Size: a a a

Северный глупыш

2018 February 19
Северный глупыш
Минутка рекламы для москвичей! Подписывайтесь на канал группы Birdwatching Moscow (http://t.me/birdwatching_moscow). Самые настоящие орнитологи регулярно устраивают экскурсии по разным москвоским и подмосковным местам, а для того, чтобы въехать в бердвотчинг нет ничего круче хорошей экскурсии. Даже если вы еще не совсем поехали на птицах, экскурсия — хороший способ провести выходной, особенно с ребенком. Подробности можно узнать на сайте группы — https://www.scipeople.net. Как-то обидно, что у канала маловато подписчиков — надо бы это исправить хоть чуть-чуть.

Сейчас это особенно важно — после очень неприятной истории, когда на бердвотчерскую экскурсию наехали инспекторы Измайловского парка и обвинили в административном правонарушении (подробнее читайте тут — https://ovdinfo.org/articles/2018/02/15/pticeglyadstvo-kak-nablyudenie-za-pticami-stalo-nesoglasovannym-meropriyatiem?utm_source=fb&utm_medium=social)
источник
2018 February 27
Северный глупыш
Вышло приложение «Онлайн дневники наблюдений» для iOS (для Android уже давно есть). Почему важно регистрировать свои наблюдения? Потому что это сразу выводит бердотчерские прогулки на другой уровень — вы не просто гуляете по полям, а помогаете науке и другим бердвотчерам. Чем больше данных будет в онлайн-базах, тем лучше. Это важно особенно для тех, кто уже прошел период неофитства и не встречает лайферы через день. Потому что это придает смысл встречам даже с самыми обычными видами. https://itunes.apple.com/us/app/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8/id1350210359?mt=8
источник
2018 March 01
Северный глупыш
Василий Вишневский выложил фотографии водоплавающих, которых сфотографировал в феврале 2018 года в Москве. Это довольно удивительно. Средний крохаль! Морская чернеть! Пеганка! И другие.

http://fotoparus.com/blog/2018/02/28/video-kakix-utok-mozhno-vstretit-v-moskve-zimoj/
источник
2018 March 07
Северный глупыш
Ноа Страйкер, один из топ-бёрдеров мира, и его определители.
источник
Северный глупыш
Ноа Страйкер прославился после того, как установил рекорд The Big Year, увидев за один календарный год 6042 вида птиц. Только что вышла его книжка про это, называется Birding without borders. Ещё не читала!
источник
2018 March 09
Северный глупыш
Кудрявые пеликаны, озеро Керкини, Греция. Johan Siggesson
источник
Северный глупыш
Полярная сова, Канада. Markus Varesvuo
источник
Северный глупыш
Ныряющий зимородок, Испания. Фото Mario Cea Sanchez
источник
Северный глупыш
Буйволовые скворцы, национальный парк Крюгер, ЮАР. Edmund Aylmer
источник
Северный глупыш
Орлан-белохвост. Национальный парк Хортобадь, Венгрия. Ben Hall
источник
Северный глупыш
С вами были самые понравившиеся мне снимки из шорт-листа премии Bird Photographer of the Year 2018. Весь список по ссылке https://www.theguardian.com/artanddesign/gallery/2018/mar/08/bird-photographer-of-the-year-2018-in-pictures?CMP=twt_a-environment_b-gdneco
источник
Северный глупыш
И чуть не забыла своего любимчика, венгерского фотографа Бенце Мате. Серые цапли, снято в Венгрии (очевидно, на фотозаимке Бенце в Пустасере).
источник
Северный глупыш
Та-даааам, сегодня мы публикуем первое (и я очень надеюсь, что не последнее) интервью, сделанное специально для канала «Северный глупыш». Мы будем время от времени говорить с разными орнитологами и бердвотчерами — с кем-то о науке, с кем-то о спортивном бердинге, с кем-то об оптике и т.д. В первой серии первого сезона я поговорил с Никитой Тиуновым — крутейшим бердвотчером, биологом (ботаником) и школьным учителем биологии. За списком Никиты я следил давно: наша общая знакомая Тата Зарубина посоветовала мне обратиться к нему по какому-то вопросу, необходимость отпала, но потом я встретил знакомую фамилию среди участников соревнования «Большой год». Мы долгое время шли ровно, потом Никита меня обогнал. И я все мечтал поспрашивать его, какие самые крутые встречи у него были в 2017 году? А вообще? А как записывает наблюдения? Где наблюдает птиц в Москве? Мечта сбылась. Ссылка на интервью: goo.gl/qCvdMN
источник
2018 March 11
Северный глупыш
Мы в Риме. Тут уже весна. Черные дрозды поют, вороны выламывают ветки. За 20 минут прогулки от дома до метро попалось несколько видов птиц — специально мы за ними не бегали, просто смотрели по сторонам. Попалось две горихвостки-чернушки — судя по всему, их тут много, и это не удивляет: эти птицы очень любят старые каменные здания. Два раза мимо пролетели стайки индийских кольчатых попугаев (Psittacula krameri), которых в Риме очень много. Это, конечно, удивительная история. Эти попугаи сначала жили исключительно в Азии и Африке, но потом их начали завозить в Европу в качестве декоративных птичек, и они тут одичали и так размножились, что встречаются теперь не только в теплой Италии, но и в Германии, Англии и Голландии. И еще много где. Первые встречи индийских кольчатых попугаев  в Италии (еще их называют ожереловыми попугаями Крамера) зарегистрированы в середине 80-х. В начале 90-х было уже несколько десятков пар, а в 2002 этот вид уже считался гнездящимся. В Европе это синантропный вид — то есть выживает за счет близости к человеку. В городах они в основном живут в парках и едят более или менее все растительное, но больше всего любят фрукты и зерна. Считаются жуткими врагами сельского хозяйства.

Еще одна интересная встреча во время этой прогулки — сокол-сапсан (Falco peregrinus). Правда, я все-таки не до конца уверен, что это было именно он — процентов на 90%. Птица летала высоко, а бинокль я, как назло, забыл почистить, так что я решил не регистрировать сапсана на ebird – вдруг это все-таки не он. Думаю, еще будет шанс нормально рассмотреть. Сапсаны в Риме есть, питаются они в основном скворцами. Очень советую посмотреть вот это видео с Дэвидом Аттенборо —не перестаю удивляться, как можно так круто снимать (https://www.youtube.com/watch?v=ovocT91G1ww).
источник
Северный глупыш
Индийский кольчатый попугай. Фотография не моя, увы, а с сайта animalsbirds.com
источник
2018 March 13
Северный глупыш
Встал в 6:30 утра на острове Лидо (рядом с Венецией, 11 км в длину, площадь — 4 кв. км.) и отправился на автобусе на юг. Судя по google maps чуть ли единственная незастроенная часть острова — парк Alberoni, и я очень надеялся, что я найду там кого-нибудь кроме чаек. Это что-то вроде заповедника — везде таблички в духе берегите природу и не жгите костры. Вышел из автобуса и решил не убегать от моря, а сначала посмотреть, что есть на воде. Ничего особенного не было. Обычные для этих мест средиземноморские чайки (от серебристых легко отличить по желтым ногам), черношейные поганки (почему-то только самки) и большие поганки (также известные как чомги). В крошечном скверике рядом с остановкой тусили две пеночки — они не пели, так что я долго не мог понять, веснички это или теньковки. Опредилил по позывкам (у теньковки один слог, а у весничка два и второй выше). Конечно, есть куча других пеночек, но тут варианта было всего два.

Потом пошел в парк. Пока шел, встретил кольчатых горлиц. Впервые видел их тоже в Италии, в прошлом году. Господи, как же они орут. Потом увидел где-то совсем далеко на верхушке дерева силуэт птички и без особых надежд установил телескоп — я еще не знал, что так начинается главный челлендж всего похода! На максимальном приближении удалось понять, что это какая-то овсянка, но не обыкновенная. Так как фотографировать возможности нет (далеко), пытаюсь тупо запомнить характерные признаки — размер, посадку, форму клюва, белый след на крыле и главное — темную черту на уровне глаза, которая разделяет светлую голову на две части. Листаю овсянок в Collins'e, есть несколько похожих, но все равно они чем-то отличаются от моей. Минут 10 смотрел, потом птичка улетела. Я тоскливо зарегистрировал двух больших пестрых дятлов и пошел дальше в парк.

В кустах возле моря услышал странную песенку — такая очень нежная короткая очередь из кукольного пулемета «Максим». Подхожу ближе — улетает. Ну, что-то воробьинообразное, это понятно. Часа полтора гонялся, наконец разглядел — опять овсянка. Только голова не белая, а желтовато-зеленоватая, и еще черный воротник. Стал смотреть определитель — уже не в книжке, а в телефоне, чтобы можно было песенку слушать. Определил! Огородная овсянка (Emberiza cirlus)! Лайфер! Смотрю на изображение самки в определителе и понимаю, что на вершине дереве тоже была огородная овсянка. Насколько я понимаю, в Латвии их не бывает. Кайф.

Пока смотрел на пару канюков, которые кружили над лесом, мимо них пронеслись два луня. Я сначала решил, что болотные — в Латвии они самые обычные. Я кое-как сфотографировал, сел определять. Решил занести в чеклист ebird как болотных, но обнаружил, что их там вообще нет в списке вероятных для этого места видов. А полевой лунь есть. И мне тут же стало казаться, что это были полевые! Вообще я давно понял, что нигде так не силен confirmation bias как в бердвотчинге. Отметил двух полевых луней. Пришел домой, посмотрел фотографии на компьютере, почитал Форсмана (это типа библии, но для тех, кому нужно определять хищных птиц) — ну болотные же! Пришлось исправлять. Сейчас запощу сюда плохие фотки, чтобы вы поняли, по каким убогим снимкам иногда приходится птичек определять.
источник
Северный глупыш
Болтный лунь, самец. У полевого была бы темная закромка по задним краям крыльев (черт, сейчас не дико научно прозвучало), контраст между головой и телом.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Люблю Collins за вот такие вот подсказки по похожим видам.
источник
Северный глупыш
Тоже дурацкая фотография, зато птичка определяется без труда — обыкновенная пустельга. Пролетала над нашим домом в компании другой такой же и еще восьми (восьми!) канюков. Видимо, миграция.
источник