#Регионы_Лето
Марий Эл
@leodrizzle Проект "Евстифеев как новая надежда" в Марий Эл, очевидно, провалился.
После ареста предшественника, эксцентричного градостроителя Леонида Маркелова, пространство вариантов, открывшееся Александру Евстифееву, было безграничным.
Евстифеев пришел в регион с мандатом Президента.
Новый глава не устанавливал коррупционных барьеров "лично мне" для "входа на рынок Марий Эл". Евстифеев не писал стихов. Евстифеев не был помешан на венецианском архитектурном стиле. Он не носил шляп и нарочитых шарфов. Наконец, без малого 60-ти летний новый глава Марий Эл, просто был адекватным. Уже это было разительным контрастом с Маркеловым.
Собственно адекватность и стала единственной суперспособностью нового главы.
Народное очарование бывшим судьей растаяло также быстро, как наступило. Эйфория от посадки предшественника Маркелова продлила очарование на пару месяцев, но затем все ощутили новый стиль правления. Это была "адекватная стагнация".
Проблема Марий Эл в её недееспособности, как региональной экономики. Республика - это менее 700 000 жителей.
Недавно, празднуя День России, Евстифеев забыл позвать на торжества карта (представителя марийской традиционной религии), да еще и муфтия.
Евстифеев сохранил в своем правительстве "вечного мари" Васютина, но на одном, пусть даже первом заместителе председателя, национальной политики не построить.
По сути, Марий Эл сейчас, готовый кандидат на "укрупнение".
Кадровая политика Евстифеева тоже, пока выглядит не слишком успешной.
Еще один из трех "первых замов", Андрей Россошанский, бывший председатель ГТРК Саратов, подтянул за собой когорту земляков.
Таковое, понятное дело, вызывает раздражение коренных жителей - по их мнению "саратовских" в Марий Эл, переизбыток.
При всем уважении к Саратову, назвать его процветающим субъектом РФ, нельзя.
Никакого "передового опыта" саратовская школа топ-менеджмента в республику не привнесла.
"Министром правды", новым председателем ГТРК Марий Эл назначен саратовский "кадр", Станислав Маринин. Пытается сделать все сам. Не делегирует. Человек-телеканал.
По разговорам, все ключевые решения в управлении республикой находятся у Оксаны Никулиной.
Она не имеет официальной должности в структурах власти. Еще недавно она была сотрудницей предвыборного штаба Александра Евстифеева.
Никулину считают весомым субъектом влияния на решения Евстифеева. О причинах такового влияния никто достоверно не знает.
Экономика Марий Эл досталась Евстифееву в состоянии руин. Снаружи - красивые набережные и органные залы имени предшественника, изнутри - кредиты коммерческих банков, взятые на всё это великолепие бюджетом.
Задачей Евстифеева было "расшить" кризис. Самое забавное, что тут до сих пор нет достоверной информации. По одним данным - остались лишь кредиты госбанкам. По другим, долговая нагрузка выросла.
На волне неуклюжей пропаганды и отсутствия объяснений в СМИ, умножаются ходящие по городу слухи о финансовой несостоятельности местной власти.
Евстифеев, изначально призывавший "жить по средствам", по ним и живет. Дорог как не было, так и нет. Недострои, как стояли, так и стоят. Персонал рекрутируется из субъектов третьего эшелона - так тоже дешевле. Тут глава Марий Эл абсолютно честен с жителями.
Примерно раз в неделю идут слухи об очередном "прошении об отставке", якобы, поданном главой республики Президенту. В реальности, ничего не меняется.
Евстифеевская "вменяемая стагнация" как была, так и остается стилем нынешней власти Марий Эл. Но слухи эти сильно действуют на нервы всем: и тем, кто считает Евстифеева "временным губернатором" и тем, кто в принципе не против его стиля своеобразной стабильности.
Чтоб не похоронить в условиях тяжелейшего экономического кризиса маленький, недееспособный регион, усилий надо прикладывать, примерно в 2 раза больше, чем в регионе самодостаточном. Надо бы. Но в Марий Эл некому.
@leodrizzle