
▪️Принципиальная позиция Центризбиркома – создать условия, чтобы граждане России, проживающие или оказавшиеся за рубежом, смогли реализовать свое активное избирательное право.
▪️Несмотря на пандемию, сложности в функционировании дипломатических и консульских учреждений в ряде стран, ЦИК рекомендует сохранять заявительный характер голосования: граждане смогут с паспортом приходить на участки и голосовать.
▪️Такого порядка нет практически ни в одной стране ОБСЕ. Как правило, голосуют только те, кто зарегистрирован при диппредставительствах или уполномоченных органах, заблаговременно подали заявление о намерении проголосовать. Зачастую избиратели лишены возможности очно проголосовать на участках за рубежом, ограничены лишь голосованием по почте или по интернету.
Ряд государств лишают активного избирательного права граждан, проживающих за рубежом длительное время.
▪️В отношении имевших место прецедентов с двойными голосованиями, ЦИК исходит из презумпции доверия к избирателям. Но напоминает, что нарушение законодательства о выборах влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность(см. п.2 статьи 142.2. Уголовного кодекса). Соответствующие обвинительные приговоры были вынесены в отношении нарушителей прошлых лет.
Кроме того
▪️Рекомендации предусматривают возможность изготовления бюллетеней в странах, куда затруднена доставка из России.
▪️Зарубежным УИК не позднее 10 сентября 2021 года необходимо оценить имеющиеся возможности для проведения трехдневного голосования и принять соответствующее решение.
▪️На зарубежные участки от субъекта общественного контроля наблюдателей может назначать только Общественная палата Российской Федерации.