Size: a a a

Северный глупыш

2021 February 19
Северный глупыш
Поздравляю всех с днем орнитолога! Особенно орнитологов, если кто-то из них читает этот канал. Руслан Матрозис, не только прекрасный натуралист, но и исследователь истории латвийской орнитологии, вывесил в честь праздника серию фотографий с озера Энгуре из советских времен. Оцените засидку и плавучие станции! Работа мечты.
источник
2021 February 20
Северный глупыш
Наконец-то закончил «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман. Акерман рассказывает о когнитивных способностях разных видов и попутно о том, как развивалась эта область зоологии, как менялось представление о том, что такое интелелект, когниция, ум, насколько все это связано с инстинктами и генетикой, а насколько с окружающими условиями. Акерман очень удачно сочетает рассказы о своих наблюдениях и о работе других современных исследователях — вроде Луи Лефевра, составившего универсальную шкалу интеллекта для птиц (спойлер: на последнем месте оказался эму). Про Лефевра рассказано так, что я еще потом много всего прочитал про него самого и даже нашел какие-то лекции в ютюбе.

Но самое главное, что в книжке столько невероятных историй о разных птицах, что мне даже пришлось завести шоу «Птичий факт» — за каждым ужином я сообщаю семье один факт из жизни птиц, и почти все пока беру у Акерман. Вы знали, например, что сизые голуби умеют отличать кубизм от импрессионизма? А барбадосские снегири научились открывать пакетики с сахаром, которые они воруют из кафе? А что многие перелетные птицы используют обоняние для навигации?

Теперь хочу прочитать еще миллион книг, которы цитирует Акерман — например, Gifts of the Crow. Правда, Ника Самоцкая из Birdwatching Moscow рассказала, что и сама Акерман написала новую книжку, так что, возможно, начну с нее. «Эти гениальные птицы» есть на Букмейте, очень рекомендую, правда. Я читал по-русски, у меня никаких нареканий по переводу не возникло. А вот «О чем поют птицы» Грегуара Лоиса (изд-во «Бомбора», 2020) я даже не стал дочитывать после того, как наткнулся на  «морских ласточек» и «камышового луня».
источник
Северный глупыш
Подписчик канала Владимир прислал вот такое видео из Казахстана: большая синица с клювом как у кроншнепа. Есть даже такой термин — кроншнепизация клюва. У многих видов клювы деформируются из-за нарушение развития кератина, вызванного Поецивирус А. С таким клювом птицам сложно добывать привычный корм, нормально ухаживать за оперением и когтями, они оказываются подвержены другим заболеваниям. Но это не значит, что такие птицы обязательно погибают — некоторые вполне себе справляются. Как раз из-за таких вот инфекций в инструкциях про кормушки пишут, что их нужно регулярно мыть. Увы, это мало кто делает. Я вот почти никогда так не делаю, теперь, пожалуй, вымою. Подробнее о нарушении развития кератина тут.
источник
Северный глупыш
Переслано от Владимир
Клюв деформированный
источник
2021 February 21
Северный глупыш
Съездили сегодня на квадрат с Георгием Мазуровым. Сейчас наберусь сил и напишу, кого мы там встретили. А пока тизер: за нами увязалась очень милая собака, и Гоша ее заснял. ВАЖНО: в финале я говорю КЛЕСТЫ, а не глисты, как подумали некоторые члены моей семьи.
источник
Северный глупыш
Переслано от Georgy Schnipper
источник
2021 February 24
Северный глупыш
Вчера вечером наконец-то добил пост про поездку на квадрат. Так долго добивал, что даже успел еще раз съездить. Так что вот отчет про два выезда сразу.

https://teletype.in/@alexander-borzenko/ZqZODghNW
источник
2021 February 25
Северный глупыш
Сегодня с 20:00 по Москве будем обсуждать птичек в клабхаусе. Спасибо Марату Магомедову за приглашение. Давно планировал дать тут ссылку на его канал о бердвотчинге в Санкт-Петебурге, вот хороший повод.

Обсуждать будем приближающуюся весну: как к ней подготовиться. Тема мне очень близкая и понятная, в феврале у меня регулярно случается паника. Вот-вот начнется весна, а:

- я забыл все голоса
- в целом все забыл
- все будут находить кого-то интересного на пролете, как бы тоже не пропустить
- уж этой-то весной нужно ударно обследовать квадраты для Атала, иначе все пропало

К разговору подключится Сева Рудый (подписывайтесь на канал «Чокнутый натуралист») и, надеюсь, еще кто-нибудь, кого мы успеем призвать.

Присоединяйтесь!
источник
Северный глупыш
К беседе в клабхаусе подключатся и тру орнитологи: Григорий Евтух (подписывайтесь на канал и записывайтесь на экскурсии) и Ника Самоцкая из Birdwatching Moscow (тоже подписывайтесь на канал и записывайтесь на эскурсии).
источник
2021 February 26
Северный глупыш
Хорошо поговорили вчера в клабхаусе. Вот, что мне показалось особенно интересным:


— Разговор о твичинге: типе бердвотчинга, при которо самое главное — набрать как можно больше видов в lifelist. Со временем это превращается в погоню за редкостями. Мне было особенно интересно, потому что я как раз наблюдаю за птицами совсем иначе.  

— Horny Orni Team из Санкт-Петербурга скоро запустит сайт Birdwatch.ru — с информацией для начинающих бердвотчеров

— Профессиональные орнитологи тоже забывают за зиму голоса птиц

— Более того, профессиональный орнитолог — это еще не значит, что человек прекрасно знает голоса

— Некоторым людям проще запомнить голос птицы, если они от руки рисуют ее в виде ломаной кривой

— Григорий Евтух занимается третьими словами в латинских названиях птиц: он изучает распределение рас разных видов

— Birdwatching Moscow не только водят экскурсии по Моске, но и возят людей по России — например, на Чукотку

— Все орнитологи и бердвотчеры планируют путешествия, один я планирую только выезды в Подмосковье! (Ужас)

Еще было очень приятно, когда к разговору подключилась подписчица «Северного глупыша», которая недавно начала наблюдать за птицами и как раз в Одинцовском районе — там, где я наблюдаю на квадратах. Предварительно договорились о совместной экскурсии (Наталья, если вы это читаете, напишите, пожалуйста, в директ!)

В целом было очень приятно поговорить. Марат из Horny Orni Team планирует проводить такие встречи каждый четверг — буду иногда подключаться.
источник
2021 February 28
Северный глупыш
Съездил на квадрат. Птиц мало, но весна близко. Дятлы (на фотографии — белоспинный) дробят, большие синицы активно интересуются синичниками, разные птицы гоняются друг за другом, делят территории. Снова много клестов-еловиков (есть на фотографии ниже). Самое интересное наблюдение — кедровка, но только на слух. Еще, возможно, нашел гнездо тетеревятника, но видно было плохо. Надо будет проверить весной.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
2021 March 05
Северный глупыш
Утром шел по Пречистенской набережной, обнаружил возле Крымского моста непривычно здоровую группу хохлатых чернетей. Больше 50 штук. В Москве никогда разом столько не видел. И еще были три самца гоголя, танцевали потихоньку свои весенние танцы.
источник
2021 March 06
Северный глупыш
Я тут уже рассказывал о мурмурации, но вот этот скриншот меня так впечатлил, что я не сдежусь. Посмотрите, как из стаи скворцов получилась гигантская птица (by James Crombie). Про мурмурацию популярно рассказывал Сергей Коленов — можно почитать на Элементах.
источник
2021 March 12
Северный глупыш
Команда бердеров из Санкт-Петербурга Horny Orni Team запустила новое медиа про бердвотчинг — birdwatch.ru. Это отличная новость, желаю удачи!

К сожалению, довольно характерно, как эту новость встретили в профильной группе в фейсбуке.
источник
2021 March 17
Северный глупыш
В последнее время не могу никуда ездить, к сожалению, и вообще несколько завяз в работе. Но поделюсь ссылкой на трансляцию из гнезда орлана-белохвоста в Латвии. Там уже 2 яйца. Круто, что там очень хороший звук и вот конретно сейчас можно было слышать звуки пролета — кажется, это кричат пролетающие гуси. https://www.youtube.com/watch?v=xQu9kZeQtZ0
источник
2021 March 21
Северный глупыш
Съездил сегодня на квадрат в Одинцовский район. Весна все ближе: из перелетных встретил скворцов, канюков, пустельг и коноплянок. С фотографиями совсем что-то на заладилось, выкладываю самую удачную — с летящими коноплянками. Еще спугнул трех серых куропаток, причем два раза, но сфотографировать не смог. Зато нашел их следы и лежки. А еще старое гнездо — кажется, садовой камышевки, но не уверен. Интересно, что в прошлом году 22 марта снега уже почти не было, пели жаворонки и попадались камышовые овсянки.
источник