Конституционный суд РФ вынес
постановление, уточняющее возможности оспаривания решений избирательных комиссий.
Решение КС по жалобе жительницы Читы Людмилы Тухты опубликовано на сайте суда в понедельник. Оно основано на ранее вынесенных правовых позициях.
Тухта, будучи самовыдвиженцем в депутаты думы Читы, оспаривала решение городской избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидатом в депутаты представительницу от КПРФ по тому же округу. В своем иске заявительница указала четыре причины для отмены регистрации, причем три из них были предоставлены позже. Суд счел, что указанная изначально причина не может повлечь отказ в регистрации, а дополнительные не принял во внимание, так как они были заявлены за пределами установленного десятидневного срока. В кассации заявительнице было отказано, и она обратилась в КС РФ.
КС подчеркнул, что право кандидата в депутаты изменить основание иска значимо, поскольку ряд доказательств по делу зачастую находится у ответчика - избирательной комиссии, а также у уполномоченных органов и лиц. Эти материалы могут стать предметом разбирательства и причиной изменения истцом основания его заявления после их истребования судом.