Опубликованная сегодня
пост-социология «Левада-Центра» по итогам голосования за Конституцию подтверждает выводы моего предыдущего поста о том, что Центризбиркому и власти в целом накануне сложных выборов в Госдуму
не стоит подменять разговор о "честности и легитимности выборов" по новым правилам только обсуждением "удобства процедуры голосования".
Таблица №4 «Левада-Центра» наглядно показывает, какие социальные группы считают прошедшее голосование по Конституции честным, а какие – не очень (да, это НКО-иноагент, но такой количественной социологии по голосованию за Конституцию от других поллстеров у нас в публичном доступе нет). Здесь видна
корреляция отношения разных социальных групп к честности плебисцита с отношением к «многодневному» голосованию, которое выявил неделю назад
опрос ФОМ.
Если против многодневного голосования в целом по выборке ФОМ выступали 30%, то в столицах и городах-«миллионниках» против него уже 40%, а среди молодёжи (до 30 лет) многодневное голосование критиковали 38% респондентов.
Вот и у «Левада-Центра» чётко видно, что
представление о нечестности прошедшего голосования по Конституции преобладает у молодёжи (в когорте до 24 лет о его нечестности говорят 65%)
и в крупнейших городах (в Москве соотношение «честности» и «нечестности» 33% на 52%, в больших городах – 39% на 46%). Паритет «честных» и «нечестных» оценок по конституционному плебисциту наблюдается в средних возрастах – 25-39 лет (43% на 46%) и 40-54 года (45% на 45%).
И только среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, в малых городах и сёлах безоговорочно побеждает вера в честность прошедшего голосования по Конституции.
Кстати, молодёжь до 24 лет, по данным «Левада-Центра», активнее всего утверждает, что голосовала и против самих поправок в Конституцию (33% на 45%).
Другие исследования – например, представленные недавно на заседании комитета по политтехнологиям РАСО
опросы ВЦИОМ о ценностях молодёжи – показывают, что
у молодёжи сейчас намного заметнее, чем в целом по общероссийской выборке,
выражен запрос на общественно-политическое участие, незыблемость политических прав и свобод и демократических принципов, а также разочарование в существующей политической системе и действиях властей.
Уверен, что
этот запрос на честные выборы среди политически активного населения
будет действовать и на ближайших федеральных выборах – кампании в Госдуму. Поэтому нынешнее явное пренебрежение организаторов выборов понятием "легитимность выборов" в пользу сервисного принципа "удобство голосования" может только усилить отторжение итогов федеральных выборов у наиболее общественно активных групп.
Ведь и "засушить явку" на думской кампании в 2021 году уже не удастся. Наоборот, вся кремлёвская машина организации крупных выборов в последние годы основана на "мобилизационно-явочных" проектах.
И "отфильтровать" всех неудобных кандидатов на выборах в Госдуму в округах через "криминальный" фильтр или сбор подписей не получится. Так как мунфильтр есть только на губернаторских выборах, а в выборах в Госдуму без сбора подписей участвуют уже 13 партий – и в этом сентябре к ним должно добавиться ещё несколько "кремлёвских" новых проектов.