О БПЛА «Охотник»Сейчас накопилась некоторая противоречивая информация о НИР по созданию БПЛА «Охотник». Развеваем слухи и подтверждаем факты.
Была информация, что лётные испытания проходят в Новосибирске:
не подтвердилось.
Испытания проходят в Жуковском. ЛИИ им. М.М. Громова.
Была информация, что БРЭО из состава Охотника обкатывают на летающей лаборатории на базе истребителя СУ-57:
подтвердилось.
Для снижения рисков при проведении испытаний на БПЛА.
Была информация, что именно информацию о полёте летающей лаборатории СМИ подали, как начало лётных испытаний «Охотника»:
не подтвердилось.
Возможно, это имело место быть. Но на данный момент в ЛИИ по полосе бегает именно образец Охотника. Подлетов не было, но скорости близки к скорости отрыва.
Была информация, что БПЛА «Охотник» может быть использован, как ведомый самолёт в связке с СУ-57:
не подтвердилось.
И отечественный и зарубежный опыт разработки данного класса БЛА, говорит о том, что это такой БПЛА умная самостоятельная единица авиационной техники для решения боевых и разведывательных задач.
Была информация, что БПЛА «Охотник» сможет заменить и пилотируемые истребители, и БПЛА с меньшей грузоподъемностью:
не подтвердилось.
Несмотря на заявленную большую грузоподъёмность и малозаметность, такой тип БПЛА применяют для решения узких и маломаневренных задач. Типа, взлетел, нанёс удар, улетел, сел. Пример, использование X-47 в Югославии. Для решения «задач по мест» (сопровождения подозрительного борта, например) БПЛА вообще не предназначены.
Для патрулирования/разведки границ проще использовать БПЛА планерного типа. Пример, использование GlobalHawk для разведки Крыма и Прибалтики.
За
фото спасибо спецам с форума
Paralay и коллегам
@wingsofwar.
@dronevnebe