А как проходили учения в советские времена? Для примера — полк тяжелых машин, ракетоносцев.
В любое время суток (!) загудела сирена. Личный состав помчался на аэродром. Через час без оружия, примерно через два часа — с оружием все тридцать самолетов полка с интервалом в одну минуту в полном радиомолчании уходили в воздух.
Боевая подготовка была устроена так, что к концу каждого года все экипажи обязаны были уметь воевать в составе полка, днем и ночью, с полной подвеской, с основных и оперативных аэродромов. И исправность всех самолетов обязана была быть не ниже 95 процентов. Иначе говоря, полк в любое время года и в любое время суток обязан был по тревоге, немедленно и полным составом вступить в войну.
А если полк этим показателям не соответствовал — командира снимали с должности. И так было десятилетиями.
В 1990-е и 2000-е все это исчезло. В полках осталось по 2-3 живых самолета, способных выполнять боевые задачи. Десяток кое-как подготовленных экипажей — умеющих летать даже не в составе полка, а лишь одиночно. Выросли целые поколения летчиков, считающих, что настоящая служба и настоящая военная подготовка выглядят именно таким образом. Все привыкли считать за норму то, за что в советское время их бы просто уволили из ВВС.
Учения, о которых сейчас
сообщается — едва ли не первая ласточка того, что ситуация в ВКС России меняется в лучшую сторону. Из сообщения сложно понять количество участвующих в учениях полков. Но даже если со всего ЗВО собрали 50 боеспособных машин и 70 экипажей — что ж, это уже кое-что. Лучше, чем в девяностые. Хотя еще и ох как далеко от желаемого.
Вот этим и стоило бы заниматься — не парадами, а реальной подготовкой к войне. С участием в учениях полков в полном составе с каждого аэродрома. Тогда и можно будет говорить о реальной боеготовности и боеспособности ВВС РФ.