Size: a a a

Северный глупыш

2021 April 19
Северный глупыш
Привет. Прежде, чем рассказать о вчерашней поездке, расскажу о другом: замечательный биолог, профессор ВШЭ и МГУ Николай Александрович Формозов уже больше недели держит сухую голодовку в поддержку Алексея Навального, который сейчас голодает в колонии, требуя допустить к нему лечащего врача и оказать нормальную медицинскую помощь. Бесконечное уважение Николаю Александровичу.

Вот отчет с Нарских прудов:

https://teletype.in/@alexander-borzenko/5_Z1FGsz7
источник
2021 April 20
Северный глупыш
Страдающее Средневековье - о бердвотчинге
источник
Северный глупыш
источник
2021 April 21
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Сижу на весеннем семинаре программы Птицы Москвы и Подмосковья в Зоомузее МГУ.  Вокруг Зоомузее тусуются группы полицейских. Довольно много! Лучше бы они шли наблюдать птиц на квадраты - волонтеров адски не хватает.
источник
Северный глупыш
Маленький отчет. На семинаре был доклад Даниила Давыдова о его наблюдениях на двух квадратах в районе Подольска - впечатляет. Очень много видов, очень хорошо подтверждено все - ну, многое. Потрясающие залеты: оляпка, белохвостый песочник и пр.

Потом выступала Анастасия Борисовна Поповкина, главная специалистка по московским и подмосковным огарям - с большим докладом про местных огарей в целом и нынешнюю ситуацию. Коротко: популяция растёт достаточно быстро, многие даже переливают, что огари вытеснят крякв. Но популяция крякв вроде как тоже не падает. Узнал много интересного: в частности, что огари впервые загнездились в Москве за пределами зоопарка только в 1956 году. А совсем недавно в Москве начала гнездиться пеганка (они родственники). Все свои наблюдения за огарями очень желательно отправлять Анастасии Борисовне на почту tadorna@mail.ru - особенно если видите огари с кольцами.

Потом был короткий доклад про встречу длиннохвостой неясыти и промежуточный отчёт Михаила Владимировича Калякина. Михаил Владимирович сказал, что никого не будет критиковать, но ситуация так себе - наблюдателей мало.

А потом я пошёл на центральные улицы города и наблюдал большие стаи приятных людей, которые не хотят мигрировать. Слышал много интересных позывок и песенок!
источник
2021 April 23
Северный глупыш
Написал с утра письмо в рассылку программы «Птицы Москвы и Подмосковья», потому что сил уже никаких — кажется, я еду кукухой:

Все утро страдаю: сижу с открытым окном и ясно слышу стрижиный свист. Подбегаю к окну, задираю голову — никого. Вчера то же было на работе, но там все довольно быстро разрешилось: я обнаружил скворца, который сидел на верхушке дерева и блестяще имитировал стрижа — один в один. Пытался записать на айфон, но шум проезжающих все заглушил. Вы не слышали еще стрижей? Насколько я могу судить по базе, в прошлом году первые сообщения появились 5 мая.

Всего самого доброго,

Александр Борзенко
источник
2021 April 27
Северный глупыш
Понедельник вышел так себе, зато выходные были отличные. Вот наш отчет из поездки на Болотов.Дачу!

https://teletype.in/@alexander-borzenko/Wj0vcDI4N
источник
Северный глупыш
В середине марта я повесил в канале ссылку на стрим из гнезда латвийских орланов-белохвостов. После этого сам я туда заглядывал дай бог пару раз, зато моя подруга (и давняя подписчица Глупыша!) Таня Кулланда внимательно следила за семейной жизнью Милды и Раймиса. И иногда рассказывала мне о ключевых событиях — как часто бывает в природе, довольно душераздирающих! Я попросил Таню написать для канала о том, что происходило в этот месяц в гнезде и в чате наблюдателей. Поверьте, самые мрачные эпизоды нашего подкаста «Сперва роди» покажутся вам детскими сказками.

Вот танин рассказ:

Благодаря Сашиной ссылке целый месяц наблюдала за остросюжетной драмой, развернувшейся в гнезде орланов-белохвостов. Это гнездо принадлежало до середины марта давно сложившейся паре: Милде и Раймису. В какой-то момент Раймис пропал (видимо, увы, погиб — кажется, среди орланов не принято покидать семью без уважительной причины).

Милда осталась одна — и почти неделю безотлучно сидела на яйцах, а потом начала улетать в поисках пищи. Все это время она отгоняла от гнезда подозрительных визитеров — но один из них, совсем молоденький орлан, сумел завоевать ее доверие: начал таскать в гнездо веточки и пытаться играть в семью. Новичку пришлось дать имя — и, друзья, вы не представляете, сколько споров может возникнуть вокруг имени дикого орлана! Из-за юношеского голоса его назвали Чипом, а это, оказывается, НЕУВАЖЕНИЕ по отношению к птице, ведь это имя ему СОВСЕМ НЕ ПОДХОДИТ.

Милда тем временем улетала из гнезда все дальше, оставляя яйца на несколько часов на холоде — и знающие люди писали, что, конечно, из них уже никто не вылупится. Милда, мол, это понимает — и потому оставляет их спокойно, но инстинкт заставляет ее возвращаться обратно.

За несколько дней юный Чип и сам научился сидеть на яйцах — и, невероятно, но из одного яйца все-таки вылупился птенец! Дальше был полный переживаний день: еду в гнездо должен приносить папа, но Чип-то учился всему на ходу, и понятия не имел, что делать дальше.

Под конец дня он, кажется, сообразил, чего от него ждут, и вернулся в гнездо с чьей-то пожухлой ногой, которой 2500 зрителей трансляции радовались как родной. Дальше он притащил еще крылышко, а на следующий день — ура! — и настоящую рыбу.

Кажется, тут можно было бы и выдохнуть, но природа почему-то не устроена по законам голливудского фильма. Из второго яйца тоже вылупился птенец — а еды родителям на третий день достать не удалось. Кончилось все тем, что детей оставили одних, улетев на охоту, и они замерзли. Их, вернувшись, съела Милда — по суровым (но разумным) природным законам они превратились в еду.

Вся эта история, кажется, существенно расширила представления орнитологов о жизнеспособности яиц и семейных отношениях орланов, а любителям поумиляться птенчикам наглядно продемонстрировала, что для того чтобы наблюдать за стримами из гнезд нужно обладать поистине железными нервами. Сейчас, кстати, ночь — и в гнезде сидит Чип, высиживает в одиночку третье яйцо, которое осталось в гнезде после этой шекспировской драмы. Оно, конечно, давно замерзло — но кто его знает...
источник
2021 May 02
Северный глупыш
Всем празднующим - Христос Воскресе! Только что снял на телефон, как большая синица устраивает гнездо: внимание на дупло. Когда мы собираем данные для атласа, такой гнездовой статус называется «строительство гнезда или выдалбливание». Но это ещё не доказательство гнездования.
источник
Северный глупыш
источник
2021 May 06
Северный глупыш
Привет! Я наконец-то написал отчет о нашей прогулке по Царицыну, почитайте!

https://teletype.in/@alexander-borzenko/RhiFGMZob
источник
2021 May 08
Северный глупыш
Пока я пишу отчет об одной из самых удачных поездок на квадрат ever, расскажу отдельно смешную историю про пустельгу. Как вы помните, я не просто смотрю на птиц, я птыаюсь доказать, что они гнездятся на моем квадрате: все эти данные, вместе с данными наблюдателей c других квадратов, войдут в Атлас гнездящихся видов Московской области. Если ты прсто видишь птицу, которая летит или сидит на ветке, по такому наблюдению сложно судить о том, гнездится она тут или нет. А вот если,  к примеру, видишь птицу с веточкой — это уже серьезнее: такой критерий называется «cтроительство гнезда или выдалбливание дупла» и позволяет отнести птицу к «вероятно гнездящимся». Штука в том, что даже если ты видишь самую банальную ворону и понимаешь, что вороны ну уж точно гнездятся на твоем квадрате, нельзя просто так взять и записать ее в гнездящиеся — нужно обязательно подтверждать все конкретными наблюдениями. После такой обстоятельной преамбулы вы легко поймете мою радость, когда я обнаружил на своем квадрате парящую пустельгу с веточкой в клюве! Я сделал несколько снимков, записал свое набюлдение и был ужасно доволен собой. Дома, разбирая мутные снимки, я обратил внимание, что веточка в клюве пустельги странным образом загибается от кадра к кадру. Стало ясно, что это не веточка, а чей-то хвост. И тут же я вспомнил фотографии гнезда пустельги из доклада Даниила Давыдова на весеннем семинаре в Зоомузее МГУ, стал читать всякие описания и убедился, что соколы не строят гнезд, а занимают чужие или просто обживают готовые укрытия — например, под крышами домов. Я проконсультировался с Еленой Шнайдер из «Экспедиционнных картинок», и она подтвердила, что на фотографии пустельга несет не ветку, а еду, а именно — ящерицу. Но все-таки пустельгу удалось отнести к вероятно гнездящимся, потому что я видел две разнополых птицы, которые тусовалсь вместе в очень подходящем биотопе.
источник
Северный глупыш
Пустельга с ящерицей в клюве
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Три славки-мельничка (Sylvia curruca) выясняют отношения возле можжевелового куста. Утром наблюдал, как две залетают в сам куст. Сначала выбрал критерий гнездового статуса «посещение вероятного места гнездования», теперь ещё добавил «территориальное поведение». Оба этих наблюдения позволяют отнести этот вид к «вероятно гнездящимся». А чтобы окончательно доказать гнездование, придётся ждать птенцов.
источник
2021 May 09
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Вот эта песня меня сегодня разбудила. Мне всегда казалось, что славка-черноголовка поет так, как будто с кем-то ссорится на рынке, одновременно жалуясь на жизнь и сплетничая о соседях.
источник