Итак, в Голландии состоялись парламентские выборы. Какие наиболее важные аспекты мы можем выделить?
1) Никакого "поражения правых популистов", как любит рассказывать различная леволиберальная пропаганда, не было. Действительно, Партия свободы не заняла первое место, следовательно, её представители не смогут участвовать в правительстве. Однако если на выборах 2012 года они были лишь третьими (15 мест в парламенте; 10,1% голосов избирателей), то на этих выборах они заняли уже второе место, получив 20 мест и 13,1% голосов избирателей. Это ещё не победа, но явно не поражение. Так держать.
2) Победителем гонки, как и в прошлый раз, стала консервативно-либеральная Партия за свободу и демократию. По всей видимости, главной причиной её победы стало благоприятное состояние экономики Голландии, которая росла быстрее, чем в целом по Евросоюзу. Однако она потеряла 8 мест и 5,3% голосов избирателей по сравнению с предыдущими выборами. И это — тревожный сигнал для неё.
3) На политическую авансцену вышла новая правая партия "Форум за демократию", стоящая на национал-консервативных и евроскептических позициях, выступающая за "прямую демократию" (в противовес плутократии ЕС) и против "цветной" иммиграции. Она впервые участвовала в выборах, но уже получила 2 места в парламенте и 1,8% голосов в свою поддержку.
4) Левые партии потеряли ряд голосов, и если социалисты лишились всего 1 места в парламенте, то лейбористы — сразу 29! Наглядное доказательство деградации левых идей в современной Западной Европе.
Вывод прост: даже в таком государстве, как Голландия, нарастает недовольство населением деструктивной иммиграционной и культурной политикой леволиберальных политических групп, поддерживаемых брюссельскими евробюрократами. Здание Евросоюза трещит, и одна из трещин наблюдается в Голландии. Подъём партии Вилдерса, выступающей в защиту национальной и культурной идентичности, это прекрасно подтверждает.