Закон нельзя указосталось поставить запятуюАндрей Клишас
предложил Президенту Владимиру Путину следующую схему нормативного обеспечения организации общероссийского голосования.
🧭Определить ЦИК России организующим голосование органом
Президент согласился🧯Издать распоряжение Президента о поручении приступить к подготовке к голосованию, адресованное в первую очередь ЦИК России.
Президент согласился🧩Разделить в Законе о поправке к Конституции (
пока ещё проект) собственно поправки (статья 1 закона) и процедуру проведения голосования по поправкам (статья 2 закона)
Президент не возразил🌑Принять закон как того требует установленный порядок (принимает Государственная Дума🌒,Совет Федерации🌓, одобряют законодательные органы субъектов России🌔) и подписать закон Президентом🌕
⏱Тем самым дать старт проведению общероссийского голосования на основе процедур предусмотренных вступившим в силу закона
🕊В случае принятия поправок на общероссийском голосовании, их внесение в Конституцию осуществить Указом Президента по аналогии как вносятся изменения в Конституцию при переименовании субъектов России
интересно получилось: закон о поправке приняли, он вступил в силу, но поправок в Конституцию нет, нужен указ🙋Президент сказал, что автором поправок должен быть народ. Проголосуют ЗА - значит есть поправки, проголосуют ПРОТИВ - значит не будет поправок.
если так, то схема Андрея Клишаса не годитсяВ юридической технике есть прием: вводить в действие закон по частям. Например, принять закон и ввести тем самым в действие статью 2 о процедуре голосования.
А действие статьи 1 обременить условием результатов голосования: проголосовали ЗА - поправки вступили в силу, а нет - юридическую силу не получили.
🦒будем следить за продолжением
Одно совершенно точно: голосование будет в рабочий день, который станет выходным
это сказал Президент