Size: a a a

Слова и деньги

2019 March 17
Слова и деньги
А леттеринг какой!
источник
Слова и деньги
И подарочек: Библиотека Тринити-колледжа (и Простой-народ-Ирландии (с) ) ко Дню св. Патрика одарила человечество доступом к сканом _всей_ Келлской книги целиком. Видимо, истек срок авторского права келлских писцов *глупая шутка*. Вот вам ссылка, одним словом: https://digitalcollections.tcd.ie/home/index.php?DRIS_ID=MS58_003v&fbclid=IwAR0GTns5sF0hM1pC17QhVn9hLlo3sSGWm-Pr2oN4V15ieV75cBuGE5Z_sNo
источник
Слова и деньги
источник
2019 March 18
Слова и деньги
Ого
источник
Слова и деньги
Прекрасные новости, с середины апреля по июнь в РГБ будет выставляться та самая 42-строчная библия Гутенберга. А вместе с ней и некоторые другие инкунабулы, ждём с нетерпением!

https://gutenberg.rsl.ru
источник
2019 March 19
Слова и деньги
Прекрасное издательство «Самокат» проводит опрос читателей своих электронных книг. Если вы их так читаете (в себя, что прекрасно, или ещё и своим детям, что вообще замечательно), можете им помочь:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScJc4qYa3JAT1zibq2eyh-vPqsCiQub45MxBWsowzZWc0AnkQ/viewform
источник
2019 March 20
Слова и деньги
Вышел очередной обзор детского чтения в США издательства Scholastic. Тенденция как-то не очень.
источник
Слова и деньги
В США начинают всерьёз обсуждать, учитывать ли вклад AI в творчество, а если учитывать, то как, а если не учитывать, то почему нет. Начало часто немного нелепое и смешное. А потом будут иски разработчиков к авторам.
http://www.project-disco.org/intellectual-property/031819-can-ai-work-receive-copyright-copyright-office-proposes-procedure-update/#.XJHb5y8RoYE
источник
Слова и деньги
Круть!
источник
Слова и деньги
источник
2019 March 22
Слова и деньги
«Яузу» с «Алгоритмом» нисколько не жалко. Но это всё равно плохо, дурно и нехорошо. А также жаль, что Российский книжный союз не вспомнил о Флорентийской конвенции и не ткнул в неё российскую таможню, которая заворачивает книги Гессен, и ни разу (то есть совсем) даже не попробовал прокомментировать решения российских судов, запрещающих книги российских издателей.
источник
Слова и деньги
19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал санкционный список, в который попали почти 300 издательских/книготорговых компаний: «Эксмо», «АСТ», «Вече», «Книжный мир», «Центрполиграф», «Яуза», «Питер», «ЛитРес», «Лабиринт» и другие. В ответ Российский книжный союз сформулировал свою позицию относительно санкций. Читайте полный текст Официального заявления РКС по Украине прямо сейчас в нашем телеграм-канале:

Позиция Российского книжного союза относительно санкций  Совета национальной безопасности и обороны Украины для 11 российских издательств

В связи с тем, что 19 марта 2019 года Совет национальной безопасности и обороны Украины внес в санкционный список около 850 человек и почти 300 компаний, среди которых российские книжные издательства и магазины, включая «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Яуза-пресс», Издательский дом «Питер», интернет-магазины «ЛитРес», книжный магазин «Лабиринт» и другие, книжное сообщество России в лице Российского книжного союза считает важным выразить свою позицию.

Мы разделяем мнение коллег из Международной ассоциации издателей (IPA) и Международного совета по детской книге (IBBY) о том, что культура всегда должна быть выше политики, что неоднократно обсуждалось на профессиональных международных форумах.

Меры, которые решено применить в отношении российских издателей, в первую очередь ударят по населению Украины, нарушив право читателей на свободный доступ к информации, включая наиболее востребованные книги зарубежных и российских авторов. По нашим оценкам, 60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке, и рейтинги самых популярных авторов в Украине и России совпадают. В самых востребованных читателями книгах нет антиукраинской направленности, политики и т.д.

Поскольку запреты на ввоз книг на русском языке в Украину начались ещё несколько лет назад, российские издатели соблюдали все  требования к ввозимой книжной продукции и согласовывали с Госкомтелерадио Украины каждое наименование книжной продукции. И, если до принятия санкций у украинского читателя все-таки был шанс, пусть с большим запозданием, но получать доступ к книжным новинкам и мировым бестселлерам, то с принятием текущих радикальных мер у него не остается выбора – спрос будет направлен на пиратские онлайн-ресурсы, ведь легальные книжные магазины и онлайн-библиотеки теперь на территории Украины запрещены.

В связи с фактическим замещением легального книжного контента пиратским на территории Украины пострадает не только читатель. Нарушаются международные нормы по защите прав авторов и издателей, закрепленные  в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Украина присоединилась к этой конвенции и взяла на себя международные обязательства по ее соблюдению.  Попавшие под санкции российские издатели, как владельцы исключительных лицензий на произведения иностранных авторов на русском языке, лишены возможности защищать от «пиратов» права правообладателей на территории Украины.

Действия правительства  Украины противоречат принципам и целям Соглашения государств – членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» от 17 июня 1950 г. («Флорентийское соглашение»).

Хотим обратить внимание украинского правительства и на тот факт, что объем экспорта книжной продукции из Украины в Россию значительно превышает импорт книг из России в Украину. Тиражи многих издательств на сегодняшний день печатаются в украинских типографиях.

Таким образом решение о санкциях является грубым нарушением прав населения Украины на доступ к легальному книжному контенту, а также актом по вытеснению русского языка из культурного и духовного пространства Украины, нарушает международные авторские права и напрямую способствует многократному увеличению объема контрафактной книжной продукции и пиратского контента.


Скачать текстовый файл с заявлением можно здесь.
источник
Слова и деньги
Хм. Так вот же «Лёд» Яцека Дукая. Мало того, что Большой Роман (два месяца читал), так ещё и Большой Русский Роман, хоть и в переводе с польского.
https://t.me/prometa/1082
источник
Слова и деньги
Международная война обществ по коллективному управлению правами! Вау. Georgia vs. Russia.
https://publishingperspectives.com/2019/03/georgia-publishers-open-campaign-to-keep-its-copyright-agency-independent-russia/
источник
2019 March 24
Слова и деньги
Хорошая рекомендация
источник
Слова и деньги
источник
2019 March 25
Слова и деньги
источник
2019 March 26
Слова и деньги
Все уже прочитали пересказ статьи в NYT о том, что цифровые товары и услуги — это для бедных, а для богатых — настоящие вещи, реальные отношения и пр.? Тут и ещё одна статья в NYT примерно о том же подоспела: читать маленьким детям бумажных книг, считают теперь детские психологи, лучше, чем во всяких планшетах, потому что вовлечение не то, общение не то, детки отвлекаются на кнопки.

Это я к чему? Kindle Fire на последней распродаже стоил, кстати, $35 баксов. Как книжка в переплете.
Telegram
The Technodeterminist Papers
New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.

Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.

Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.

Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.

Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.

Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулерз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.

Если вы по-прежнему получается услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего…
источник
Слова и деньги
Два года назад Донт отчитался, что сеть Waterstone (тогда ещё во владении Мамута), стала прибыльной.
Но платят он продавцам ниже прожиточного минимума. Какое неустойчивое это дело, торговать, когда наступил «ренессанс бумаги» ;-(
https://www.theguardian.com/books/2019/mar/26/waterstones-says-it-cant-pay-living-wage-authors-petition-sally-rooney-val-mcdermid
источник
2019 March 27
Слова и деньги
Какую офигенную книжку тут на аукционе продали.
источник