Size: a a a

Слова и деньги

2020 September 24
Слова и деньги
Книжная отрасль ещё на что-то надеется
источник
Слова и деньги
📚 Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер

Участники книжного рынка обратились в правительство с просьбой распространить господдержку отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД. Дополнительная поддержка ускорит восстановление индустрии, уверены представители отрасли.

Меры поддержки готовились на бегу, поэтому власти не учли всей специфики рынка, уверены книжники.
источник
Слова и деньги
Вот это новость! Adobe включает в свой Reader режим Liquid Mode, при котором AI переводит PDF в режим текста с сохранением базового форматирования. Специально для мобильных устройств с небольшими экранами, на которых читать PDF совсем неудобно. Посмотрим, конечно, как это будет реализовано. Но если норм, то это прямо сильный ход. PDF можно будет читать как EPUB? Ого.
источник
Слова и деньги
VentureBeat: Adobe’s Liquid Mode leverages AI to reformat PDFs for mobile devices.
https://venturebeat.com/2020/09/23/adobes-liquid-mode-leverages-ai-to-reformat-pdfs-for-mobile-devices/
источник
Слова и деньги
Этак сегодняшнее сетования Максима Балабина по поводу вёрстки Adobe услышит и в следующую версию InDesign включит AI, который будет верстать книги )))))
источник
2020 September 25
Слова и деньги
Лытдыбр, как писали во времена ЖЖ. Ну, сорри, люблю Мейясу, да и приключения книг в независимых издательствах весьма занимательны. Надеюсь, что не в Т8 будут печатать
источник
Слова и деньги
При покупке этой супер раритетной книжки Мейясу (покупавший обошёл не один книжный в Париже, чтобы его найти, за что ему, а точнее им, огромное спасибо) предполагалось, что мы просто выложим этот текст в открытый доступ, но в итоге он будет опубликован издательством HylePress (ищите в книжных в октябре). Пожалуй, лучшее, что мы читали у Мейясу. Однако кажется, что тема не слишком дожата, да и в итоге пример книги в жанре вненаучной фантастики у него оказался слабоватым, на наш взгляд. И кажется, что можно было бы чуть больше времени посвятить выкладкам о связи философии и вненаучной фантастики. В общем, текст будет в октябре.
источник
Слова и деньги
Прилетело обновление Adobe Acrobat Reader с функцией Liquid Text, при которой pdf отправляется в облако, там фирменный адобовский ИИ Sensei пересобирает pdf в что-то похоже на «текучую» вёрстку epub, стараясь сохранить базовое форматирование текста и структуру заголовков. Можно увеличить/уменьшить кегль, поля и плотность текста. Функция включается только при английском языке интерфейса и обрабатывает документы не более 200 страниц. Как видно на скриншоте, даже примечания отображает всплывающими окошечками. Осиливает многоколоночную вёрстку и сверстанные диаграммы. Не всегда, правда, всё определяет правильно. Ну, научится ещё, надо полагать.

В общем, Adobe, определенно, сделали уверенный шаг, чтобы вернуть PDF в мобильные устройства. Интересно, как это всё повлияет на бизнес и инфраструктуру электронных книг.
источник
2020 September 26
Слова и деньги
На фоне всяческих послаблений конца лета все как-то пропустили, почему ММКЯ проходила в Манеже, а не в 75-м павильоне ВДНХ. А потому что его превратили во временный госпиталь и закончервировали на время. А вот нынче расконсервировали.
источник
Слова и деньги
Источник сообщил, что расконсервированы временные госпитали, созданные в 75-м павильоне ВДНХ, ледовом дворце "Крылатское" и парке "Сокольники"
https://www.interfax.ru/moscow/728578
источник
2020 September 28
Слова и деньги
Вышла новая, 5-я, версия программы calibre. Это такой домашний «кухонный комбайн» и книжный шкаф для электронных книг. Программа всё так же умеет более/менее конвертировать всё во всё, с кучей настроек, плагинов и пр. А теперь ещё и сохранять ваши пометки маркером в ваших epub во время чтения. Кроме того, Ковид Гоял переписал весь код под python3, так что всё стало работать быстрее. Да и интерфейс стал немного более аккуратным.
У программы кстати, есть одна забавная фича, которую Гоял не рекламирует ( и правильно делает): calbre умеет делать epub из новостной ленты СМИ, в том числе и тех, которые за пейволом. Ну, дорогие The Economist и The New Yorker по нашим-то зарплатам ;-(
источник
Слова и деньги
omgubuntu.co.uk: Calibre 5 Released with eBook Highlighting, Switches to Python 3.
https://www.omgubuntu.co.uk/2020/09/calibre-5-release-python-3
источник
Слова и деньги
Издателям на заметку

Во-первых, Франкфуртская ярмарка нынче онлайн, так что успевайте регистрироваться, чтобы всё посмотреть во всём поучаствовать. Например, 15 октября в миниконференции по аудио (начало в 3 часа дня CEST). В программе:
• The subscription economy: Looking at consumption behaviour
• Presentation of the white paper "Listen & read: The battle for attention"
• Audio rights – the key to market growth
• The next audio format for publishers? Podcasts!
В спикерах — представители Dosdoce, Nextory, Bookwire, Scribd и SAGA Egmont. Они, в общем, в курсе того, что происходит.
Во-вторых, 19–23 октября — Международная конференция Creative Commons. Помимо копирайта ведь есть и другие, вполне законные, способы обходиться с авторскими правами. Программа тут.
источник
2020 September 29
Слова и деньги
Книжная ярмарка, а также Ассоциация книгоиздателей и книгопродавцев здорового человека
https://publishingperspectives.com/2020/09/tbilisi-closes-book-fair-with-support-for-belarus-pen-america-backs-alexievich-covid19/
источник
Слова и деньги
Между прочим второй выпуск нашего с Антоном Гришиным подкаста подоспел
источник
Слова и деньги
Пока книжные магазины были закрыты, читатели искали книги в других местах. Обсуждаем с Владимиром Харитоновым, как издатели, книжные магазины и сервисы пережили карантин, кто взлетел, а кто просел. Встречайте второй выпуск подкаста «Электрокниги»!

Apple Podcasts
Яндекс.Музыка
Bookmate
Google Podcasts
Castbox
Storytel
источник
2020 September 30
Слова и деньги
Издателям научных книг на заметку: «Шпрингер» в рамках Франкфуртской ярмарки проводит свою миниконференцию, где, среди прочего, 15 октября в 17 часов по Москве будет презентация и обсуждение OAPEN Open Access Books Toolkit — специально для издателей открытых монографий. Записаться на вебинар можно тут. Спикеры — Люси Барнс из Open Book Publishers, которая выступала на ММКЯ, а также представители OAPEN, Springer и Jisc.
источник
2020 October 02
Слова и деньги
Американские издатели всё-таки забавные. Сначала они выдают лицензии библиотекам на ограниченный (временем или числом выдач) прокат электронных книги по цене в три раза выше розничной, а потом стенают, что рост цифрового проката в библиотеках (+52% за время пандемии) подрывает розничные продажи.
https://www.wired.com/story/publishers-worry-ebooks-libraries-virtual-shelves/
источник
2020 October 12
Слова и деньги
Воу. В России снижен НДС на электронные и аудиокниги — до 10%. Круто!
Интересно, магазины снизят цены?
http://www.unkniga.ru/news/11350-podpisano-postanovlenie-pravitelstva-o-lgotnom-nds-na-elekronnye-i-audioknigi.html
источник
2020 October 13
Слова и деньги
Между прочим, вышел третий выпуск подкаста «Электрокниги» — о том, как, собственно, их читать. В конечном счёте — глазами, конечно, но есть детали )
https://bit.ly/electroknigi-qr
источник