, как приближенную к выборам президента: «Порядок цифр — 10−15 миллиардов рублей». По его словам траты на голосование начнут рассчитывать только после принятия закона, который разрешит ЦИКу формально приступить к подготовке процедуры.😳