⚖️ Заказчики: наши vs забугорные
Давно не было #баттхерт постов, но так сошлись звезды — взял, по глупости и милосердию, проект от «нашего» заказчика.
🤨 Часть 1: Отрицание
Пишет знакомый, говорит что надо сделать мелкий фронтенд проект его другу. Я был полностью свободен в своих решениях и технологиях и я решил на быструю руку сделать реакт-приложение. Бюджет, конечно, не ахти, но проект без NDA, что нынче редкость. Думаю - «Ну ладно, один вечер потрачу, быстренько стрепаю. И себе в портфель, лишним не будет».
😡 Часть 2: Гнев
Что дальше? Само приложение заняло вечер, но в чем оказалась проблема? Верно, в бекенде. Его бекенд был написан на коленке: парсил чужую страницу, вытягивал контекст, генерил хтмл-страницу через лупы-залупы и выводился через echo.
А приложение требовало json-данных. Заебись. Сделал я вывод в json, ковыряя его говнокод на пыхе, и в моей тестовой среде все работало отлично. Казалось бы, дело за малым — настроить крон на парсинг и тащить json с сервера.
🥴 Часть 3: Депрессия
Думаете все? Ни-ху-я. У него оказался ебанутый хостинг, где все было через задницу - начиная от фтп с доменами и заканчивая кроном. А что я? Пробив доступ, в желании наконец-то закрыть проект, я начал копать говно веб-интерфейс его хостинга. Это был полнейший пиздец. Мало того, что их техподдержка не разговаривает на английском, а только на своем локальном (европейском) языке, так еще и веб-панель не дает нихуя сделать. Конечно же, ни о каком SSH и разговора не идет. Оказывается - «наш» чудо-заказчик с года в год прыгает по хостингах, где первый год обходится в пару баксов вместо, где-то, сотки. Чувствуете наш менталитет, да?) ☺️☺️
🙃 Часть 4: Принятие
Мелкий и «быстрый» проект еще не закрыт. Бюджет остался таким же, как и был, хоть и деньги на руках. Но доделать-то надо — а то не красиво выходит. Я проигнорил свое убеждение «не работать с СНГ-заказчиками» и поплатился. Пам-пам.
А какой результат Вашего сотрудничества с СНГ-заказчиками?
👍 — Хороший
👎 — Плохой
Есть чем поделиться? Добро пожаловать в коменты, кнопка ниже. 👌