ОАК вещаетВ блоге ОАКа коллеги заметили интервью бывшего Главкома ВВС Михайлова:
https://t.me/wingsofwar/1818 .
@AviaComments не смог не прокомментировать. 😎
Тезисы звучат красиво, почти через всё интервью красной нитью идёт мысль о правильности пути ОАК, текущих объёмах производства и реализуемых проектах.
Про шестое поколение Михайлов говорил ещё в 2014 году, а в 2016 тогдашний главком Бондарев и седьмое поколение упоминал:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/56d6cb1c9a79479d97625493 😎
А знаете, почему ОАК всё правильно делает? Потому что в интервью забыли обозначить должность Михайлова - советник президента ОАК, а до этого он много лет был директором дирекции программ военной авиации в ОАК. 😁
Поэтому и объёмы производства, и продуктовый ряд, и ход реализации всех военных программ ОАК
оптимальны.
А теперь по технике:
1. Да, сверхманевренность нужна, хотя мысль про то, что это ради ухода от ракет... 🤔 Большинство ракет имеют больше возможностей для маневрирования, чем самолёт.
Но вот отсутствие ограничений для лётчика при маневрировании может быть полезно, хотя бы для безопасности, даже если не говорить о "возможности занять более выгодное тактическое положение".
2. Наша стратегическая авиация идёт по пути модернизации по двум причинам - это требовалось уже давно и, самое главное, ПАК ДА ещё нескоро встанет на вооружение. Хоть работы по нему и идут, и даже говорят о передаче КД на завод, но скорей всего, речь только о закладных длинноцикловых деталях.
Поэтому модернизация Ту-160 и возобновление его производства. А ещё сказано про оружие "на новых физических принципах".
И да, ПАК ДА будет дозвуковым. Сравнений с уже давно не выпускаемым американским B-2 не избежать.
3. Реклама "Ильюшина" и его проектов, жизненно необходимых нашим ВКС на замену старых "Антоновских" машин. Ничего нового не сказано, можем только пожелать удачи "ильюшинцам".
4. Про беспилотники в начале статьи: Из-за свойственных им недостатков их роль как сейчас, так и в ближайшие 15–20 лет будет заключаться главным образом в обеспечении действий боевой пилотируемой авиации, а также в нанесении ударов по объектам противника в относительно несложной обстановке.
В середине текста: Сделать беспилотный фронтовой истребитель можно хоть сегодня, но его стоимость будет несравненно большей, чем стоимость обычного самолета, например Су-57.
А в конце интервью: Необходимо проведение эффективных мероприятий по устранению отставания в сфере беспилотных авиационных комплексов, особенно боевых.
Всё бы ничего в этих словах, но американцы уже на палубу сажают свои беспилотники, а видео того, как в Сирии беспилотники "выносят" огрызающийся "Панцирь" было растиражировано буквально на днях. 🤷♂
5. Приятно слышать, что надо заниматься малой и учебной. Правда дальше в этом списке до 2035 года всякие искусственные интеллекты, интегральные информационные управляюще-командные системы (чего у нас толком и нет), цифровые технологии.
Вот такой взгляд на своё настоящее и будущее у #ОАК .
Правда, никак не упомянута интеграция с госкорпорацией #Ростех , у которого много своих "прорывных" проектов.
@AviaComments