8 марта празднуется международный день солидарности женщин в борьбе за равные политические, экономические и социальные права.
До XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Затем начался период роста активности движения за женское избирательное право. Это привело к его закреплению в международном праве в середине XX века.
Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906).
К слову, в США женщины получили право участвовать в выборах только в 1920 году.
Одними из последних ввели избирательные права для женщин — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).
Женское избирательное право прямо закреплено в Конвенции о политических правах женщин и в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятых ООН соответственно в 1952 и в 1979 году.
В настоящее время доля женщин в парламентах планеты в среднем составляет около 24%.
Самая первая женщина-министр в мировой истории была как раз в России. Это Александра Коллонтай, которая в 1917 году возглавляла наркомат призрения в первом советском правительстве.
Первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост президента Российской Федерации, а ныне возглавляет ЦИК России, - Элла Александровна Памфилова.
#РФСВ