Давно собирался составить списков телеграм-каналов, посвященных азиатскому кино. Признаюсь, не очень спешил с этим занятием, потому что составлять было особо и нечего. Каналов мало, чистых по тематике - еще меньше. Была и остаётся надежда, что найду (или появятся) еще пара новых интересных, но «шпионская» специфика мессенджера не располагает к каким-либо поискам. Тем не менее, давайте попробуем.
«Red Chamber». Самый старый и известный канал по азиатскому кино. Автор пишет редко, но основательно, круто, очень качественно и со знанием материала, что выдаёт в нём человека, который в теме лет 10-20. Может написать про очередной фильм Луиса Ку, может про свежий корейский бестселлер или про тонкости сумо как индустрии развлечений. Респект.
«ВОSТОК ДЕLO TOLSTOE». Отличный фанатский канал буквально сочится искренним увлечением авторки, которая регулярно рассказывает про самые любимые азиатские фильмы. Любимых фильмов много, с кругозором - тоже полный порядок. Здесь и японские хорроры, и комедии Стивена Чоу, и корейские триллеры, и дорамы. Респект.
«Yashernet». На канале у Мор можно встретить что-угодно - от подробностей книгоиздания до теории струн и квантовой механики (отдельный респект подкасту). Главное - скучно не бывает. Азиатское кино и азиатская литература - лишь один из векторов её интереса, но зато вектор постоянный, яркий, разноплановый, многолетний. Респект.
«Jano-’s Bizarre Adventure». Основной профиль канала - новинки аниме, но здесь можно встретить и Сиона Соно, и корейцев, и старый Гонконг, и нестандартные новинки от Netflix. Респект.
Как вы уже догадались, тематические каналы закончились очень быстро. Поэтому переходим к каналам, которые относятся к азиатскому кино скорее географически. Про индустрию здесь пишут редко, но все же пишут. Плюс знание актуальных местных новостей - полезный бонус к просмотру любого фильма.
«Китайская угроза», «Китайский плакат»,
«Китай. 80-е». Наверное, лучшие русскоязычные каналы про Китай. В первом - все свежие новости. Во втором - новости в формате интересно рассказанных историй. В третьем - уникальная попытка поймать гештальт ушедшей дэнсяопиновской эпохи. От редких фотографий до рассказов про первые шаги Чжана Имоу и его современников.
«Индия Сегодня»,
«Special Lassi». Лучшие каналы про современную Индию и её ближайших соседей.
«Врен о Японии для туриста»,
«Японское обозрение»,
«Новости Японии». И про Японию.
Уверен, что я пропустил кого-нибудь очень важного, но это не проблема. Сообщайте в личку или в чат про тематические каналы - добавим в первый список или даже составим второй. Если вы читаете или пишите небольшой, но интересный канал про кино, где фильмы из Японии или Индии упоминаются чаще, чем Нолан или Уэс Андерсон - велкам.