Size: a a a

2017 August 06
Wild Field
А на трибуне стоит тогдашний президент союза, нынешний председатель турецкого меджлиса Исмаил Кахраман. Именно в рядах союза и началась его политическая деятельность. Да и не только его одного - в разное время членами союза были как мейнстримные политики, такие как Абдуллах Гюль, Реджеп Эрдоган, Мехмет Али Шахин, Абдулькадир Аксу, так и люди вроде Хусейна Велиоглу, лидера турецкой "Хизбуллы".

В турецком интернете фотографию датируют февралем 1969 года. Тогда, в связи с прибытием шестого флота США, в Стамбуле состоялись массовые демонстрации протеста, организованные левыми движениями. Турецкие правые антикоммунисты в ответ устроили свои демонстрации. 14 февраля после пятничной молитвы на площади Баязид состоялся митинг, который вроде бы и запечатлен на фото. Видны плакаты с надписями: "Мусульманская Турция" и "Эта страна станет кладбищем для красных". Единственное, что смущает в датировке, это весьма легкая одежда участников митинга для стамбульского февраля)

Через два дня, 16 февраля 1969 года, столкновения ультраправых с леваками закончатся побоищем, которое теперь известно как турецкое "Кровавое Воскресенье" (Kanlı Pazar). Тогда были убиты два левых демонстранта. Сейчас же левые часто напоминают об участии Кахрамана и других нынешних членов "фашистской" ПСР в тех событиях. Как известно, Кахраман своего антикоммунизма и не скрывает, и всего год назад обрушился с критикой на культ Че Гевары.

#турция
источник
Wild Field
Саида Нурси иногда называют духовным отцом турецкого антикоммунистического и про-американского дискурса времен холодной войны. В 1940-е годы он призывал кемалистское правительство выступить против коммунизма, который он уподобил "вторжению страшного дракона с северо-востока [СССР]", и "принять Коран и реальность веры". Согласно Нурси, в этом конфликте было необходимо войти в союз с США: "Возможно для благочестивого мусульманина стать хорошими друзьями с таким могущественным государством, как Америка, которая ревностна в своей защите религии".

Said Nursi, Emirdağ Lahikası (İstanbul: Envar Neşriyat, 2016), стр. 190, 424.

#турция
источник
Wild Field
Сергей Абашин пишет: "Что объединяет Узбекистан и Крым. То, что эти земли когда-то были частями одной постчингисидской империи. Что чингисид Узбекхан, который, как считают, дал имя нынешней узбекской нации, построил в Крыму мечеть, которая сохранилась до нынешнего времени. Что крымских татар, которые в течение веков жили в Крыму, были высланы в Узбекистан. И что архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), популярный крымский святой, почти 20 лет своей жизни жил, работал и служил в Узбекистане, где и начал свою православную деятельность."
источник
Wild Field
Бухарский эмир Абдул-Ахад - еще одна связь Крыма с Узбекистаном. В Ялте до сих пор есть санаторий "Узбекистан", расположенный в бывшем дворце эмира. Сам эмир построил бесплатную лечебницу в городе.
источник
Wild Field
Вид на старый Дарульфунун (университет) с минарета Айя-София в Стамбуле. Здание было построено архитектором Фоссати в 1846-1863, позднее в нем располагался османский парламент. Сейчас уже его нет.
источник
Wild Field
Дарульфунун
источник
Wild Field
Вид с высоты птичьего полета на исторический полуостров. Дарульфунун рядом с Айя-Софией. The Times 1922
источник
Wild Field
Алан Михаил, профессор Йельского университета, пишет о том ключевом моменте, когда в исламском мире изменилось отношение к собакам. Речь не о ритуальной нечистоте и о запрете держать собак дома, но о той откровенной демонизации, которой сегодня характеризуется отношение к собакам во многих мусульманских странах. Как пишет профессор, мусульмане традиционно относились к собакам гораздо спокойнее, и даже получали от них много пользы. Помимо очевидной пользы от собак в качестве охотников, пастухов и сторожей, даже в городах собакам находили применение. В первую очередь они были чистильщиками - собаки охотились на крыс и поедали мусор, из-за чего мусульманские города были чище. О собаках заботились, для них создавали питьевые канавы, мечети собирали для них объедки, а люди, которые применяли насилие к собакам, часто наказывались.Однако, эта же способность подчищать мусор и стала причиной изменения отношения к собакам около двух столетий назад, когда стала очевидна связь между городским мусором и заболеваниями, а соответственно, собак стали считать разносчиками всяческой заразы.

Возможно, мнение Алана Михаила не бесспорное, однако, оно весьма перекликается с наблюдениями Хамзы Юсуфа среди бедуинов Мавритании, у которых нет проблем с собаками (даже в плане ритуальной чистоты, учитывая, что они являются маликитами). Они никогда не держат собак в качестве четвероногих членов семьи, как это часто сегодня происходит во всем мире, но и никогда не видят в них перманентный источник грязи и зла.

https://qz.com/1038116/the-moment-in-history-when-muslims-began-to-see-dogs-as-dirty-impure-and-evil/
источник
Wild Field
Турецкая государственная телерадиокомпания ТРТ снимает сейчас биографический сериал об Алие Изетбеговиче. Сериальный soft power с расчетом на Боснию.
источник
Wild Field
источник
2017 August 07
Wild Field
Фрагмент из югославской детской книги времен Тито рассказывает о начале освободительной войны черногорцев против "турецкого ига". Без стеснения сообщается, что начали с истребления "потурченцев".
источник
Wild Field
Тут же сообщается, что потурченцы (poturice) это "изменники, которые перешли в Ислам и служити туркам", то есть местные славяне исламского вероисповедания. Пройдет время и дети, воспитанные на этих книгах, уже развалят несостоявшуюся Югославию, а заодно вырежут тысячи "потурченцев" в Сребренице.

К слову о том, что якобы правление Тито было золотым временем югославянского единства.

Выпускные данные книги:

Autor: Mirko Žeželj
Naslov: Prošlost u slikama
Izdavač: Školska knjiga, Zagreb
Godina: 1967.
Stranica: 119
Izdanje: 5

#балканы
источник
Wild Field
Зеленый флаг с полумесяцем на картинке, кстати, это именно боснийский флаг (флаг Хусейна Градашчевича), а не османский.
источник
Wild Field
Интересная лекция о том, как церковные власти (епископские) давили на королевские власти в Испании, чтобы побудить их к еще большему ущемлению прав мусульман, и как те старались выкрутиться, чтобы не создавать себе лишние проблемы.

Отдельно интересно упоминание о замене азана трубой. Без сомнения, это не имеет отношения к фикху молитвы, как мы его знаем, но сам факт примечателен.

https://postnauka.ru/video/78297
источник
Wild Field
Миссия германского Красного Креста в Ливии. Помогали ливийцам во время вторжения итальянцев в 1912 году
источник
Wild Field
Если верить прогнозам Pew Research Center доля мусульманского населения Земли в период 2010-2050 увеличится с 23% до 29.7%. А вот доля христианского населения останется прежней вплоть до десятых - 31.4%.
источник
Wild Field
Ресторан "Трамп". Где-то на севере Сирии.
источник
Wild Field
Энвер паша в Туркестане
источник
Wild Field
Проблема в том, что здесь действительно присутствуют две противоположные, но одинаково вредные тенденции. С одной стороны, мы имеем нарочитое преувеличение diversity,  и даже критику тех материалов, где это разнообразие не отображено, как это, например, происходит сейчас с "Дюнкерком" Нолана.

А с другой стороны, воплями о якобы гнетущих "толерантности", "политкоректности" и "мультикультурализме" пытаются опровергнуть факты реальной diversity, чтобы придумать воображамое прошлое, где не могло быть ни мигрантов ни иностранцев.

P.S. комментарий Талеба в духе "я крутой, меня больше цитируют" на самом деле отражает тот факт, что экономические прогнозы людей сегодня интересуют больше, чем римская история.

#рим #roma

https://meduza.io/feature/2017/08/07/bi-bi-si-vypustil-multik-o-rimskoy-imperii-s-chernokozhim-voenachalnikom-ekonomist-nassim-taleb-i-polzovateli-tvittera-v-gneve
источник
Wild Field
Женщина пыталась в багажнике автомобиля ввести из РФ в Украину вот этот ствол, датируемый 1657 годом.
источник