Встал в 6:30 утра на острове Лидо (рядом с Венецией, 11 км в длину, площадь — 4 кв. км.) и отправился на автобусе на юг. Судя по google maps чуть ли единственная незастроенная часть острова — парк Alberoni, и я очень надеялся, что я найду там кого-нибудь кроме чаек. Это что-то вроде заповедника — везде таблички в духе берегите природу и не жгите костры. Вышел из автобуса и решил не убегать от моря, а сначала посмотреть, что есть на воде. Ничего особенного не было. Обычные для этих мест средиземноморские чайки (от серебристых легко отличить по желтым ногам), черношейные поганки (почему-то только самки) и большие поганки (также известные как чомги). В крошечном скверике рядом с остановкой тусили две пеночки — они не пели, так что я долго не мог понять, веснички это или теньковки. Опредилил по позывкам (у теньковки один слог, а у весничка два и второй выше). Конечно, есть куча других пеночек, но тут варианта было всего два.
Потом пошел в парк. Пока шел, встретил кольчатых горлиц. Впервые видел их тоже в Италии, в прошлом году. Господи, как же они орут. Потом увидел где-то совсем далеко на верхушке дерева силуэт птички и без особых надежд установил телескоп — я еще не знал, что так начинается главный челлендж всего похода! На максимальном приближении удалось понять, что это какая-то овсянка, но не обыкновенная. Так как фотографировать возможности нет (далеко), пытаюсь тупо запомнить характерные признаки — размер, посадку, форму клюва, белый след на крыле и главное — темную черту на уровне глаза, которая разделяет светлую голову на две части. Листаю овсянок в Collins'e, есть несколько похожих, но все равно они чем-то отличаются от моей. Минут 10 смотрел, потом птичка улетела. Я тоскливо зарегистрировал двух больших пестрых дятлов и пошел дальше в парк.
В кустах возле моря услышал странную песенку — такая очень нежная короткая очередь из кукольного пулемета «Максим». Подхожу ближе — улетает. Ну, что-то воробьинообразное, это понятно. Часа полтора гонялся, наконец разглядел — опять овсянка. Только голова не белая, а желтовато-зеленоватая, и еще черный воротник. Стал смотреть определитель — уже не в книжке, а в телефоне, чтобы можно было песенку слушать. Определил! Огородная овсянка (Emberiza cirlus)! Лайфер! Смотрю на изображение самки в определителе и понимаю, что на вершине дереве тоже была огородная овсянка. Насколько я понимаю, в Латвии их не бывает. Кайф.
Пока смотрел на пару канюков, которые кружили над лесом, мимо них пронеслись два луня. Я сначала решил, что болотные — в Латвии они самые обычные. Я кое-как сфотографировал, сел определять. Решил занести в чеклист ebird как болотных, но обнаружил, что их там вообще нет в списке вероятных для этого места видов. А полевой лунь есть. И мне тут же стало казаться, что это были полевые! Вообще я давно понял, что нигде так не силен confirmation bias как в бердвотчинге. Отметил двух полевых луней. Пришел домой, посмотрел фотографии на компьютере, почитал Форсмана (это типа библии, но для тех, кому нужно определять хищных птиц) — ну болотные же! Пришлось исправлять. Сейчас запощу сюда плохие фотки, чтобы вы поняли, по каким убогим снимкам иногда приходится птичек определять.