Если честно, очень сложно даже начать рассказывать про поездку в дельту По. Как-то слишком много всего. Гулял в полном одиночестве несколько часов, зарегистрировал 50 видов птиц, несколько лайферов. Как я уже писал, началось все еще по дороге, когда я случайно боковым зрением заметил какую-то подозрительно яркую утку в придорожном канале. Хорошо, что метрах в 500 была парковка — я смог остановиться и вернуться к тому месту пешком. Когда я понял, что это каролинская утка, решил, что уже не так важно, что там будет в дельте — мне хватит одной этой уточки на всю поездку. Сейчас немного изучил литературу — за последние 20 лет каролинская утка неплохо прижилась в Италии, их становится все больше. В работе 2014 года говорится (
http://ciso-coi.it/wp-content/uploads/2014/08/1.-Baccetti-el-al.pdf), что эти утки относятся к категории E4 — то есть это птицы, которые убежали из неволи и иногда им удается разможаться в итальянской природе. Как приятно, когда ebird спрашивает — типа вы уверены, что видели именно эту птицу? А то она вообще-то редкая! И ты такой — уверен! И ставишь галочку, что находишься в твердом уме.
Когда я уже подъезжал к реке По, увидел в поле священного ибиса (Threskiornis aethiopicus) — хорошо, что я видел его регистрации на ebird и подсознательно ожидал встречи, иначе бы вылетел в кювет, наверное. Остановился. Сфотографировал. Потом заметил еще с десяток таких ибисов. Священные ибисы гнездятся в делте По, по меньшей мере, с 1989 года. Выглядят они, конечно, невероятно.
Проезжаю метров триста — здрасьте, опять ибис. На этот раз каравайка (Plegadis falcinellus). Еще один лайфер. Сидел рядом с кряквы, что-то жрал, видимо. Увы, я успел его нормально рассмотреть — каравайка оказался куда более нервным, чем священный ибис.
Приятно, что помимо здоровенных птиц с колоссальным клювами, удавалось заметить кого-то маленького — например, пару вьюрков среди стаи зябликов, которые паслись в поле. И еще черноголового чекана (Saxicola rubicola) — кстати тоже лайфер. В Латвии миллион луговых, а вот черноголовые — редкость.
Слегка облажался с куликами — пару видов просто не смог нормально определить и не зарегистрировал. Сложно было к ним нормально подобраться, да еще и солнце светило с неудачной стороны. Не нашел ходулочников, которых видел в прошлом году. Зато нашел одинокого и гордого щеголя (Tringa erythropus). Наконец-то нормально рассмотрел шилоклювок (Recurvirostra avosetta).
Посмотрел на фламинго — их тут сотни, хотя еще недавно никаких фламинго в Италии не было. Во всяком случае, так мне рассказали падуанские бердвотчеры Пьетро и Джулия, которых я встретил у стаи больших веретенников. Я очень люблю встречать бердвотчеров в полях — всегда есть что обсудить! Пьетро оказался энтомологом. Милейшие люди. Говорят, что как-то за пару поездок в дельту зарегистрировали тут 200 видов. Охотно верю — боюсь педставить, что там творится в мае-июне и осенью.
Да, еще был орел-карлик (Hieraaetus pennatus). Очень горд, что смог его определить, хотя он был темной морфы (так говорят вообще?), и это не так просто, как со светлой. Но определил, конечно, по фотографии — иначе бы не смог.